Друзья, решили проанализировать, что происходит на просторах нашего мира. Тем более, что ЕС ужесточил политику перевозок по территории своих стран. На прибалтийских и польских погранпереходах пропускают менее 50% грузовиков. Даже с нагим вроде бы союзником Китаем есть сложности с доставками.
Как же быть? Давайте разбираться. Поехали!
Ограничения везде
В отношении европейского направления для перевозчиков из России … перемен нет. А в как думали? В Белоруссии все стабильно, то есть остался всего один пункт погранперехода - Мядининкай (Каменный Лог).
По “доброй” традиции литовские пограничники пропустили за двое суток всего 13% машин. По злой иронии, но это создает просто бешеную “загруженность” КПП. При этом 48% тягачей приехали в РБ через литовский Шальчининкай (Бенякони).
Польский погранпереход Кукурыки (Козловичи) пропустил 74% всего грузового автотранспорта. В обратную сторону (в Латвию) через КПП Патерниеки (Григоровщина) в ЕС выехало 42% фур.
Также известно, что с 16 июля Латвия озвучила запрет на въезд легковушек из Белоруссии. А вот уже с 2 августа вступили в силу ограничения на транзит грузов по ЕС или же работа созданной в Европе транспортной компании, если она на 25%+ принадлежит физлицу или юрлицу из РБ. Страшно. Очень. Про подставных директоров из числа аборигенов где-нибудь в ФРГ или Франции, конечно, в райском саду не в курсе.
Часть логистических цепочек опять придется перестраивать, перекраивать и менять. Но это дело с 2022 года уже привычное. Жаль, но каждый такой геополитический кульбит - это, прежде всего, риск повышения цен на перевозки», сетуют эксперты.
Непростая поднебесная
Есть ряд трудностей с товарищами из Китая. Хотя на бумаге все у нас с ними хорошо. По факту имеем, что имеем. С одной стороны, спрос на логистику грузов из КНР астрономический на фоне откровенно слабых возможностей и дороговизны услуг РЖД.
С другой стороны, каждая из заказчиков исходит из сроков и приоритетов, выбирая тот или иной срок доставки. Нужно быстро - фура. Терпи месяц-два (хотя для коммерсантов таки сроки - смерть), то железной дорогой.
В КНР на 20-30% увеличилось время прохождения таможенного пограничного контролей. Но пока временные затраты не критичны. Однако осадочек неприятный остается. И самое главное - почему? Ведь Москва и Пекин вроде бы как глобальные партнеры против вашингтонского обкома.
Еще нюанс - рост тарифов на доставку товаров из Китая. Это куда болезненней. За июль цены взлетели в среднем на 20%. Причина проста- рост заявок и относительно небольшое число предложений в сфере логистики. Плюс, увеличение себестоимости доставки.
За первое полугодие объем перевозок контейнеров автотранспортом из Китая в РФ вырос в 1,4 раза. Временный ажиотаж связан с сокращением морских каналов доставки грузов в Россию. Также существенную роль играет дефицит фитинговых платформ на Восточном полигоне.
Из-за действий хуситов в Красном море глобальный рынок наблюдает дефицит контейнеровозов в рамках основных торговых морских путей. Для более быстрой доставки многие перевозчики перестроили свои схемы доставки на наземные автотранспорт.
Однако за все надо платить. Июнь 2024 года стал временем резкого роста потока автотранспорта на границе РФ и КНР. Параллельно выросли и простои грузовиков из-за неподготовленной инфраструктуры на большинстве погранпереходов в ДФО.
Вишенкой на торте стали более строгие досмотры на границе с Казахстаном, которые по указке из США наши “добрые” соседи всякий раз только ужесточают. Особенно это чувствуется на досмотрах на территориях транзитных станций. Это приводит к простоям до 14 дней.
Прогнозирование динамики рынков, особенно логистических, дело неблагодарное. Все зависит от внешних факторов и санкционного давления. И все-таки большая часть транспортных компаний находят резервы для роста в самых сложных условиях.
Не меньше сложностей вызывает вопрос международных расчетов. Так, председатель Русско-Азиатского делового совета Максим Кузнецов заявил, что для китайских партнеров транзакции из РФ являются “токсичными”. То есть могут в любой момент стать причиной вторичных санкций.
Азиатские банки не говорят напрямую “нет”, но очень редко при этом открывают NRA счета. Да и срок жизни таких корсчетов - не более шести месяцев. А потом или делать другой, или пользоваться альтернативными вариантами. Кстати, второй способ применяют чаще.
Такие вот пироги!