Малые города России
Сольвычегодск уже с парома встречает нас своей красотой - Благовещенский собор прекрасно смотрится на высоком берегу реки Вычегда. Собственно, из-за названия реки такое зубодрабительное окончание в названии города.
В Сольвычегодске сохранились три храма, а было десятка полтора. Два из них поражают взгляд как размерами, так и великолепием.
Они достойны любой столицы или большого города, но как-то оказались здесь. Внутреннее содержание храмов неплохо сохранилось или реставрировалось, во всяком случае - иконостасы есть.
Статус города не совсем понятен: когда-то, по указу Екатерины второй, Соль Вычегодская была произведена в город, а сейчас, судя по большому плакату в центре поселения - борется за звание самой красивой деревни.
Куда бы не лежал наш маршрут - всегда выходим к озеру в болотистых и заросших тростником берегах. Это озеро Солёное - именно благодаря ему предприимчивый клан Строгановых заработал своё богатство. Соль в те годы ценилась больше золота, только выпаривай, да греби лопатой.
Они гребли, богатели и про государственную казну не забывали. За что были в почёте у власти, поэтому и смогли возвести такие великолепные храмы. Соляная династия, благодаря неслыханному богатству, не сходила с политической и экономической арены России на протяжении пяти веков. Кроме того они были знаменитыми меценатами - вкладывали деньги в развитие различных ремёсел, занимались благотворительностью и на свои солёные деньги осваивали Приуралье и организовали поход покорителя Сибири Ермака. Что говорить, даже бефстроганов, «беф а-ля Строганов», то есть «говядина по-строгановски», появился именно в этом семействе. Bon appétit!
В городе есть, что посмотреть. И жители, и власти пытаются навести в нём порядок и красоту. Сейчас благоустраивают территорию возле Введенского храма и делают набережную. Но благоустройство не как в Москве - поменял бордюры и порядок. Здесь приходится большие пласты грунта перепахивать.
Есть здесь и свои знаменитости, правда литературные: Козьма Прутков по легенде родился именно в этих местах. Существует литературная усадьба и музей его имени. Кроме того, проводится ежегодный арт-фестиваль, в котором принимают участие деятели искусства со всей Архангельской области и России.
Для туристов прямо к нашему приезду открылся Гостевой дом Екатерины (Земский дом) - шикарный уголок.
Мы готовы были часами слушать эту милую женщину, с каким трудом ей пришлось выкупать заброшенное здание больницы, утверждать проект и т. д.
Теперь, здесь большущие комнаты на 2-4 человека с высоченными потолками, интересным интерьером. А питание - выше всяких похвал! Кроме основного меню всегда были пробные блюда старинной кухни: горошница, она же русский хумус, она же гороховая каша; творожная запеканка с толокном и пр.
В общем, город смотрит в будущее с большой надеждой. И мы покидаем его с сожалением, но дорога зовёт нас дальше!