В Косино я приехала за рыбой (но об этом рассказ еще впереди), но не могла не посмотреть и район, если уж так сложился маршрут.
Тем более, что в Косино обнаружился уникальный природный объект - это комплекс ледниковых озёр. Его называют Трехозерье, так как в комплекс входит три водоема: Черное, Белое и Святое озера.
Черное почти недоступно для близкого осмотра, берега густо заросли камышами, берег и дно сильно илистые, сюда ходят только рыбаки.
Святое озеро самое необычное и вокруг него много тайн и загадок. Местные рассказывают , что оно настолько глубокое, что на дне его стоит церковь. Глубину, по крайней мере, пока никому не удалось измерить. По химическим свойствам вода Святого озера резко отличается от воды других Косинских озер, содержит очень мало органики. Дно озера всегда было покрыто толстым слоем ила, но оно никогда не цвело! Вода в нем была чистая, прозрачная и хороша на вкус. Кроме того, она целебна. Донный ил озера содержит йод, серебро, бром. Издавна местные жители лечили в озере и донными глинами ревматизм и различные кожные заболевания.
Место уникальное и лечебное, в 30-х годах японцы даже предлагали здесь построить лечебницу. Но советская власть отказалась и впоследствии рядом с озером построили свинокомплекс и теплицы, которые плохо повлияли на экологию озера. Сейчас на озеро ходят паломники, но специалисты говорят, что водоему нужно время, чтобы восстановиться. Надеюсь, что современные жители смогут сберечь это уникальное место.
Самое большое и самое привлекательное место Трехозерья - это озеро Белое, сейчас это единственное озеро ледникового происхождения, сохранившееся в Москве. Когда-то по территории Косинского района проходило русло Волги (трудно в это поверить, но геологи это доказали, проведя исследования почв). Возраст этой старицы - около миллиона лет. При наступлении ледникового периода многоводная артерия сковалась льдом. Затем поменяла русло. А в Косино образовалось озеро Белое.
Сейчас это самое глубокое (13,5 метров)и большое озеро района. В нем довольно холодная и прозрачная вода, но летом люди все равно купаются, по берегам обустроено несколько пляжей и даже есть собственный яхт-клуб.
Места эти исторические. Косинские озера особо охранялись Московским государством. Излюбленным местом Петра I было Белое озеро. Именно на нем была поставлена верфь и пристань для потешных полков. Иными словами, Косино имеет определенное отношение к зарождению русского флота.
В честь этого сейчас на берегу построен маленький «голландский» городок с музеем ботика Петра. Место любительское, но очень забавное и симпатичное, тут есть и ботик, и несколько домиков со старинными инструментами и морскими снастями, и даже желтая подводная лодка!
Бывали на озерах Екатерина Великая,и Суворов, Румянцев и Баженов. В общем, места с историей.
Еще на берегу Белого озера стоит старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Такое уютное, тихое место с красивым храмом в стиле классицизм.
Вот такой интересный и на военный район оказался. Я с удовольствием обошла Белое озеро кругом, позависала у голландских домиков, погуляла по территории храма. Не хватило только тихого кафе поблизости. Ну может со временем и появится.
А вы бывали в этом месте? Где в Москве есть что-то похожее?
Читайте также:
И небольшое видео: