Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 31 июля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).

Скафандры, робототехника и техническое обслуживание были основными приоритетами в среду. Девять жителей орбиты разделили свой день между различными научными исследованиями, испытаниями новых систем и отработкой перспективных технологий. Кроме того, станция выполнила коррекцию орбиты с помощью российского корабля, готовясь к предстоящим грузовым и пилотируемым миссиям.

Мэтью Доминик примеряет скафандр EMU в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com
Мэтью Доминик примеряет скафандр EMU в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com

Первая половина дня для Мэтью Доминика и Майкла Баррата прошла в Шлюзовом модуле Quest. Астронавты занимались примеркой и подгонкой скафандра EMU. Дуэт извлек скафандр с места хранения, расконсервировал его и подключил к бортовой сети. Затем были настроены его компоненты, проверено функционирование и осуществлена подгонка по размеру. После этого Мэтью Доминик переоделся в костюм водяного охлаждения и облачился в скафандр EMU. При помощи Майкла Баррата, он надел шлем и перчатки и выполнил герметизацию EMU. В дальнейшем состоялась проверка системы связи, передачи телеметрических данных и герметичность устройства. Особое внимание было уделено функционированию системы жизнеобеспечения, комфортности работы астронавта в скафандре и отсутствию утечек из модуля питания между EMU и бортом. Завершив все запланированные тесты, Мэтью Доминик снял скафандр, а затем вместе с напарником приводили его в состояние консервации и укладывали на хранение.

Утро у Олега Кононенко началось с тестовой съемки земной поверхности по эксперименту «Ураган». После установленного накануне нового блока гиперспектрометра, доставленного на грузовом корабле «Прогресс МС-27», космонавт выполнил серию гиперспектральных изображений земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Съемка выполнялась отдельных полигонов, цели по которым были заложены в бортовой компьютер. Эксперимент «Ураган» предназначен для отработки технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников.

Финальные запуски микророботов Astrobee в японском модуле Kibo проводила Трейси Колдвелл-Дайсон. Астронавты протестировали загруженные программы студенческого конкурса по управлению малыми космическими аппаратами. Для Astrobee-Zero Robotics студенты пишут программное обеспечение для управления одним из свободнолетающих роботов Astrobee на космической станции. В первых эксперименте онлайн-моделирование. Код финалистов загружается на платформу Astrobee, а астронавт на МКС наблюдает и контролирует работу кубспутников. Экипаж подтверждает, что Astrobee успешно выполняет задачу и корректирует работу робота, если возникает какая-либо техническая неисправность. Задачи, выполняемые роботом, как правило, не требуют непосредственного взаимодействия с экипажем.

Джаннета Эппс работает с медицинскими образцами на МКС. Фото: nasa.blog.com
Джаннета Эппс работает с медицинскими образцами на МКС. Фото: nasa.blog.com

Насыщенный наукой выдался день для Николай Чуба. Начал он с исследования поведения мелкодисперсных частиц в невесомости. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.

Обработку образцов крови, взятых накануне у членов экипажа по эксперименту Immunity Assay выполнила Джаннета Эппс. Она извлекла из инкубатора Kubik пробирки с пробами, после их суточного экспонирования, а затем прокрутила их на центрифуге медицинской стойки HRF-1 европейского модуля Columbus. После центрифугирования, пробирки были обрезаны и помещены в морозильник MELFI для хранения. Мониторинг клеточного иммунитета с помощью анализа гиперчувствительности замедленного типа DTH In Vitro на МКС направлен на изучение воздействия стрессоров космического полета на функции клеточного иммунитета с помощью иммунного теста.

Концевой эффектор-захват LEE станционного манипулятора SSRMS. Фото: nasa.blog.com
Концевой эффектор-захват LEE станционного манипулятора SSRMS. Фото: nasa.blog.com

Направив цифровую фотокамеру на иллюминатор станции, Александр Гребенкин проводил технический эксперимент «Кварц-М». В исследовании использовался кварцевый измеритель «Кварц-Масса», для определения показателей космической коррозии материалов, установленный в Малом исследовательском модуле «Поиск», и комплект диэлектрических датчиков «Кварц-Альфа», для измерения физических свойств материалов, установленный снаружи станции. С помощью сканирующего устройства СКАН-А, управляемого дистанционно, космонавт провел регистрацию параметров внешней атмосферы комплекса, поглощающую способность и электропроводность образцов материалов, установленных на трансформируемой конструкции «Кварц-МТК» и поворотной платформе «Кварц-ПП». Исследование проводилось в динамическом режиме с выдачей команд и ориентацией научной платформы в определенном положении. Исследование проходило с фотофиксацией аппаратуры через иллюминаторы модуля. Полученные данные записывались на компьютер полезной нагрузки RSK-2 для последующей передачи постановщикам эксперимента. Целью исследования является определение механизмов возникновения и развития космической коррозии материалов и покрытий внешних рабочих поверхностей модулей российского сегмента МКС.

