Сегодня в рубрике фильмы с психологом 2024, рекомендую к просмотру фильм "Незнакомая дочь".
Само название фильма, вызвало во мне интерес его посмотреть и с каждой минутой развития сюжетной линии, я погружалась в свои воспоминания и размышления: и как мама, и как психотерапевт.
Для меня этот фильм, о нарушенной эмоциональной связи матери и дочери. Где на обрывках травмирующего, прошлого опыта проявляются воспоминания памяти.
Сразу скажу, фильм не простой и поднимает очень много разных чувств. Однако за ними, есть возможность пройти по пути своего исцеления.
Основные темы, которые поднимаются в фильме:
+ отношения матери и дочери
+ травмирующий опыт
+ защиты психики
+ забывание
+ потребности в жизни
+ зацикленность
+ смыслы жизни
+ ценности жизни
+ ошибки прошлого
+ тёмная сторона материнства
+ потеря себя и потери в жизни
+ переплетение прошлого опыта с настоящим
+ амбивалентность чувств
+ сценарий жизни
+ предательство себя и другого
+ честность в отношениях
+ непройденная сепарация
Начать разбор мне хочется с механизма психологической защиты зацикленность. Это сосредоточенность, концентрация сил, внимания на чём-либо одном в ущерб всему остальному. Можно представить, как много сил и энергии, затрачивается на удержание этого механизма.
Часто зацикленность, путают с целеустремлённостью, которая в свою очередь отличается тем, что мы выбираем куда направлять свои усилия и в каком объёме, количестве времени. Целеустремленность — это навык, который можно натренировать.
Нам показана сцена, в которой Леда с одной стороны заботливо организовывает время отдыха для себя снимая дом, как место для уединения.
С другой стороны, вместе с чемоданом вещей, она привозит чемодан мыслей о новых проектах, продолжая оставаться в прежней роли профессора. Только уже на пляже. Этот фрагмент отражает механизм зацикливания на рабочем процессе.
Мы видим, что Леда зациклена на роли матери и профессора литературы и вытеснила главное - предназначение быть просто Женщиной.
На протяжении фильма, внутреннее переживание тоски, такой тягучей и вязкой, Леда тащит с собой, где бы она не находилась.
Леда, красивое имя, которое имеет свою смысловую нагрузку и противоречие. Леда в древнегреческой мифологии символизирует материнство и женственность. Однако в фильме, мы видим, как муки совести и чувство вины относительно материнства, утяжеляют её жизнь.
Триггером становится сцена на пляже, где она становится свидетелем отношений раздражённой матери и гиперактивной дочери. Она вспоминая свой опыт, погружается в те моменты, когда вынуждена была буквально разрываться между семьёй и работой.
Оставить свою семью и уехать на 3 года для реализации себя в карьере. Это выбор, у которого всегда есть цена и последствия, за которые рано или поздно, приходится платить. Цена разная: отношения, связь с теми кто дорог, здоровье.
В современном мире, считаю фактор раздражительности и чрезмерной тревожности, лежит в похожести выборов совершаемых женщинами. В том, когда современные мамы разрываются между законами успешности макросоциума и вниманием, теплотой микросоциума семьи, где им тоже важно быть реализованными.
Рождается образ-картинка, когда женщина, оказывается словно на распятье между семьёй и работой, терзаемая муками совести. Но какими бы тяжёлыми не были переживания, важно помнить о том, что выбор есть всегда. Вот только видим ли мы его.
Как только мы научаемся видеть выбор и его возможные варианты, развивается навык распределения и удержания баланса времени и этих переживаний можно избежать.
Расширяется наш внутренний, эмоциональный контейнер и появляется возможность проживания разных чувств, вместо накопления до переполненного состояния, которое на практике, выливается на самых близких.
И тогда, появляются последствия, которые мы видим в фильме у главной героини:
- отношения с близкими разрушаются
- внутреннее состояние отягощается депрессивными переживаниями.
Эти переживания вытесняются до определённого момента и тихо спят внутри Леды, до тех пор, пока ситуация на пляже с куклой, не разбудит их.
Здесь появляется вопрос:
Возможно ли склеить, восстановить то, что когда-то было разрушено? Нет.
Когда Леда видит в Нине (мама девочки на пляже) себя в молодости, она как бы соединяется с ней в понимании того, как же это не просто быть мамой.
Но что происходит потом? Она видит, что Нина, во многом превзошла её материнскую роль, что вызвало у Леды другой комплекс переживаний, который она впоследствии признавала и оплакивала.
Уникальный в своей многослойности сюжета фильм, показывающий о важности связи матери и детей. И концовка фильма, является олицетворением этого.
Символ в фильме, который не оставил моего внимания - это апельсин. Она чистила его, когда пребывала в воспоминаниях о дочерях и в концовке фильма, на пляже, она чистит апельсин и звонит своим девочкам.
Освободиться от внутренней войны мы можем, отказавшись вкладывать свои ресурсы, в один из воюющих берегов
Вопросы, которые хотя бы раз задаёт себе женщина:
1. Какой матерью я была? (опыт материнства)
2. Какая мать у меня была? (дочерний опыт)
Как вам фильм, поделитесь?
Автор: Хитрова Олеся Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru