Найти в Дзене
Крылья фантазии

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

У Алёши был день рождения. Ему исполнилось одиннадцать лет. Утром папа с мамой зашли в комнату к Алёше, чтобы поздравить его со знаменательным днем. Папа торжественно сказал:

- Сынок, сегодня тебе исполнилось одиннадцать лет. Теперь ты уже совсем большой. Мы с мамой желаем тебе радостных дней, побед и успехов в учебе, и много верных друзей!

А мама, утирая слезы счастья, ласково пожелала:

- Здоровья тебе, сынок! Расти сильным и крепким, как твой отец. А самое главное – будь всегда честен с людьми, справедлив и добр. Тогда рядом с тобой всегда будет идти удача! А это подарок от нас с папой! - мама протянула Алёше красиво обернутую небольшую коробку.

– Сделай их своими верными друзьями, и они обогатят твои знания, - загадочно улыбнулся папа.

Алёша нетерпеливо содрал яркую обертку и … разочарованно вздохнул.

- Ша-ахматы…, - протянул он недовольно и шмыгнул носом. – Я хотел радиоуправляемую машинку! А в шахматы я все равно не умею играть, неинтересно!

Папа почему-то перестал улыбаться и вздохнул. Он сказал:

- Неинтересно тебе, потому что ты не умеешь играть в шахматы. А вот когда научишься…

- Да не хочу я учиться! – с досадой сказал Алеша. – В школе – учись, еще и играть – учись?

Леша надулся и обиженно отвернулся. Мама нахмурилась и укоризненно покачала головой. А папа попытался еще раз заинтересовать сына:

- Алеша, а знаешь ли ты, что знаменитый итальянский ученый и изобретатель Галилео Галилей был большим любителем шахматной игры? А в Англии и Франции шахматы были популярной игрой при королевских дворах!

- А еще шахматы развивают математические способности, - добавила мама. – Твой папа даже выигрывал школьные олимпиады!

- А я не люблю математику! – упрямо ответил Алеша и топнул ногой. – Неинтересно и скучно!

Мама с папой огорченно переглянулись и вышли из комнаты, оставив капризного сына наедине с ненужным подарком.

До самого обеда мальчик просидел в своей комнате. Он все ждал, когда мама с папой пожалеют его и принесут другой подарок – ту самую машинку, о которой он мечтал. А родители все не шли. Алёша слышал, как они негромко переговаривались в кухне, как звонил телефон и мама весёлым голосом приглашала кого-то в гости, как папа над чем-то звонко смеялся…

Наконец, дверь приоткрылась, и мама заглянула в комнату:

- Алеша, сейчас придут тётя Ася и дядя Митя, будем пить чай. И сходи-ка, пригласи своих друзей! Я видела в окошко, они на улице играют.

Алеша подумал: «Наверное, они хотят подарить мне машинку перед всеми гостями! А может быть, папа попросил тётю Асю принести машинку?»

Мальчик немного повеселел от таких мыслей и побежал на улицу звать друзей – Толика и Андрейку. Мальчики посмотрели друг на друга, потом на Алёшу, и важно ответили:

- Мы только переоденемся! Мы скоро придем!

У подъезда Алеша встретил бабушку с дедушкой.

- Ого! – обрадовался мальчик. – Вон сколько у меня сегодня гостей! Уж кто-нибудь из них точно машинку подарит!

Гости сидели за столом, и пили чай с вкусным тортом, который испекла мама. Все весело разговаривали – о хорошей погоде, о приближающихся летних каникулах, о долгожданных поездках на озеро. Потом пришли Толик и Андрейка и мама пригласила их к столу. Она отрезала им по большому куску торта и налила в чашки чай.

- А ну, орлы, налетайте! – весело сказал папа.

«Орлы» заулыбались и налетели, и все засмеялись. А Алёша уже еле сдерживался. Он вздыхал, крутился на стуле и даже чуть не опрокинул чашку с чаем. Папа в это самое время о чем-то весело болтал с Толиком. И вот Алёшино терпение лопнуло, и он плаксивым голосом завопил:

- А подарки?!

Все дружно замолчали и удивленно посмотрели на Алёшу. А мама почему-то сильно, до слёз, покраснела. Папа строго посмотрел на сына, и только хотел было что-то сказать, как Алёша снова спросил, обиженно обводя всех взглядом:

- Почему мне никто не дарит подарки? У меня же ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

- Алёша! Ты ведешь себя некрасиво! – сделала замечание мама.

- Я хочу получить мои подарки! – выкрикнул мальчик, вскочив со стула.

Бабушка мягко улыбнулась, пытаясь сгладить некрасивый поступок внука, и сказала шутливо:

- А что, товарищи взрослые, давайте уже и поздравим именинника, чего томить? Толик, Андрюша, может быть, с вас начнем?

Толик с Андрейкой гордо заулыбались от того, что их назвали взрослыми, и, важно выйдя из-за стола, принесли из прихожей два ярких свертка.

- Вот, Алеша, с днем рождения! – торжественно сказал Толик и протянул свой сверток.

- Будь здоров и учись только на пятерки! – пожелал Андрейка и вручил Алёше свой сверток.

Мальчик, пробормотав «Спасибо», стал тут же срывать обертки с подарков.

