Найти тему

ОБУЧЕНИЕ МЫШЛЕНИЮ. Часть 5

Мышление и эмоции в практике ЛЦО.

Это пока не методика, не подумайте, просто картинки с занятий.

Картинка 1. Мышление и эмоции. На демонстрационной шахматной доске – очень сложная позиция из партии М.Ботвинника и М.Таля. Задача – «Угадай ход чемпиона».

Между доской и участниками – два метра свободного пространства, отделённое меловой чертой. Кто заступил – проиграл. На границе черты – десяток взволнованных детей, каждый хочет показать решение. Поднятые руки, горящие глаза.

Рядом под столом сидит мальчик, плачет, потому что ведущий не принял его ход. Его никто не утешает, просто потому что некогда. Есть дела поважнее.

Чтобы найти решение нужно мыслить на уровне хорошего мастера. А дети месяца 3 назад научились в шахматы играть. Поэтому большинство предложений – мимо корзины.

Через пару минут мальчик вылез из-под стола, вытер слёзы, ещё раз посмотрел на доску и нашел ход чемпиона мира.

Картинка 2. Второй класс, урок математики. Учитель рисует на доске прямоугольник 3 на 5 клеток и предлагает найти аналоги из таблицы умножения. Что такое «аналоги» даже не объясняет. Захотят – спросят.

Дети: «Три на пять!»

Учитель записывает решение и говорит: «Ещё есть».

Дети: «Пять на три!»

Учитель и это записывает и зачем-то говорит: «Ещё есть».

Дети внимательно смотрят на таблицу умножения и уверенно говорят: «Больше нет».

Учитель ещё более уверенно: «Есть».

Проходит не более минуты и вдруг…

Паша: «Я понял. 15 на 1»

Учитель записывает 15 х 1 = 15 и ворчит: «Ещё есть».

Дети наперебой и хором: «Это просто. 1 на 15».

Учитель записывает 1 х 15 = 15 и продолжает игру: «Ещё есть».

Дети уверенно: «Больше нет!»

Учитель: «Уверен, что есть».

Дети: «Ну точно больше нет вариантов!»

Минутная пауза.

Полина: «Два с половиной на семь»

Учитель рисует прямоугольник 2,5 х 7 и в задумчивости смотрит на него.

Полина не выдерживает, выбегает и считает клеточки.

Полина в растерянности: «Странно, почему не получается?»

Ещё 10-15 секунд тишины.

Полина: «Может наоборот? Семь с половиной на два?»

Учитель говорит: нарисуй, проверь.

Полина рисует, считает, смеётся, прыгает от радости: «Получилось! Получилось!»

Учитель записывает: «7,5 х 2 = 15»

Полина: «А что это за запятая?»

Учитель: «Так обозначается десятичная дробь, ты сейчас её открыла. Вообще-то не положено тебе ещё такое считать, рано. Это за 5 класс».

Полина: «Покажете?»

Картинка 3. Геометрия, 7 класс. Период пандемии. Случайное занятие в онлайн с незнакомыми детьми. Видно, ребята подобрались сильные, мотивированные. Учитель предлагает с помощью линейки без делений и циркуля найти середину заданного отрезка. Минут 10 ничего не получается. Подростки стараются размышлять, пробуют за что-то зацепиться и вдруг – открывают «очевидный» способ. Есть решение.

Учитель говорит: «На две равные части удалось отрезок разделить. А на три равные части сможете?»

Сложно передать что было в следующие полчаса. Всё перебрали, кажется, испытали все построения. Примерно на 30 минуте урока дети сделали вывод: «На четное количество равных частей отрезок можно разбить, а на нечётное невозможно».

Учитель настаивает: «Я уверен, что есть способ». И – никаких подсказок, только участие в рассуждениях.

И вот на последней минуте удаётся поймать идею.

Ученики: «А ещё есть такие задачи?»

Друзья, я уверен, каждый из вас может поделиться такими картинками.

Мышление увлекает, радует, интригует, поглощает. Нет ничего вкуснее мышления, высших смыслов и красоты Вселенной. Ну как это можно прятать от школьников, скажите?

Коллективное мышление

В образовании довольно легко разворачивать методы коллективного мышления, когда эта субстанция распределена между многими участниками. Носители позиций на первых порах могут быть эксперты, учителя. А в дальнейшей работе позиции распределяются в более сложной конструкции, в частности – между учениками.

Использование коллективного мышления полностью меняет как содержание образования, так и способ организации учебного процесса. Уроки другие начинаются. Кто со стороны зайдёт – вообще плохо понимает, что тут вообще происходит.

