Найти в Дзене

Невероятно захватывающие истории о животных: от драмы до комедии. Очень рекомендую!

Всем привет!

Сегодня поделюсь впечатлениями от книги "Записки путешествующего ветеринара: нескучные истории о диких пациентах" Джонатана Крэнстона, которую с удовольствием слушала в течение двух недель.

В книге есть вступление "От автора", где он немного рассказывает о своей профессии и причинах ее выбора. Далее идут вступление, глубже погружающее в особенности ветеринарной работы, и 21 реальная история о самых разных животных, с которыми довелось работать автору на протяжении многих лет своей ветеринарной практики. Несмотря на название, это рассказы не только о диких, но и о самых обыкновенных домашних животных, таких как козел, петух или корова.

Истории расположены без особой системы и какой-либо хронологии. Они просто чередуются, за веселыми следуют спокойные, за забавными - грустные и драматичные. Тревожные рассказы сменяются смешными эпизодами.

Но кем бы ни был герой очередного эпизода - обыкновенной домашней свиньей, экзотическими сумчатой летягой или броненосцем, поверьте, история будет увлекательной и нескучной, как и обещает нам автор.

В конце каждой главы имеются короткие факты о том животном, которому она посвящена, рассказывающие о его внешнем виде, местах обитания, особенностях жизни, размножения, охране.

Что есть ветеринар в представлении обывателя? Тот, кто лечит кошек и собак и работает в одной из многочисленных ветклиник, коих в последнее время появилось великое множество.

Но на самом деле, представитель этой удивительной, сложной и важной профессии сталкивается в своей практике с самыми разнообразными животными, порой с такими, о которых он даже не слышал до того дня, как ему принесли в кабинет и положили/посадили/поставили на стол для осмотра это удивительное чудо-юдо.

Именно с таких историй и начинается эта книга. Первая глава посвящена древесным питонам, которым нужно было сделать уколы, и броненосцу, которого нужно было чипировать. Ни о тех, ни о другом Джонатан ничего не знал. И если с питонами он справился на отлично, в чем ему помог Гугл, то с броненосцем все оказалось на так-то просто.

Броненосец в качестве домашнего питомца в Великобритании, как вам такое?! Бедный Джонатан даже не знал, как подступиться к этому существу, буквально покрытому защитной броней и так и пышущему во все стороны своей доисторичностью. В итоге нашему ветеринару пришлось решать извечный вопрос героя Владимира Басова в фильме "Приключения Электроника": - Где же у него кнопка?..) И эту кнопку он таки нашел! Точнее, смог добраться до такого места, куда можно было вживить чип. Пришлось, конечно, сильно попотеть и даже вызвать подмогу в лице все того же Гугла, а еще милой ветсестры, которую он, кстати, не посвятил заранее в подробности, поэтому для нее оказалось полной неожиданностью (читай - шоком) встретить броненосца в кабинете добропорядочного английского ветеринара. Действительно, броненосцы почему-то не гуляют на поводках по улицам Лондона. А зря.)

В общем, история эта очень милая и забавная, не раз вызвавшая улыбку на моем лице, а то и открытый смех. При этом самому автору было явно не до смеха, ведь ему пришлось выкручиваться из щекотливого положения, не мог же он признаться хозяину броненосца, которого, кстати, звали Арни (не хозяина, а самого пациента) в том, что он понятия не имеет, что с ним делать. Но наш ветеринар не лыком шит, очень изобретательный парень!

Благодаря этой истории я узнала, что броненосцы бывают гигантскими, поясными, светлыми и кричащими. (На самом деле, как я узнала позже, их разновидностей намного больше)

Таких милых и забавных историй и моментов в книге достаточно. Я с удовольствием слушала рассказ о лечении детеныша панды, о депомпонизации сахарных сумчатых летяг (что это за медицинская процедура, не скажу, живите в блаженном неведении или читайте книгу😊), и о том, как наш герой-ветеринар встал ни свет, ни заря, чтобы приехать рано утром на молочную ферму и вакцинировать ни много ни мало 700 коров, что заняло у него 4 часа! Вакцинировать-то он их вакцинировал, но ферма оказалась на та!))

