Найти тему
Елена Холодова

Вроде правда. Но верится с трудом. Не пойдут они в школу

"Здравствуйте, Елена Сергеевна! Звонила вам вчера и позавчера. Не дозвонилась. Хорошо, что встретились. Поступила наша Лерочка! " - "Здравствуйте, здравствуйте! Там, где я была, плохой сигнал...Ну да ладно...Поздравляю от души! Редкого старания девочка ваша. Ещё бы ей, 100-балльнице, не поступить! Какой же вуз выбрала?" - "Медицинский." - "Вижу, что в шоке вы. Мы сами...С 9-го класса уговаривали её, ориентировали на медицину. Она - ни в какую. А тут..."

Маму Лерочки, хозяйку нескольких бутиков на рынке, я встретила, придя туда за подарками для московской родни - передать со студентом. Волнами радость от неё шла! И мне, конечно, передалась. "Знаете, мы и не думали, что по английскому будет испытание. Было! Она 98 баллов набрала! Будет в семье свой стоматолог! Спасибо вам!"

Мы ещё немного поговорили и расстались. Я так загрузилась этой информацией, что чуть не ушла домой с пустыми руками.

Как-то всегда думалось, что, поступая в мед, надо химию-биологию сдавать. Ну, русский, понятное дело. А тут, оказывается, и такие нюансы есть. Что ж, не зря три года с девочкой работали.

А придя домой, по своему обыкновению стала искать в Сети подтверждение. Нашла. Но не только это! Читала и перечитывала. И всё равно как-то не верится...

В топ-5 направлений подготовки в этом году вошли педагогика, информационные технологии, медицина, сельское хозяйство и машиностроение. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

По словам министра, наибольшее количество бюджетных мест традиционно предоставляется в сфере образования и педагогических наук. В 2024 году для будущих учителей выделено 75 тыс. бюджетных мест.

"На втором месте айтишники – почти 48,5 тысячи мест." – цитирует Фалькова "Российская газета".

Педагоги - на первом месте, а айтишники - на втором?! Это когда такое было? Пачками, грубо говоря, учителя из школ уходят, а их ученики, значит, или, пуще того, дети выстроились в очередь в педвуз поступать? Да не может быть!

Продолжаю бороздить Сеть. И что вижу?

из интернета
из интернета

Самые популярные направления вступительной кампании 2024:

Информатика и вычислительная техника

Образование и педагогические науки

Клиническая медицина

Экономика и управление

Машиностроение

Ну ладно, тут айтишники вперёд вырвались. Но педагоги-то на втором! Выходит, правда?

В городские паблики влезла, на сайты всех школ, на городской. Да что там.. У всех друзей-знакомых вступительная кампания на слуху в последнее время. У кого дочь поступала, у кого внук, дети родных-знакомых. И ни разу я не слышала, чтобы кто-то в педагоги подался.

Это, может, в крупных городах или где?

Фальков сказал, что 73% бюджетных мест на 2024/25 учебный год распределены по регионам России. Значит, года четыре всего регионам потерпеть надо, и всё наладится по школам? 75 тысяч бюджетных мест для будущих педагогов выделили. Так что - должно. Но всё равно - с трудом верится.

Может, в ваших краях по-другому?