Найти в Дзене
Психолог Юлия Стриж

Психология денег: почему нам всегда мало?

фото автора
фото автора

К денежной теме можно зайти с разных сторон: через убеждения, родительские послания, страхи, денежные аффирмации, тренинги, вебинары. Тема весьма популярная, отсюда многочисленные спекуляции на тему заработка, обмена энергией, оценки себя как профессионала и специалиста. 

Уверена, многие из Вас так или иначе касались данной темы, читали книги, работали с ограничивающими убеждениями, исследовали родительские послания, работали со страхом больших денег. 

Меж тем тема денег настолько нагружена разными чувствами и переживаниями, что по-настоящему к ней сложно и страшно прикоснуться. Одно лишь ощущение того, что тебя кто-то будет оценивать, вызывает чувство страха  и негодования. Особенно эту оценку сложно принять от самого себя.

Тема денег бок о бок идёт с темой стыда, вины, ответственности. В ней удивительным образом сочетаются чувства идеализации и обесценивания, отрицание и подавление, страх неудачи и успеха.

В психологии существует понятие ранговый потенциал. Это способность человека занять определённый ранг (добиться положения) в соответствии со своими возможностями, качествами и желаниями. Амбиции - это именно тот маркер, который подскажет Вам, какого положения Вы на самом деле хотите достичь.

амбиции - этот тот маркер, который подскажет Вам, какого положения Вы хотите достичь
амбиции - этот тот маркер, который подскажет Вам, какого положения Вы хотите достичь

На пути к ранговой (денежной) цели, Вам неизбежно придётся столкнуться с разными чувствами, порой невыносимыми и разрушительными. Злость, стыд, страх, вина.

Почему же нам так сложно соприкоснуться с этими чувствами?

В вопросах финансов столько напряжения и тревоги, что большинству из нас очень не хочется разбираться в этой теме. Многие относятся к деньгам из детской позиции, покупают то, что на самом деле не нужно, чтобы закрыть свои внутренние дефициты.

Мы можем ставить нереальные финансовые цели, хотеть зарабатывать 1 млн в месяц или летать в отпуск 4-5 раз в год и при этом не касаться вопросов финансовой грамотности. Наши желания могут быть настолько оторваны от реальности, что их воплощение в жизнь становится чем-то на грани фантастики. 

желание роскоши это далеко не про большие деньги и дорогие покупки
желание роскоши это далеко не про большие деньги и дорогие покупки

Здесь можно вспомнить нетленное: «Не жили богато, нечего начинать», «Деньги зло», «Большие деньги - большие проблемы», «Счастье не в деньгах» и так далее. 

И это такой инфантильный способ отрицать свои истинные желания и потребности, делая их неважными, неценными и невозможными. 

Деньги - это не зло, деньги это эквивалент того, что мы отдаем миру и можем взять. 

Если наш эмоциональный голод так велик, что его может закрыть только крупная и дорогая покупка, возникает вопрос, что НА САМОМ ДЕЛЕ мы хотим получить через покупку одежды, большие траты на развлечения или улучшение себя? 

Что на самом деле стоит за желанием купить новый айфон или новое дорогое обучение?

Может это скука и раздражение? 

А может одиночество и пустота?

маркетологи убеждают нас, покупки и шоппинг сделают нас счастливыми
маркетологи убеждают нас, покупки и шоппинг сделают нас счастливыми

И это история про «вещевой голод», который в своей основе совсем не про вещи, косметику и айфоны, а про внутреннюю потребность в безопасности, доверии, любви и стабильности. 

Когда у нас есть большие внутренние дефициты (такие как безопасность, стабильность, доверие, поддержка), мы можем пытаться закрыть их через что-то внешнее. Этим внешним могут стать деньги, поскольку отношения с ними более понятные и предсказуемые, чем отношения с людьми. 

Если нам не хватает стабильности, безопасности, уверенности в мире и себе, мы бессознательно ищем уверенность в том, что можно измерить, в том что понятно. Деньги либо есть, либо их нет/мало - и это что-то понятное и измеримое, то что можно контролировать. 