Ремонтными работами в основном были заняты астронавты корабля Starliner. Барри Уилмор начал день с обслуживания ассенизационно-санитарного устройства в Узловом модуле Tranguility. Астронавт провел плановую замену МП-приемника, шланга, фильтр-вставки, переходника и контейнера твердых отходов КТО. Затем была заменена емкость с уриной и установлена пустая. Пор ресурсу был установлен новых дозатор и счетчик подходов. Завершив все обслуживающие мероприятия, астронавт проверил систему на герметичность и сымитировал несколько подходов для контроля работоспособности АСУ. Подтвердив готовность, установка была возвращена в работу.

Несколько операций по техническому обслуживанию систем жизнедеятельности Российского сегмента выполнил Николай Чуб. Для начала он осмотрел и сфотографировал разъемы пульта управления велотренажера ВБ-3М в Служебном модуле «Звезда». ЦУП-М стал получать некорректную телеметрию по работе тренажера и по рекомендации наземных специалистов космонавт переподключил кабель питания и передачи данных устройства. Затем Николай Чуб включил пылесос и выполнил регламентную чистку вентиляционных решеток на панелях интерьера Функционально-грузового блока «Заря». Третьей задачей стал осмотр и фотографирование состояния разъемов и шлангов ассенизационно-санитарного устройства в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Полученные снимки были загружены в бортовой компьютер для отправки специалистам на анализ.

Восход Солнца на орбите Земли с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Восход Солнца на орбите Земли с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Подготовку европейского модуля Columbus к предстоящим исследованиям проводила Сунита Уильямс. Астронавт проложила кабели питания, установила несколько многофункциональных кронштейнов и закрепила на них видеоаппаратуру высокой четкости. Компактные камеры были смонтированы в районе нескольких рабочих зон и исследовательских стоек. С помощью этого оборудования постановщики экспериментов на Земле будут следить за проводимыми исследованиями на борту станции. Подключив устройства к кабельной сети модуля, она настроила передачу видеосигнала.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Малом исследовательском модуле «Рассвет» Олег Кононенко готовил места для размещения научной аппаратуры и предметов снабжения, ожидаемых к прибытию на российском грузовом корабле в середине следующего месяца. Космонавт открыл панели интерьера, закрывающие грузовые секции. Затем извлек с мест хранения в специальных складских контейнерах укладки с запасными частями, расходными материалами, одеждой, санитарно-гигиеническими средствами и другими предметами. Были проверены комплектность, целостность, сроки годности, а также наличие данных предметов в станционной базе данных IMS. После этого, предметы были сформированы в более компактные укладки и возвращены на место.

Во второй половине дня состоялась коррекция орбиты Международной космической станции с помощью двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс МС-26», пристыкованного к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда». Двигатели были запущены в 15.51.00. UTC и проработали 1233,3 секунды, выдав импульс величиной 1,78 м/с. В результате маневра высота орбиты станции увеличилась на 3,1 км и достигла 418,1 км. За все время полета МКС было проведено 362 коррекции высоты ее орбиты, в том числе 205 с помощью российских грузовых кораблей серии «Прогресс». Целью коррекции являлось формирование орбиты полета станции для приема российского пилотируемого корабля «Союз МС-26» в сентябре и возвращению на Землю КК «Союз МС-25» после пересменки.

Инфографика: Роскосмос
Инфографика: Роскосмос

Обслуживание переносных холодильных установок провел Мэтью Доминик. Астронавт осмотрел находящиеся на станции компактные морозильники Glacier-1 и Icberg-1, проверил их функциональность и замерил напряжение на блоке питания. Затем были взяты мазки-пробы с поверхностей внутри морозильной камеры, которые он поместил в герметичные пакеты и уложил в морозильник MELFI на хранение. Затем состоялась замена пакетов с осушителями, которые собирают влагу и способствуют поддержанию необходимых условий для хранения биологических материалов.

Необходимые операции для продолжения технического эксперимента «Сепарация» в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука» выполнил Александр Гребенкин. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Измерением воздушного потока занималась Джаннет Эппс. Используя прибор Velоcicle астронавт замерила силу, влажность и температуру воздуха на входных и выпускных патрубках системы вентиляции в четырех индивидуальных каютах CQ Узлового модуля Harmony. Замеры проведены после чистки и обслуживания магистралей воздуховодов перед передачей смены новому экипажу.

