В пятницу у нас была первая встреча с детским психологом, во время которой мне временами хотелось плакать. Что послужило причиной и как прошёл приём в целом? Рассказываю.
Приветствую Вас на канале
Для тех, кто впервые набрел на мой канал и не "в теме" наших походов по специалистам, кратенько поясняю.
Моему сыну Ване 3 года и 3 месяца. До трёх лет он практически не повторял за нами слова, а его словарный запас насчитывал не так уж много слов: мама/папа/деда/баба, дай/иди/ам-ам, пока, муха, аша (каша) и т.д.
Здесь - все статьи на эту тему 👇🏻
Весной нам удалось "выбить" направление у невролога на посещение дневного стационара, в котором нам назначили:
- Массаж шейно-воротниковой зоны;
- Хивамат (разновидность аппаратного массажа);
- Занятия с логопедом;
- Консультацию у психолога (и по необходимости - занятия);
- Курс ноо.тропов.
Обязательно напишу позже резюмирующую статью о стационаре
Теперь перехожу к теме.
В пятницу мы впервые пошли на прием к психологу. Она сразу выдала Ване разные интересные сортеры, наблюдала за его игрой и параллельно расспрашивала меня о характере сына, и его поведении.
Я честно призналась, что в настоящий момент меня немного беспокоит его "неуправляемость".
Все не могу понять, как из моего сладкого пупсика вырос вредный тоддлер (ага, это новое модное слово 😁). Где мы с мужем свернули не туда?..
Психолог выслушала меня и начала объяснять, что сейчас мы переживаем возрастной кризис трёх лет, во время которого проявляется "Первое Я" малыша. Это то время, когда ребенок многое хочет делать сам.
При прохождении кризиса родителям кажется, что их маленькое любимое чадо становится неуправляемым. Оно не слушается, игнорирует их слова или и вовсе делает по-своему. Это влечёт за собой появление неуверенности в мамах и папах, порождая мысль: "А что мы делаем не так? Неужели мы разбаловали своего ребенка?".
Я сетовала психологу на то, что не могу понять, как вести себя с собственным ребёнком. Вот уже никогда не думала, что такой вопрос будет вообще возникать...
"Это время просто нужно пережить. Мягко направляя ребенка в нужное русло и корректируя его поведение.
Мама имеет право чего-то не знать и просить помощи. Это нормально.
Мама - должна быть просто мамой. От неё требуется одно - любить своего ребенка.
Не знаю, почему, но у меня на этой фразе глаза начали слезиться. Я просто вспомнила все моменты, когда винила себя в чем-то: где-то прикрикнула, где-то что-то запретила, не уследила и т.д.
Наверное, на меня так подействовал тихий, вкрадчивый и такой участливый голос психолога
Психолог, видимо, заметила, что эти слова задели меня, и начала приободрять, объясняя, что родители склонны некоторые вещи преувеличивать, лишний раз винить себя.
Если кратко, она пообещала дать мне памятку с несколькими "техниками поведения" родителя с ребенком. Конечно, выбор зависит от конкретного малыша, его характера.
Например, меня действительно ставит в ступор характер Вани. Чем-то он похож на мой.
А именно, мы закрываемся, если на нас повысить голос/отругать, чтобы мы что-то сделали. Такая тактика не работает 🤷♀️
Поэтому как повлиять на ребенка, когда он не слышит или игнорирует наши с мужем просьбы, я пока не понимаю.
Кстати, в комментариях к предыдущим статьям советовали просто начинать обнимать. У меня это срабатывает в 50% случаев.
Лучше всего - комбо: дать успокоиться (оставив на 5-10 минут), обнять и пожалеть, а потом уже что-то просить/требовать/объяснять
Также психолог дала нам с мужем домашнее задание: выписать в тетрадь все ситуации, в которых нас беспокоило или ставило в тупик поведение сына. Почему такая ситуация возникла? Как Ваня реагировал - плакал/кричал/бил нас и т.д. Как разрешилась ситуация?
Так что, получается, на следующей встрече с психологом я буду жаловаться на сына 😁
Также просила психолога посоветовать какие-нибудь книги по воспитанию. Она сказала, что нужно выбрать автора, чьи взгляды на воспитание детей. Например, Петрановскую.