Мы можем хотеть зарабатывать условно 1 млн в месяц, однако наша НАСТОЯЩАЯ внутренняя потребность может быть в безопасности и стабильности. 

Поэтому мы можем влезать в долги, брать кредиты и рассрочки не потому что нам очень нужен новый айфон. А потому что мы нуждаемся в ощущении опоры и безопасности, которые дают нам регулярные платежи по определенному графику. 

денежное мышление - это про позицию Взрослого (не Внутреннего Ребенка), поскольку Ребенок не зарабатывает деньги, а тратит (здесь деньги воспринимаются как ресурс, такой же как время или внимание)
денежное мышление - это про позицию Взрослого (не Внутреннего Ребенка), поскольку Ребенок не зарабатывает деньги, а тратит (здесь деньги воспринимаются как ресурс, такой же как время или внимание)

Тема финансов во многом перекликается с темой отношений. Когда нам не хватает денег, их мало или деньги приходится зарабатывать тяжелым трудом, мы можем задать себе вопросы: 

на что это похоже? 

на какие отношения и с кем?

Не хочу упрощать и сводить все к тому, чего нам не хватило в детстве, но тут есть прямая связь. Мы можем бояться денег, и это похоже на страх близости в отношениях. 

Мы можем копить, откладывать на «черный день», тратить деньги скрепя зубы и испытывать чувство вины, за что позволили себе больше. И тогда это про то, что нам так мало давали в прошлом и мы не знаем, что такое принимать, а еще боимся, что нам за все придется платить. И тогда легче и проще не иметь, чем делиться этим или отдавать. 

Или наоборот мы можем тратить деньги на минутные радости или новые вещи, не особо нуждаясь в них. И тогда это способ закрыть внутренние дефициты через внешнее. 

контакт с деньгами в настоящем имеет много общего с опытом контакта со значимыми фигурами в детстве
контакт с деньгами в настоящем имеет много общего с опытом контакта со значимыми фигурами в детстве

Тему денег (и их нехватки) можно рассмотреть с точки зрения трех уровней:

1. забота

2. отражение

3. безопасность

Эти вопросы отсылают нас к родительской теме, а именно: хватило ли нам внимания с их стороны, адекватного отражения нас (таких, какие мы есть, а не идеальный/желаемый образ) и безопасного контакта с ними?

Если этого было мало (или не было вообще), мы рискуем проецировать на деньги наши ожидания от родителей, и тогда деньги становятся чем-то архиважным и нужным (поскольку заменяют контакт и отношения с живыми людьми). 

Огромное напряжение в сфере финансов связано с ожиданием, что дорогие покупки, путешествия, большие траты на обучение и улучшение себя дадут нам то, чего нам так не хватило в детстве. 

Мы можем хотеть достойно зарабатывать и испытывать при этом огромный дискомфорт, тревогу и страх, испытывать ровно то, что мы испытывали в контакте с родителями. Поэтому у нас нет желаемого дохода, как не было достаточной любви, внимания и безопасности в раннем детстве. 

Поэтому важно задать себе вопросы: 

1. Чего мне не хватило в контакте с родителями? 

2. В каком внимании и отражении я нуждаюсь?

3. Как я могу почувствовать безопасность в сфере финансов?

4. Какая тревога мешает мне увеличить мой доход?

Резюмирую: денежные запросы намного шире понятий финансовой грамотности и умелого распоряжения финансами. 

Когда мы эмоционально и психически растем, из этой темы уходит огромное напряжение и тревога, поскольку боится и хочет «много денег» наш депривированный внутренний ребенок. А внутренний ребенок не умеет (да и не должен) умело распоряжаться финансами. 

Поэтому и возникают такие сложности с зарабатыванием денег. Пока мы пытаемся заработать из своей детской части (которой обычно всегда мало), мы рискуем провалиться в такую вину, стыд и тревогу, с которыми самостоятельно справиться практически невозможно. Отсюда единственным выходом становится не зарабатывать вовсе.

Что думаете по этому поводу? Почему Вам не хватает денег? И какая ИСТИННАЯ потребность стоит за желанием зарабатывать?

деньги, финансы, финансовая грамотность