Есть в книге две истории о том, что домашние питомцы практически как дети (а для некоторых хозяев не практически, а дети и есть), и поэтому нужно быть очень внимательным и следить, чтобы в доме не лежали где ни попадя опасные препараты, мелкие и ценные предметы и т.п.

Одна из этих историй произошла с милым хорьком, который по воле нерадивых хозяев оказался, как бы это поприличнее сказать... не вполне адекватным из-за одной травы под названием "мариванна". Но не беспокойтесь! Ни один хорек в итоге не пострадал, а лишь продрых почти двое суток, после чего уминал за обе щеки двойную порцию кошачьего корма. Спасибо современной ветеринарии!

Другая же история была о том, как одна милая, но немного нервная дама, собиравшаяся отправиться под венец, потеряла свое помолвочное кольцо! В "похищении" кольца подозревалась зеленая игуана по имени Гэри. Ни дать, ни взять "властелин колец".))

Обе эти истории забавны, но слушая рассказ про козла, я вообще чуть не умерла от смеха! Самому козлу там уделено не так уже много места, да и проблема его оказалась самой обыденной для опытного ветеринара. И основные события связаны вовсе не с козлом, а с коровой, к которой Джонатан отправился до того, как приехать на осмотр козлика. Нашему герою пришлось принимать сложные роды у коровы. А там такоооое было! Вот на вас когда-нибудь выливалось более 10 литров окоплодных вод из коровы? А приходилось ли крутить корову с боку на бок, чтобы раскрутить ее матку и выпустить на свет Божий маленького теленка? То-то же! А нашему герою все это пришлось совершить. В общем, "наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как-будто не видна..." - это не только про доблестную советскую милицию, но и про доблестных английских ветеринаров.

После этого незабываемого отёла Джонатану пришлось претерпеть еще ряд не только физических, но и психологических мучений, последние из которых ему доставил маленький сын (на мой взгляд, противный невоспитанный мальчишка) хозяев того самого козла, в честь которого названа глава. И не спрашивайте, при чем тут гидрокостюм, кто знает, может быть в Англии так принято у ветеринаров - надевать его в качестве спецодежды при посещении ряда домашних животных. Шутка😊 Знайте только, что не стоит повторять то, что проделал наш герой, если только не хотите сделать себе срочную и бесплатную депиляцию... все-все, умолкаю, и так уже многое рассказала)).

Добавлю только одно: иногда изрядная порядочность, ответственность и безотказность ни к чему хорошему не приводят. Поэтому, если дело может потерпеть до завтра, то вспомните народную мудрость: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра".)

Повеселит вас и история о маленьком кенгуренке по кличке Кевин, у которого случился заурядный насморк, и который совершил очень незаурядный погром в ветклинике вследствие невероятно насыщенного утра нашего главного героя и его недосыпа. А все потому, что Джанатану пришлось в два часа ночи выехать к собаке с, извините, блохами (по мнению хозяйки это никак не могло подождать до утра), а потом, так и не успев нормально поспать, он поехал на осмотр еще одной собаки, на этот раз... рыбы-собаки. Наш сердобольный Джонатан не мог отказать несчастному хозяину рыбки и открыть ему страшную тайну о том, что в сферу их ветеринарной практики эти рыбы не входят, в отличие от других 8,7 млн, видов животных. В итоге рыбка была гуманно отправлена в мир иной.

Примечание: насколько я поняла, сделав запрос в поисковой системе, рыба-собака относится к иглобрюхим, из некоторых видов которых в Японии готовят знаменитое блюдо фугу...😊

Но не все истории, как я и указала в заголовке статьи, такие веселые или милые. Главу, посвященную жирафам, я слушала с не меньшим волнением и замиранием сердца, нежели какой-нибудь остросюжетный приключенческий роман или даже триллер. Я переживала и за жирафов, и за команду людей, задача которых заключалась в том, чтобы проделать ряд сложных действий по поимке животных и введению им всех необходимых препаратов. Ведь любая ошибка, промах или просто неудачное стечение обстоятельств могли привести к тяжелым и печальным последствиям и даже стоить жизни или здоровья как самого жирафа, так и кого-нибудь из людей!

Работа с дикими животными, вообще, самое сложное, что есть в практике ветеринара. Здесь нужны не только большие профессиональные знания, но и невероятное терпение, опыт, смекалка, сноровка, ловкость, сила, быстрота реакции, находчивость, уверенность и точность движений... всего не перечислить! Но самое главное для этого нужны бесконечная любовь к животным и желание посвятить им всю свою жизнь практически без остатка.

Узнав о том, что, порой, приходится видеть и переживать людям, работающим в заповедниках и зоопарках с дикими животными, невольно преклоняешься перед ними. Ведь работа эта не на виду, часто сопряжена со многими опасностями, трудностями, проблемами финансирования, непониманием, а зачастую и открытой агрессией и преступными действиями со стороны местного населения.

Можно только представить, насколько тяжело людям видеть животных, которых они знали с младенчества, которых растили, лечили и выхаживали, уби_тыми или покалеченными. Невозможно было без слез слушать главу о белых носорогах, которые подвергаются жесто_кому истреблению из-за дурац_ких суеверий, связанных с якобы целебной силой их рогов. Человеку мало уничтожить прекрасное создание природы! Ему нужно изу_вечить, пока_лечить, нанести множество ран и бросить уми_рать несчастное животное в страшных мучениях. Я до сих пор закипаю от бессильного гнева, вспоминая о том, что узнала.

Частично успокаивает то, что неравнодушные люди пытаются хоть как-то препятствовать этой позорной и преступной практике. Есть программы по защите и восстановлению численности популяции редких, исчезающих и находящихся на грани исчезновения видов животных. Но не все так просто. Уничтожить живое можно за одну секунду. А вот выносить, дать ему жизнь, вырастить - для этого нужны долгие месяцы и годы. К сожалению, очень многими людьми руководят бессмысленная нажива, собственный статус, ненасытность и бездушие. Им плевать на проблемы животного мира! Они настолько чванливы, жестоки и глупы, что их не волнует даже то, как будут жить их собственные дети в мире, где в скором времени не будет многих прекрасных существ, к чему исчезновению они приложили свои грязные ручонки.

А ведь любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что исчезновение даже одного вида ведет к необратимым последствиям не только для мира животных, но и для мира человека. Ведь мы тоже животные, нравится нам это или нет. Можно сколько угодно спорить о том, как произошел человек, верить в библейскую версию или теорию эволюции, но так или иначе все мы принадлежим к миру природы и являемся ее неотъемлемой частью, все мы твари, создания Божьи. Тяжело осознавать такие цифры: ежедневно на Земле исчезает около 200 видов живых существ!..

Книга вызывает очень сильные эмоции, и не всегда они положительные... Но вернемся к более приятным моментам.😊

Что еще я узнала из книги Джонатана Крэнстона? Например, как можно справиться с раненым лебедем, шипящим на тебя и явно не желающим, чтобы его хватали и сажали в клетку, хоть и для его же пользы. Или о том, что даже такое прекрасное, осторожное и независимое животное, как снежный барс, тоже иногда нуждается в помощи людей. О том, что слоны еще те гурманы, и, если им понравятся апельсины и манго, растущие в ваших садах, то будьте готовы к тому, что они захотят в них поселиться навсегда... тут точно не обойтись без опытной команды, способной отловить этих сладкоежек и вернуть в родной заповедник, для чего придется немало попотеть и попыхтеть многим людям, в т.ч. и ветеринару. Всегда нужно помнить о том, что какими бы милыми нам не казались слоны, они прежде всего дикие животные, которые могут быть очень опасными. И если вдруг слон, мирно спящий под воздействием препарата, посмотрит прямо на вас, то тут вам могут понадобиться вся ваша сила воли и хладнокровие. Ну, или в крайнем случае, пара запасных штанов...)

Еще из книги можно узнать о том, что гривистый волк, хоть и похож на волка с длинными ногами лисицы, но по сути является ни тем, ни другим. Это единственный современный представитель рода Chrysocyon, обитающий в Южной Америке. В переводе с греческого его латинское название означает «короткохвостый золотистый пёс». Т.о. он относится к семейству псовых. История его лечения тоже оказалась захватывающей и заставила меня сильно переживать от беспокойства за пациента и людей, оказывающих ему помощь.

