Найти тему

Как бороться мирному населению с противником в зоне боевых действий?

Вопли про ополчение в приграничье и оружие на руках у мирного населения.

Сразу скажу, я не против ГРАЖДАНСКОГО оружия у населения. Но никак не для участия в боевых действиях.

Потому что война — это, в первую очередь, взаимодействие и организация, а потом только увлекательные пострелушки с супостатом. А у разрозненного гражданского населения взаимодействию взяться просто неоткуда.

Попытаться вступить в перестрелку с противником можно, конечно, но это будет последнее, что эти отчаянные люди в своей жизни сделают. При этом с высокой вероятностью противнику будет нанесен незначительный урон, либо не нанесен вообще.

Взять те же события в Курской области. Противник упор делал на продвижение вглубь области механизированными частями и подразделениями. А закрепление происходит бригадами терробороны. И вот вопрос, какой итог будет у стрельбы из полутора обрезов из-под елок по бронегруппе? Да бронегруппа даже не остановится. Она или проигнорирует эту стрельбу или на ходу прочешет "зеленку" огнем автоматических пушек или пулеметов. И тогда эти елки, из-под которых велась стрельба, станут венками для незадачливых партизан. Обстрелять подразделения ТрО, которые спешно окапываются, тоже такое себе мероприятие. Стрельба с чердаков и из-за углов в населенных пунктах тоже не даст результата. Прилетит в этот чердак выстрел из гранатомета или очередь из АП, а в окно закинут пару гранат. Просто потому что никто и никогда из гражданского оружия не сможет создать необходимую плотность огня, чтобы сковать даже пешее подразделение противника, про бронетехнику тут даже говорить не имеет смысла.

Поэтому все героические призывы блохеров повоевать, приведут гражданского человека к бесславной и, самое главной, бестолковой смерти.

А что же делать? Не сидеть же сложа руки?

Куда больше пользы принесет гражданский человек просто помогая военным, которые переходят к обороне неподалёку. Начиная от помощи шанцевым инструментом (его почему-то всегда не хватает) и бензопилами, заканчивая помощью в оборудовании позиций. Просто вдумайтесь, группа в 10 гражданских мужиков с исправным инструментом способна увеличить скорость оборудования позиций взвода в 1,5-2,5 раза!

Кроме того, местное население может уточнить командиру подразделения особенности местности (насколько проходима местность, места наилучшего обзора, окольные пути подходов и т.д.).

Если же члены семей этих энтузиастов предложат организовать прием пищи, военнослужащие, уж поверьте, сами скинутся деньгами на продукты для обеда или ужина. Потому что на одних сухих пайках хоть и можно просидеть, но нормальную еду они не в состоянии заменить. Еще, особенно в теплое время года, необходимы большие объемы питьевой воды. Кроме того, это также избавит командира подразделения от забот по кормежке личного состава и позволит сконцентрироваться на построении обороны и практической работе в подразделении.

Также неоценимым вкладом в общее дело будет, если местное население предоставит возможность зарядить от бытовой электросети аккумуляторные батареи радиостанций, приборов наблюдения, прицелов, коптеров. Особенно актуально это в случае отсутствия генератора.

Если позволяет время, то за возможность нормально помыться и постираться в домах (особенно в горячей воде) военнослужащие будут чрезмерно благодарны. Если же время сильно ограничено, то даже просто привезенная вода для личной гигиены воспримется бойцами как манна небесная.

Кроме того, при желании можно помочь материально. Не в плане денег, а в плане всякой мелочевки, будь то сетка-рабица, рыболовные или волейбольные сети, которые можно использовать против fpv-дронов; элементы питания для приборов; камеры видеонаблюдения с частных домов и каких-либо учреждений (особенно, если найдется человек, который сможет установить и настроить их в нужном месте); да даже видео-няню при желании можно использовать на благо Родины. В общем, много чего можно использовать против противника. Другое дело, что хватит ли компетентности у военных на применение всего этого? Если кого-то душит внутреннее земноводное (т.е. жаба), подумайте о том, что если подразделения ВС РФ не удержатся на указанных рубежах вблизи населенного пункта, то все имущество все равно пропадет.

И даже половина всего вышеперечисленного принесет результатов несоизмеримо больше, нежели попытки играть в народное ополчение.

Ну а если уж очень хочется лично поучаствовать в отрезании ушей, то необходимо обратиться к командиру подразделения. И если он посчитает необходимым и возможным участие гражданского населения в предстоящем мероприятии, тогда да. Но необходимо отдавать себе отчет, что может получиться так, что резать уши будете не Вы, а Вам.

И стоит учитывать, что все вышеперечисленное возможно только в том случае, если у командира подразделения есть доверие к местному населению.

Для тех, кому удобнее в Telegram —

Дружелюбный Милитарист