Здесь постепенно усложняется речь учеников. Появляются такие речевые структуры:

- Правильно ли я понял, что…

- Хочу отнестись к… (не к говорящему, а к тому, что он сказал, к смыслу).

- Хочу сказать с позиции…

Здесь никто не купится на зубрёжку, всем смыслы подавай. Здесь знания – результат глубокого системного понимания.

Здесь речь никогда не пойдёт о натаскивании на ВПР, ОГЭ или ЕГЭ.

Здесь рождаются глубокие, прочные знания. На всю жизнь. А на их основе – уверенные умения и навыки.

Здесь рождается новое образование. Перспективное. Очень-очень востребованное в развивающемся обществе.

Коллективное мышление соответствует русскому культурному коду. В коллективной мысли – вся русская культура. Диалог культур – очень органичная для русской культуры образовательная концепция.

Один мой ученик, Никита, 10 лет, делал доклад про мышление. Взял такую тему и некоторое время побродил по школе в раздумьях. Он нигде не вычитал эти мысли, а только сам размышлял, создавал образы. Я только помогал оформить эти мысли на доске.

По концепции Никиты мышление разворачивается в три шага:

1. Мысль возникает как догадка, как молния. Слов нет, только чистая идея. Озарение. Всё становится вдруг понятным, но объяснить другим пока не можешь.

2. Мысль ищет слово. Превращается в слово. Примеряет на себя разные одежды из слов. В словах мысль уже немного другая, чем при вспышке.

3. Мысль изменяется об Другого. Без другого нет мысли. Та вспышка молнии ничем не окончится, если не будет Другого, кому этот образ передаёшь.

И вот этот образ – изменённой об Другого изначальной догадки и есть Мысль.

Для меня это очень глубокая и точная концепция. Очень близкая к учению М.М.Бахтина или В.С.Библера. Вот не ильенковская парадигма, а бахтинская.

Попросил Никиту написать эссе на эту тему. Он с радостью взялся.

Через неделю встречаемся – приносит разлинованный лист А4 с текстом, переписанном из Википедии. Ни грамма смыслов из первоначального доклада. Пустые слова про отражение реальности.

- Никита, откуда этот текст?

- Мне папа помог.

Вот же ситуация. Убил бы. Хотя и папу надо уважать. Мышление вообще штука ранимая. Если в семье мыслить не принято, ребёнку непросто присвоить эту привычку.

Вывод: уважаемые взрослые, надо учиться мыслить. Тогда у вас есть небольшой шанс развивать своих детей. Коллективное мышление может войти в вашу семейную традицию. Постепенно мыслить станет привычно. Вообще для хомо сапиенсов это должно стать нормой. Лет через 100 000… Но можно сейчас начать.

Мы планируем в наступающем учебном году:

1) Провести цикл погружений в эту тему. Ведущие, кроме меня – это Владимир Сторожев, Артём Артемьев, Наталья Манежева, Анатолий Катунин, Мария Тихонова, Светлана Соловьёва. Возможно, пригласим ещё и других мастеров. Мы можем последовательно проработать все темы, обозначенные в этой статье, и уточнить свою стратегию овладения мышлением. Без этого, на мой взгляд, образование притягательного смысла не имеет.

2) Продолжить разработки программы мышления в школе. В частности, необходимо переработать существующие учебники (или создать свои) и включить в них материал, способствующий пробуждению и укреплению, совершенствованию мышления. Это огромная работа, требующая длительной работы многих специалистов.

3) Открыть регулярную Мастерскую мышления на ВДНХ. Для детей и взрослых. А в первую очередь – для себя, наверное.

И в заключении ещё фрагмент из той же работы Э.В.Ильенкова

Каждый, кто хочет учить мыслить, должен уметь мыслить сам. Нельзя научить другого делать то, чего сам не умеешь делать...

Никакая дидактика не научит учить мыслить равнодушного человекамашину, педагога, привыкшего работать по шаблону, по штампу, по жестко запрограммированному в его голове алгоритму. Каждый педагог должен уметь применять к своему конкретному делу общетеоретические – в частности, общефилософские – принципы, и не ждать, что кто-то другой сделает это за него и преподнесет ему готовую рецептуру, избавляющую от собственного умственного труда, от необходимости мыслить прежде всего самому.

Даже самая лучшая, самая разработанная дидактика не избавит педагога от этой необходимости.

Навигация

Обучение мышлению. Часть 1

Обучение мышлению. Часть 2

Обучение мышлению. Часть 3

Обучение мышлению. Часть 4

Вход в целостное образование