В эфире радио Спутник Михаилу Хазин был задан вопрос:
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают падение. Главным негативным фактором называют опасения рецессии в Соединенных Штатах Америки. На этих опасениях Уолл-стрит еще в пятницу закрылась снижением индексов от 1.5 до 2.5%. Что-то очень непонятное и очень тревожное творится на рынках, насколько я понимаю. Вопрос к вам войдет ли этот день в историю как очередной какой-нибудь черный понедельник?
Михаил Хазин: Не думаю. На прошлой неделе те, кто читает обзоры Фонда Хазина, в субботу прочитали, что экономические данные по всему миру плохие были на прошлой неделе, а в Соединенных Штатах Америки особо плохо с трудовой статистикой.
Я бы на самом деле по этому поводу не сильно переживал по нескольким причинам.
Во-первых, трудовая статистика США сильнее всего фальсифицируется. Если она фальсифицируется, то есть улучшается, то в этом случае за последние месяцы, может быть даже за последние пару лет, накопился довольно большой разрыв между оптимистическими официальными данными и реальностью.
То есть, грубо говоря, показывали много рабочих мест, создавалось мало и так далее. В конце концов этот разрыв нужно каким-то образом закрывать.
Самый простой способ это дождаться какого-нибудь события. Ну там, не важно, вулкан взорвался, землетрясение произошло, кто-нибудь на кого-нибудь кинул бомбу или ракету. Ну тут вот мы видим, да, значит, Исмаил Хания, Иран, Израиль, туда-сюда, и под это дело можно что-нибудь немножко обрушить и прочие разные безобразия сделать. Я подозреваю, что дело вот в этом.
То есть они решили привязать к вполне конкретным событиям, а именно к напряженности между Ираном и Израилем какую-нибудь историю, что типа вот-вот-вот-оно. Да? То есть это не мы виноваты – это оно. Значит, я думаю, что они это сделают, еще не раз, но пока вот так. Плюс к этому реально, действительно, кое-какие данные показывают, что ситуация ухудшилась. В частности, как бы мой любимый показатель – это продолжительность трудовой недели.
Потому что это очень консервативный показатель. То есть для того, чтобы он уменьшился, нужно достаточно долго, чтобы был спад. Так вот данные по июлю месяцу, которые вышли в пятницу, они показали ухудшение резкое.
Вот, соответственно, в этой ситуации совершенно очевидно, что спекулятивные рынки решили немножко скорректироваться. Ну, теоретически, да, можно сказать, что они вошли в зону такого серьезного спада, S&P, если память не изменяет в Штатах, но опять-таки все это не следует, как бы излишне по этому поводу драматизировать ситуацию.