Найти в Дзене
Русская жизнь

И о Штирлице...

Бабушка не выговаривала мудрёное для нее, иноземное Штирлиц, поэтому, ничтоже сумняшеся, называла его Шестернёй.

Единственный киношный герой, которого она любила преданно и самозабвенно)

Через несколько лет, когда Вячеслав Тихонов, читал на ТВ брежневские «Малую землю», «Целину» и «Возрождение», бабушка говорила, что Шестерня заметно постарел - Ну, конечно, столько лет один среди врагов, вдалеке от Родины! Мол, слава Аллаху, домой смог вернуться. Искренне его жалела…

Забавно было слушать эти размышления вслух.

Суровая, не щедрая на нежности, наперекор вердикту врачей, бабушка упорно боролась за жизнь своей первой внучки и преуспела в этом.

Сегодня, когда мне перевалило за шестьдесят, и я уже намного старше моей бабушки той поры, когда она выхаживала маленькую Гульнорушку, в полной мере осознаю масштаб самоотречения и самоотверженности неграмотной, сильной духом (жизнь научила) женщины, неимоверными усилиями сохранившую меня в этом прекрасном мире.

Иманды болсын моя любимая бабушка! Уверена, она и оттуда держит ладони над моей головой…

Светлая ей память! Светлая память и её любимому Шестерне, подарившему ей немало светлых часов и «Семнадцать мгновений весны»!

————

11 августа 1973 г. по Центральному телевидению начался показ сериала «Семнадцать мгновений весны»,поставленного Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семёнова.

Главную роль советского разведчика Макса фон Штирлица (Максима Исаева) сыграл Вячеслав Тихонов.

Аудитория первого показа оценивалась в 50-80 миллионов зрителей.

Гульнора АБДУНАЗАРОВА