Найти в Дзене
Мировая Экономика

Почему Россия с самым лучшим показателем безработицы в мире?

В эфире радио Спутник Михаилу Хазин был задан вопрос:

Россия стала страной c самой низкой безработицей среди крупнейших экономик мира. Сообщается это со ссылкой на Росстат. В июне уровень безработицы в стране обновил исторический минимум. Cоставив  2,4%. Самый приближенный показатель у Японии. Где за первый летний месяц безработица упала до 2,5%. Что у нас на рынке труда? Можно ли сказать чей он? Работника, работодателя? С чем связана такая низкая безработица?

Михаил Хазин: Вы когда-нибудь в Японии были? Там не может быть безработицы. Потому что к каждой двери можно поставить японца, который будет ее открывать и кланяться. Если совсем сильная безработица, к каждой двери можно поставить двух японцев. Один будет открывать, другой будет кланяться.

Кто-то мог бы и поспорить с официальной статистикой
Кто-то мог бы и поспорить с официальной статистикой

Игорь Ивановский: Так, стоп, а платить этим японцам кто будет?

Михаил Хазин: Ну, кто-то будет платить какие-то мелкие деньги. Ну, как вы скажите, ну, пособия по безработице. Назовите это зарплатой. Какая разница? Суть от этого не меняется. Вот я сегодня проводил эфир и задал вопрос:

Скажите, пожалуйста, у нас в стране экономический рост продолжается, экономический спад или вы не знаете что? Ну, то есть, ваших представлений не хватает для того, чтобы дать ответ, точный. 11% сказали, что экономический рост, 63% сказали, что спад. Вы хотите сказать, что у нас на спаде падает безработица? Так не бывает.

“Поздравляю вас, гражданин Соврамши.”–  Как писал, соответственно, Булгаков в книжке “Мастер и Маргарита”. Это имеется в виду, соответственно, Росстат. Точка.

Игорь Ивановский: По сути, вы ответили и на другой мой вопрос. Другие данные. Росстата. Он подсчитал рост реальных денежных доходов ускорился, несмотря на повышение инфляции. Достиг 7,7% против инфляции 7,1%.

Михаил Хазин: Ну, мы же знаем, как это. Если, соответственно, есть богатый человек, который ест мясо. И бедный человек, который жует капусту. А в среднем они едят голубцы.

Ну, так и тут. Мы знаем, что владельцы крупных капиталов сильно увеличили свои доходы. Там на миллиарды долларов. Ну, разделите эти миллиарды на всех. Вот оно и получается. Что вроде бы как бы. Ну, то есть я тут даже обсуждать это не буду. Ну, вы поймите, как человек, который занимался статистикой профессионально. Я могу вас уверить. Обдурить можно самыми разными способами.

Игорь Ивановский: А вообще, есть какие-то способы измерить рост реальных денежных доходов? Или падение реальных денежных доходов?

Михаил Хазин: Вы знаете, я решал такую задачу в конце 80-х. Когда я работал в институте  статистики у Эмиля Борисовича Ершова. Мы придумывали критерии. Вырос уровень жизни населения или упал. Потому что тоже есть тонкости.

Например, число людей, выезжающих за рубеж, увеличилось. Но зато у 80%-ов доходы резко упали. То есть, кажется, раньше выезжал 10%, сейчас 20%. Вроде бы все стало лучше. А у 80-ти все упало. Поэтому тут тоже есть целая куча тонкостей.

Игорь Ивановский: Ну, тогда метод придумали или не придумали?

Михаил Хазин: Мы там чего-то придумали. Во-первых, это было очень давно. Во-вторых, это было еще при советской власти. Поэтому методики другие. Я потом уже, будучи начальником департамента кредитной политики в Минэкономике, этим же занимался. Но тогда мне нужно было исходить из официальных цифр Госкомстата. И я, соответственно, выкручивался. Как их к жизни присобачить. Но опять-таки это тоже было давно.