Большое и Малое Магеллановы облака вблизи галактики Млечный путь изображены с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Большое и Малое Магеллановы облака вблизи галактики Млечный путь изображены с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Проконтролировав динамические операции, связанные с коррекцией орбиты, российские космонавты выполнили тренировку по ручному управлению грузовым кораблем во время стыковки. Активировав систему телеоператорного режима ТОРУ в Служебном модуле «Звезда» Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили несколько тестовых прогонов по стыковке и отстыковке ТГК «Прогресс» к разным модулям Российского сегмента. Тренировка проводилась с использованием компьютерного тренажера. В ходе занятия были отработаны различные нештатные ситуации, которые могут возникнуть при проведении этой операции. По итогам учений состоялись переговоры с наземными специалистами с разбором действий экипажа и консультированием по отдельным операциям.

Упаковкой грузов, предназначенных для возвращения на Землю уделил внимание Барри Уилмор. Астронавт извлек с места хранения оборудование, демонтированное из системы АСУ в Узловом модуле Tranguility. Насосный модуль с комплектующими и электронным блоком был упакован в пузырчатую пленку, помещен в мешок и уложен в транспортную сумку СТВ. Затем устройство было перенесено и уложено в грузовую секцию корабля Starliner и зафиксировано крепежными ремнями. Оборудование будет доставлено на Землю для ремонта.

Технический эксперимент «Среда МКС» выполнил Александр Гребенкин. Изменение конфигурации станции, воздействие отдельных систем, а также проведение операций, сопровождающихся динамическим воздействием на корпус МКС, может приводить к деформациям ее корпуса и, как следствие, к разъюстировке чувствительных осей служебного и научного оборудования. В рамках исследования проводится изучение динамических характеристик МКС, параметров, характеризующих пространственное положение научных приборов и датчиков ориентации с учетом деформации корпуса станции, параметров магнитных, а также микрогравитационных возмущений на борту. В эксперименте используется целый комплекс различных датчиков: датчики СУДН, измеряющие угловые скорости станции; датчики ориентации, измеряющие положение станции; датчики, измеряющие кинетический момент гиродинов; датчики, измеряющие углы поворота рамок гиродинов; магнитометры, измеряющие величину магнитного поля; акселерометры РС и АС МКС. Александр Гребенкин переписал записанные данные параметров, поступившие с датчиков на компьютер полезной нагрузки и скопировал файлы на возвращаемый жесткий диск. Затем он проверил размещение датчиков в модулях станции и переместил некоторые из них на новые точки измерений.

Со считывателем штрих-кодов поработала Сунита Уильямс. Она проверила его работоспособность, заменила аккумуляторы и сверила данные, которые устройство фиксирует со станционной базой инвентаризации IMS.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, продолжал Александр Гребенкин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Записью видеосюжета по образовательной программе STEMonstrations завершил свой день Майкл Баррат. Он установил освещение и видеокамеры, настроил аппаратуру и записал обучающее видео, объясняющее эксперимент обучающее видео для учителей и учащихся 5-8 классов, демонстрируя использование технологии 3D-печати в невесомости. STEMonstrations - это короткие, от трех до пяти минут, обучающие видеоролики, демонстрирующие популярные темы по науке, технологиям, инженерии и математике в условиях микрогравитации.

После тестовой съемки земной поверхность по эксперименту «Ураган», выполненной накануне с использованием новой научной аппаратуры «Гиперспетрометр», разработчики прислали на борт станции свои рекомендации по дальнейшей настройке оборудования. Следуя этим рекомендациям Олег Кононенко выполнил точное позиционирование гиперспектрометра на одном из иллюминаторов Многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Проверил правильность подключения кабеля передачи данных и управления аппаратурой, настроил компьютер полезной нагрузки и установил в него жесткий диск для записи информации. Дальнейшая настройка будет проводиться дистанционно с Земли.

Замену компьютерного оборудования выполнила Трейси Колдвелл-Дайсон. Работая в европейском модуле Columbus она установила карту памяти microSD
в управляющий лэптоп полезной нагрузки, настроила устройство и организовала прием с Земли данных. Затем астронавт заменила серверный блок сетевого коммутатора LANS, установив и подключив новое устройства к локальной сети модуля.

Вечером космонавты начали подготовительные работы к монтажу новой аппаратуры для астрофизического эксперимента «БТН-Нейтрон». В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Олег Кононенко и Николай Чуб демонтировали старые кабельные линии, заменили фиксаторы проводов и убрали предметы, мешающие установке оборудования. Для этого они вскрывали панели интерьера, осматривали места прокладки, разъемы и места размещения соединений проводов, ведущих от научного оборудования эксперимента «БТН-Нейтрон», установленного на внешней поверхности модуля. Новое оборудование прибудет на грузовом корабле «Прогресс МС-27» и установлено в модуле для продолжения исследования. Эксперимент «БТН-Нейтрон» направлен на изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов в околоземном космическом пространстве.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос