Мышление — высшая ступень человеческого познания; процесс познания окружающего реального мира, основу которого составляет образование.
Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы.
Из энциклопедии
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Задача школы - блокировка или укрепление мышления?
Одна из ключевых задач школы – освоение мышления. Родители ожидают, что, окончив школу, их ребёнок наберётся ума. Однако, эта задача пока не решена. Достаточно полистать любой учебник, хоть за начальную школу, хоть за среднюю, чтобы убедиться – про мышление там нет ни слова. Ученики решают задачи, выполняют упражнения, пересказывают параграфы, возможно вся эта 11-летняя практика кому-то и помогла стать умнее или разумнее, возможно им повезло с учителем. Но однозначно можно сказать, что массовая школа не только не развивает мышление, она его блокирует.
Даже в лучшие годы отечественного образования школа не ставила задачу развития мышления, хотя и делались попытки введения в школьное расписание такого учебного предмета как логика. Оказалось, что за счет введения отдельных предметов эта задача не решается, либо решается фрагментарно. Не случайно в ту прекрасную эпоху с недостижимым сегодня качеством образования, появилась яркая статья Э.В.Ильенкова «Школа должна учить мыслить». Должна, с этим были согласны, кажется, все. Но – не учила и не учит до сих пор.
Прочитаем фрагмент из этой работы:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Очень часто, и, пожалуй, гораздо чаще, чем кажется, мы путаем здесь две очень разные вещи. Особенно на практике. Развитие способности мыслить и процесс формального усвоения знаний, предусмотренных программами. Эти два процесса отнюдь не совпадают автоматически, хотя один без другого и невозможен. «Многознание уму не научает», хотя и «много знать должны любители мудрости». Эти слова, сказанные две с лишним тысячи лет назад Гераклитом Эфесским, не устарели и поныне. Уму – или способности (умению) мыслить – «многознание» само по себе действительно не научает. А что же научает? И можно ли ему научить (научиться) вообще? На этот счет существует далеко не безосновательное мнение, согласно которому ум (способность мыслить, «талант» или просто «способность») – «от бога». В более просвещенной терминологии – «от природы», от папы с мамой.
В самом деле, можно ли внедрить в человека «ум» в виде системы точно и строго отработанных «правил», схем операций? Короче говоря, в виде «логики»? Приходится сделать выводы – нельзя.
В пользу этого свидетельствует опыт, образно обобщенный в международной притче о дураке, который желает «таскать вам, не перетаскать» участникам похоронной процессии. Известно, что самые лучшие правила и рецепты, попадая в глупую голову, не делают эту голову умнее, но зато сами превращаются в смешные нелепости. Это, увы, слишком хорошо известно.
Вряд ли кто будет оспаривать, что преподавание формальной логики, введенное в школах некоторое время назад «по личному указанию товарища Сталина», не увеличило числа «умных» и не уменьшило числа «глупых» среди выпускников средней школы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
То есть дело не в предметной начинке, а в ведущем методе обучения. Он либо укрепляет, либо блокирует мышление.
Значимые попытки выстроить программы, укрепляющие мышление делались в различных лабораториях в разное время (В.Давыдов, Л.Занков, Л.Петерсон), но задача оказалась неподъёмной даже для таких известных авторов с большими ресурсами (специалисты, финансы, институты…).
К великому сожалению, надо признать, что успешными эти попытки не стали, а сегодня в массовой практике от результатов этих попыток решено отказаться полностью. В качестве основной ныне принята программа «Школа России», которая формирует только репродуктивные учебные действия, блокируя понимание, воображение, мышление и творчество.
Глубинные причины блокировки мышления.
Мышление блокируется достаточно легко. Страхи, зажимы, неуверенность в себе приводят к торможению мыслительных процессов.
Стрессы могут приводить даже к резкому повышению мыслительной активности, но не у всех, а скорее у людей волевых, склонных к риску, к независимому поведению. У многих людей стрессы вызывают только беспомощность, депрессию, панику.
Здесь надо учесть пару моментов:
- Общепринятые методы обучения скорее подавляют волю, чем укрепляют её, а значит большая часть процессов будет направлена всё же на блокировку мышления;
- Вряд ли стоит делать ставку на стрессы в образовательных программах.
В образовании мышление обычно тормозится уже на ранних этапах, в дошкольном возрасте или в начальных классах – в результате длительного погружения в чисто репродуктивные формы обучения:
- Дети, откройте тетради.
Дети открыли тетради.
- Запишите число, классная работа.
Записали.
- Откройте учебник на странице 132.
Открыли.
- Читаем задачу 237.
Читают.
Вы же понимаете, что это форма дрессировки? С кнутом (двойки) и пряником (пятёрки). Мышление в этой схеме – избыточный элемент.
- Дети, повторяем таблицу умножения. Дважды два…
- Четыре…
- Дважды три…
- Шесть…
Во многих странах проводились научные исследования, подтверждающие этот факт – чем дольше ученик учится в школе, тем меньше у него способностей к независимому дивергентному мышлению, к поиску альтернативных вариантов в решении разнообразных задач.
Автор этих строк исследовал зависимость количества решений открытых задач от возраста. Максимальное количество решений предлагалось детьми 7-8 лет (около 15-20 решений в среднем), а затем примерно к возрасту 13 лет (6-7 класс) количество решений стремилось к 1, то есть большинство учеников 6-7 класса уже прочно уверены, что от каждой задачи есть один правильный ответ. Далее мозг уже ничего не ищет. Лень. Экономия энергии.
Группа психологов обучала старшеклассников г.Ижевска методам исследования способностей, исследуя вербальные способности (по сути – умение аргументированно говорить) и способность к дивергентному мышлению. На достаточно большой группе младших школьников были получены следующие результаты (см. диаграмму).
За время обучения в начальной школе у детей явно формируется способность к осмысленной устной речи. И при этом выключаются способности к творчеству. К 5 году обучения ученики, как правило, уже не мыслят. Добавлю, что в Ижевске исследовалось мышление учеников весьма неплохой гимназии, наверное лучшей гимназии города. А что происходит в обычных школах?
Навигация