Что не нужно делать в августе для перца: это мешает плодам набрать размер, налиться. И созреть: что мешает окрашиванию плодов. Какие ошибки мы, садоводы, принимаем за правила агротехники - и как правильно поступить с перцем в августе.
Ошибка №1. Перец не любит подкормок азотом
И органикой. И не только.
Азотные удобрения необходимы в начале вегетации, дают старт интенсивному росту зеленой массы. Важны при цветении, во время плодообразования, роста плодов. При нехватке азота не быть перцам крупными, мясистыми, тяжелыми, толстостенными.
Но вот ближе к концу вегетации азот не стоит вносить. Он стимулирует вегетативный рост - а это ни к чему. Все силы растения должны быть направлены на рост плодов, а не листьев.
Созревание, окрашивание плодов - как ни парадоксально, но процесс, обратный росту.
Ростом управляют ауксины, ростовые фитогормоны. Созреванием - этилен, подавляющий рост фитогормон.
Он прекращает вегетацию, если попросту. Он разрушает хлорофилл - и плоды уже не зеленые, а краснеют, желтеют. Он даже иссушает соединительный слой в плодоножках, что позволяет плодам легко отсоединиться.
И не стоит вносить органику, и крапивный настой: это тоже азот.
По большому счету, если нет явного дефицита - не нужны любые подкормки. Перец будет дозревать и без них.
Максимум - в начале, середине августа можно сделать небольшую калийную подкормку. Калий способствует транспорту и накоплению углеводов, делает стенки плодов мясистыми, сочными, перцы - тяжелыми.
Ошибка №2. Перец не любит загущения
В августе у перца появляются лишние листья. И макушка.
Часто говорят, что нельзя обрывать листья на перце. Может, летом это и правильно: медленнорастущая это культура, медленно зеленую массу наращивает. А ведь как раз лист и "кормит" плоды. Но в конце вегетации все иначе.
Про макушки. В августе или в начале сентября, в зависимости от региона, стоит прищипнуть верхушки растений. И главная цель - именно лишить куст макушки :)
Дело в том, что именно в верхушках перца, томата (и не только) интенсивно синтезируются ауксины. Они заставляют растения продолжать вегетативное развитие.
Нам же нужно ускорить созревание, и нам выгодна работа этилена.
А ауксины подавляют синтез этилена.
Лишая перец верхушки, мы заставляем его идти по пути созревания, окрашивания плодов.
Про листья. Обрывают нижние листья - до первой развилки. Летом они очень нужны - они "кормят" корневище. И фотосинтез обеспечивают, и испарение, транспирацию. А вот в конце вегетации активный рост корней не в приоритете, уровень фотосинтеза нижних листьев уже слаб.
Можно немного проредить и листья кроны. Но совсем немного: листовая поверхность перца на вес золота, это не томат. Убирают затеняющие плоды листья.
Но - нельзя трогать самые верхние листья: они обеспечивают транспирацию: испаряют влагу - и, создавая давление, заставляют корен качать воду.
А так - можно удалить нижние листья и пару, тройку мелких молодых листиков на разных ярусах. Или поврежденных. Но не сразу.
Почему молодых? У них невелик запас питания, полученного в результате фотосинтеза. А именно он и нужен для роста плодов.
Ошибка №3. Перец не любит, когда мы долго ждем плодов
Почему регулярные сборы - залог быстрого созревания.
А так устроены и томаты, и огурцы - и перец. И даже ягодные культуры. Плоды в техспелости задерживают созревание последующих.
И если вот-вот да подступает осень, если холодает, и перец созревает медленно - лучше оборвать плохо окрашенные плоды и оставить на дозаривание. Чтобы подросли и начали немного окрашиваться перцы на следующих ярусах.
Не набравшие размер, совсем зеленые снимать не нужно, если еще не здорово похолодало: у них мало шансов окраситься. Они будут просто…храниться :) Затем подвянут, сморщатся.
А с загоревшим бочком, начинающие краснеть, желтеть - у них много шансов стать красными. И важно, чтобы перцы достигли размера, нарастили толщину перикарпия, стенки: при дозаривании они этого сделать не смогут. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)