- У-у-у! – разочарованно протянул он, увидев, что в Толикином свертке оказалась большущая книга.

– «Большая энциклопедия обо всем на свете» - прочитал вслух название папа. – Да это, брат, очень ценный подарок!

Алёша небрежно отложил книгу в сторону и развернул Андрейкин подарок. Это был толстый альбом для рисования с акварелью и набором кисточек.

- Это чтобы у тебя на уроках рисования всегда получались самые красивые рисунки! – улыбаясь, пожелал Андрейка.

Алёша от досады чуть не завизжал, но сдержался, процедил сквозь зубы:

- Вот уж спасибо!

Тётя Ася и дядя Митя подарили племяннику воздушного змея и часы.

- А ну-ка, - сказал дядя Митя, надевая на руку мальчику часики. – Ты, дружище, совсем взрослый уже, теперь тебе без часов – никак! Вот, гляди, почти как у меня! Электронные, с подсветкой, и воды не боятся!

- А змея с друзьями будешь летом запускать, - улыбнулась тётя Ася. – Он большой-пребольшой!

Настроение у Алеши становилось всё хуже и хуже. Он не хотел ни о чем думать, кроме радиоуправляемой машинки. Оставалась одна надежда – подарок от бабушки с дедушкой. Бабушка с дедушкой подарили огромную коробку. Алёша поставил её на пол и стал разворачивать. Все с улыбкой смотрели на мальчика, вслух пытаясь угадать, что же в коробке. Наконец, обертка была сорвана и папа с мамой хором прочли: «Набор юного химика».

- Во круть! – воскликнул Андрейка.

- Обалдеть! – восхищенно ахнул Толик.

А Алёша заплакал и убежал в свою комнату. Гости растерянно переглядывались и молчали. Но тут папа хлопнул в ладоши и громко спросил:

- А чего это мы стоим? А ну-ка, мамочка, завари-ка нам еще чайку, а я пока ребятам компотик налью. А потом я научу желающих играть в шахматы! А если кто-то не дорос до того, чтобы сидеть в обществе взрослых, то пусть и остается со своими машинками и кубиками в своей комнате!

Последнее предложение папа произнес особенно громко, так, чтобы Алёша его услышал. Он и услышал. И от этого ему стало еще обиднее, и он разревелся в голос.

Прошел час, другой. Тётя Ася и дядя Митя ушли домой. Вслед за ними засобирались и бабушка с дедушкой. Мама стала прибирать со стола и мыть посуду. А папа, проводив гостей, принялся учить Андрейку и Толика играть в шахматы. Алёша, устав реветь, утер слезы и прислушался. Андрейка с Толиком весело хохотали и по очереди выкрикивали:

- А я вот так!

- Тогда я вот так!

А папа хохотал вместе с ними и подбадривал:

- А ну, давай! Так его! Конём, конём ходи! Ну, куда же ты, он пешку слопает!

«Вон как им весело! – недовольно подумал Алёша. – Эх, была бы у меня машинка…»

Тут же из соседней комнаты, будто прочитав мысли Алёши, раздался звонкий голос Толика:

- Какая интересная игра! Дядя Костя, можно мы и в следующий выходной придем, а вы нас еще поучите?

- Конечно, можно! – весело ответил папа. – Я с удовольствием поиграю с вами!

- Здорово! – обрадовались мальчики, а Андрейка добавил:

- Хорошо, что есть такие замечательные игры! А то в малышовые машинки уже как-то скучно играть!

Ребята попрощались с папой и мамой Алёши и, пообещав зайти в следующее воскресенье, ушли. Алеша выглянул в окошко. Толик и Андрейка вышли из подъезда и уселись на лавочку. Они весело и громко обсуждали интересную игру и мечтали, чтобы поскорее наступило воскресенье.

Алёша сел на диванчик и задумался. Он думал, думал, и сам удивлялся: «И чего я так прицепился к этой машинке? Вот балбес! Им-то хорошо - вон как повеселились!» Собравшись с духом, Алёша вышел из комнаты и подошел к родителям. Они в это время смотрели телевизор.

- Мам, пап! – тихонько позвал он.

Мама с папой, молча, посмотрели на сына.

- Простите меня, а? – попросил мальчик. – Я больше не буду! И машинка мне не нужна! – Алёша опустил голову и совсем тихо добавил: - Сам не знаю, какая муха меня укусила! Ну, простите, а? Пожалуйста?!

Папа внимательно поглядел на сына и ответил:

- Вот теперь, пожалуй, тебя можно поздравить.

- С чем? – удивился Алёша.

- Теперь я вижу, - серьезно и немного строго сказал папа, - что тебе исполнилось одиннадцать лет, что ты повзрослел. Что ж, пойдем есть торт и пить чай!

Папа приобнял сына за плечи и повел в кухню. Мама, сияя ласковой улыбкой и что-то тихонько напевая, уже наливала чай. Вдруг папа остановился и, сделав большие глаза, спросил у Алёши:

- Или всё-таки машинку?…

- Нет-нет! – замахал на него руками Алёша. – Что я, малыш, что ли? Ты, папа, научи меня лучше в шахматы играть, чтобы я у Андрейки и Толика выигрывал! Вот прямо сейчас научи! Ладно?

- Договорились! – серьезно ответил папа и твердо, как взрослому, пожал сыну руку.