В отношении жителей многоквартирных домов, которые своими действиями создают неудобства соседям, предусмотрены штрафные санкции, а злостным нарушителям грозят более серьезные последствия. Какую сумму придется заплатить любителям пошуметь – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Приведем три первых пункта ст. 22.12 Кодекса об административных правонарушениях. Так, нарушение правил пользования жилыми помещениями влечет наложение штрафа:
– от 2 до 10 базовых величин – за совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23 до 7 часов;
– от 10 до 30 базовых величин – за деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение;
– от 4 до 10 базовых величин – за проведение работ по переустройству и (или) перепланировке в жилых домах в выходные и праздничные дни, создающих шум или вибрацию, а равно проведение таких работ в период с 19 до 9 часов в рабочие дни (для физических лиц).
При этом, как отметил начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин, если гражданин впервые совершил нарушение по статье 22.12 КоАП и признает себя виновным, ему, как правило, присуждают штраф в размере не более 0,5 базовой величины.
Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу, привлечение к административной ответственности три раза и более в течение года за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе посредством совершения действий, создающих шум и вибрацию в неустановленное время, грозит серьезными последствиями. По решению суда наниматель может быть выселен без предоставления другой жилплощади, а в отношении собственника начат процесс отчуждения его жилого помещения.
При возникновении бытового шума в запрещенное законодательством время следует обращаться в милицию, разъяснил порядок А. Скалдин. В последующем проведут проверку и при наличии оснований составят протокол на нарушителя и передадут его в суд:
– ЖЭС – если жалоба связана с производством ремонтно-строительных работ и содержанием домашних животных;
– ОВД – в остальных случаях (шумное застолье, громкая музыка, разговоры на повышенных тонах и т. д.).
Юрист обратил внимание, что нередко в силу сформировавшегося еще в советские времена менталитета жители пытаются сами усмирить шумных соседей.
– Если хорошо знаете соседа, можете с ним поговорить. Человек даже в нетрезвом состоянии способен реагировать на конструктивную критику от своего знакомого. В остальных случаях – только в обращение в органы внутренних дел, независимо от характера шума, – рекомендует А. Скалдин.