Дошкольный возраст представляет собой период интенсивного обогащения ребенка впечатлениями об окружающем мире.
Детской любознательности зачастую просто нет предела, поэтому в процессе познания дошкольниками окружающей действительности важное значение приобретает исследовательская деятельность.
Недаром народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Занимательные исследования, организованные воспитателями, побуждают детей дошкольного возраста к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.
Исследовательская деятельность оказывает положительное влияние на речевое развитие дошкольников, развитие у них познавательных процессов (памяти, внимания, мышления).
Для того, чтобы работа по формированию у детей исследовательских умений и навыков дала положительный результат, её необходимо осуществлять комплексно и системно.
Исследование воспитанницы старшей группы ДОУ Анастасии Козак
Нам с мамой часто приходилось попадать под дождь. И когда это случалось, на помощь всегда приходил верный помощник — зонт. Однако во время прогулок под дождём я заметила, что дождь бывает разным.
В дождливую, ветреную погоду у человека под зонтом защищена только голова и верхняя часть туловища. Я задумалась над тем, чем можно заменить зонт, чтобы не промокнуть в дождливую погоду?
Цель: выяснить, чем можно заменить зонт, чтобы не промокнуть в дождливую погоду.
Гипотеза: если правильно подобрать материал для изготовления средства защиты от дождя, то можно не промокнуть.
Описание исследования
Чтобы выяснить, как не промокнуть под дождём, я решила больше узнать о дожде. Из детской энциклопедии я узнала, что дождь — это атмосферные осадки в виде водяных капель. Выяснила, что дожди различают по продолжительности и интенсивности.
По интенсивности различают следующие виды дождя: морось, мелкий, средний, сильный и очень сильный. По длительности дождь бывает кратковременным, ливневым, затяжным.
Я сделала вывод, что для того, чтобы не промокнуть под дождём, надо подбирать средство защиты от него с учетом интенсивности и продолжительности осадков.
Вместе с воспитателем Анной Марьяновной из сети Интернет я узнала, что наряду с зонтом надёжным средством защиты людей от дождя является плащ-дождевик. Он может быть разного размера и модели.
Особенность его в том, что в отличие от зонта, он надёжно защищает от дождя не только голову, но и туловище человека. Для пошива плаща-дождевика чаще всего используется непромокаемая ткань — болонья. Я задумалась, а можно ли пошить плащ из других материалов?
Мы с Анной Марьяновной решили проверить, на самом ли деле только болонья подходит для пошива плаща-дождевика и провели ряд экспериментов.
Для этого использовали:
разные кусочки ткани (болонья, трикотаж, джинсовая ткань, шёлк);
тарелочки с водой, ножницы, иголку с ниткой, небольшой тазик, мыло, воду для стирки, лупу.
Результаты своих экспериментов я вместе с воспитателем отмечала в тетради наблюдений.
Эксперимент 1
Цель: выяснить, что можно делать с куском ткани. Под руководством Анны Марьяновны я попыталась разорвать, сшить нитью кусочки ткани, постирать грязный лоскуток, порезать его ножницами, помять руками.
Вывод: кусочки каждой ткани можно сшивать, стирать, резать; они не рвутся; больше всего мнётся шёлк.
Эксперимент 2
Цель: выяснить, какая ткань впитывает воду. Я капала на лоскутки ткани водой и через некоторое время сравнивала, какая ткань впитывает воду, а какая нет.
Вывод: промокли все образцы ткани, кроме болоньи.
Эксперимент 3
Цель: исследовать состав тканей под лупой. С помощью лупы я рассматривала переплетение нитей в различных лоскутках ткани.
Вывод: у тканей, которые промокли, нити переплетаются реже, чем у непромокаемой болоньи, поэтому эта ткань подходит для пошива плаща-дождевика.
Но мне так хотелось и не промокнуть под дождем, и показать свой красивый наряд прохожим! Ведь болонья не прозрачная. Чем же её заменить?
Ответ нашёлся тогда, когда через окно нашей группы я увидела девочку, которая шла в детский сад под прозрачным зонтом.
Из беседы с воспитателем я выяснила, что зонт сделан из полиэтилена.
Эксперимент 4
Цель: исследовать свойства полиэтилена. С помощью лупы я рассмотрела кусочек полиэтилена, посмотрела через него на свет, опустила его в тарелку с водой. Под руководством Анны Марьяновны попробовала разрезать, проколоть иголкой.
Вывод: полиэтилен прозрачный, ненамокаем, легко моется, режется и прокалывается иглой, значит подходит для пошива плаща-дождевика.
Я большая модница, поэтому решила создать свой оригинальный плащ-дождевик. Вместе с Анной Марьяновной мы просмотрели много журналов модной одежды и разработали свою модель плаща.
Изготовить плащ нам помогли умелые руки кастелянши Ольги Александровны. Мой плащ получился не только удобным, но и красивым. Но, главное, во время дождя я в нём совсем не промокла!
Выводы. В результате проделанной работы я выяснила, что не промокнуть под дождём без зонта поможет плащ-дождевик. Моё предположение полностью подтвердилось: такой материал как полиэтилен помогает не промокнуть даже во время сильного дождя. Теперь, когда идёт дождь, я надеваю свой любимый плащ. Попробуйте сшить себе такой же плащ-дождевик и вы узнаете, как здорово не промокнуть под дождём!