Вот это чудо! фото сделано в Московском зоопарке. Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гривистый_волк#/media/Файл:Chrysocyon_brachyurus_01.jpg
Вот это чудо! фото сделано в Московском зоопарке. Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гривистый_волк#/media/Файл:Chrysocyon_brachyurus_01.jpg

Ну, и как не упомянуть о старой ослице Полианне, которую один добрый человек по имени Джон, спасающий более 30 лет стареньких и брошенных животных, в частности осликов, приютил у себя и выходил. Но это не просто какая-то старая ослица! Полианна после надлежащего лечения и доброй заботы стала настоящей звездой! Она принимала участие не только в рождественских утренниках, представлениях на Вербное Воскресение и других мероприятиях, где требовались ослики, но и начала выступать на оперной сцене! Однажды она перепела самого Пласидо Доминго, с которым выступала на сцене лондонского Конвент-Гардена в постановке оперы "Паяцы"!

В результате знаменитый певец назвал ее "великой похитительницей сцены".))

Справка:

«Ковент-Гарден» (Королевский театр в Ко́вент-Га́рдене, англ. Theatre Royal, Covent Garden) — театр в Лондоне, служащий местом проведения оперных и балетных спектаклей, публичная сцена Королевской оперы и Королевского балета. Расположен в районе Ковент-Гарден, по которому и получил название.
Википедия

Есть в книге и история о свинье, точнее о ее внутренних органах, которые даже опытный ветеринар может перепутать! Но не переживайте, хотя переживайте... Короче, свинья, к сожалению, была уже не живая, это было исследование ее тела на предмет возможной болезни, грозящей заражением другим обитателям фермы.

И истории о том, что

Ох, нелегкая это работа -

Из болота тащить... крокодила, отлавливать зебр или гну. Только упорство, терпение и слаженная работа всей команды может привести к необходимому результату.

Необходимо упомянуть и о том, что работа ветеринара во многом заключается в общении не только непосредственно с животными, но и с их хозяевами. А последние могут быть очень сложными товарищами. Как, к примеру, хозяин одного задиристого петуха, погибшего по воле несчастного случая под колесами машины нашего ветеринара... Да, и такое бывает, если вы приезжаете на машине на ферму, где живет много животных, путающихся под ногами у людей и колесами автомобилей. И тут уж как повезет: либо вас простят, ну, с кем не бывает, либо вы станете нежеланным гостем на местных фермах и объектом для острот и насмешек их хозяев.

В общем, пора заканчивать мой очередной "небольшой" опус, который я хотела написать в размере пары абзацев...)

Вы уже, наверное, поняли, что книга эта мне очень понравилась. Профессия ветеринара содержит в себе множество всего: огромное количество всевозможных испытаний, бесчисленные недосыпы и многочисленные травмы. Если вы ветеринар, то будьте готовы к тому, что вас многократно вымажут, испачкают, вымочат и т.п. в самых разнообразных выделениях из всех возможных отверстий, которые бывают на и в теле животных. Вас будут кусать, царапать, бить копытами, колоть иголками, лизать, бодать, пытаться поддеть на рога... На вас будут лаять, кричать, шипеть, рычать... При этом вы будете получать вознаграждение вопреки распространенному мнению ниже минимальной оплаты труда, если учитывать количество часов, отданных работе (по меркам Великобритании, конечно).

Это совершенно уникальная профессия, требующая долгих лет обучения и постоянного повышения квалификации. Сам автор сравнивает ее с американскими горками, потому что сельский ветеринар не знает, с кем и с чем ему придется столкнуться в следующую минуту. Это странная, тяжелая, но удивительная и прекрасная работа!

И только Большая Любовь к животным и к своей профессии, искреннее желание помогать братьям нашим меньшим и их хозяевам в трудную минуту, а также сильное беспокойство за судьбу многих исчезающих видов и попытки привлечь внимание к проблемам дикого животного мира являются той основой, на которую опирается простой скромный ветеринар, и которая помогает ему в его по-настоящему нужном и прекрасном труде.

Да, и последний интересный факт: Джонатану однажды пришлось зашивать динозавра...

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

Всем хороших книг и отличного настроения! А еще здоровья вам и вашим питомцам!

С вами была Ваша Джульетта

Мои Телеграм-каналы:

Клуб’book🧶📚 (о книгах, контент несколько отличается от канала в Дзене)

Элегантный Ёжик🦔🌸🍀 (об искусстве, красоте и эстетике)