Вообще я думал, что следующая публикация будет про Краснотурьинск. Был просто уверен, что где-нибудь в 60-х или 70-х туда могло что-то ходить из Свердловска. Всё-таки город называли маленький Ленинград на Урале. Но близость Серова, наличие дальше еще нескольких крупных горнопромышленных центров - всё это привело к тому, что Краснотурьинск собственных поездов не имел. У меня в числе постоянных читателей есть человек из этого города. Думаю, что меня поправят если я не прав. Это как раз тот случай, когда вот прямо хочется ошибиться. Хочется, чтобы и в этот уральский город был собственный поезд. Даже сейчас все электрички и то проходящие. А ведь по части интересных фактов Краснотурьинск вполне себе на лидирующих позициях среди городов региона. Достаточно сказать, что одно время город хотели переименовать в честь его самого знаменитого уроженца, которым был знаменитый создатель радио А. Попов. И вот когда на Урале началась череда переименований (Карпинск, Серов), стали думать и над названием для Краснотурьинска. Само-то название родилось сразу же - Поповск. Вот только местные партийные деятели усмотрели в таком названии двусмысленность. Ну то есть многие подумают не про Попова, а про попов. А тогда религия была не в моде. По непонятным причинам не сохранили и историческое название Турьинские рудники. А какой там красивый памятник установлен на берегу реки Турья:
А вот еще один ракурс:
Я вообще не большой поклонник современной скульптуры. Мне кажется, что она как будто создана на компьютерах, без какой-то души в каждом произведении. Но Турья - это вот прямо реальное искусство. Как-то запала мне в душу эта скульптура. Может быть вот из-за этого шлейфа позади девушки. Помню, как был как-то в Кочубей-центре в Пушкине на повышении квалификации. И решили нам там провести экскурсию по особняку. Так вот экскурсовод на полном серьезе утверждала, что в скульптуре самое сложное передать не черты лица человека, а складки ткани - например, фаты или вуали. И вот смотришь на эту скульптуру и понимаешь, что это действительно, наверное, очень трудно.
Но сегодня будет не про Краснотурьинск (через него пригородные поезда и то все проходящие), а про Красноуфимск. И здесь прямо с 60-х годов мы наблюдаем поезда по двум основным направлениям. Ну да обо всём по порядку.
Итак, 1961 год. И уже 63 года назад был поезд, который просуществует еще десятилетия! Красноуфимск - Янаул. То есть из самого западного города Свердловской области уже в Башкирию. Да-да, как бы это парадоксально не звучало, но Красноуфимск - это всё еще именно Свердловская область. Но расположен город на реке Уфа, откуда собственно и пошло название. Более того, Красноуфимск закладывался как опорный пункт для обороны от набегов "смутных башкир", как их называли в XVIII веке. Башкиры в те годы действительно досаждали своими походами на Кунгур, который был богатейшим купеческим центром на Урале. Вот и решили обезопасить богатые районы возведением крепости на дальних подступах. Караульная казачья изба здесь до сих пор сохранилась.
Итак, в 05:37 по московскому времени (+2 часа по местному) поезд отправлялся от вокзала Красноуфимска почти со всеми остановками.
Железная дорога какое-то время следует в основном в южном направлении до знаменитых виадуков около Рябиновки.
Здесь железная дорога разветвляется. Одна ветка уходит прямо на запад, а вот вторая еще попетляет немного. Вот по ней и шел поезд № 83 на Янаул. Каменный - Саранинский завод - Пудлинговый - Черная речка - Ненастье - Чад - вот список остановок первого этапа маршрута.
Ну а вот фотография одного из самых красивых участков российских железных дорог. Просто нереальная красота:
Смотрите, какую тень отбрасывает Саранинский виадук на снимке из космоса:
А вот уже тень от виадука у Пудлингового:
От Красноуфимска до Пудлингового чуть более часа было время в пути. Но напомню, что это еще 1961 год, когда скорости были еще совсем не те, что спустя несколько лет.
Через два часа после отправления поезд миновал станцию Чад и уходил общим направлением на Щучье озеро. Но еще до этого после Пудлингового железная дорога после петли на юг снова уходила на север, где сходились старая и новая ветки. У Черной речки там еще одно очень красивое место:
И еще одно замечание - после Черной речки железная дорога на какое-то время уходит на территорию Пермской области / Пермского края. Ну а почему станцию решили назвать по названию деревни - Чад, хотя рядом гораздо более крупный поселок Октябрьский - оставим этот вопрос строителям железных дорог. Кстати, всех с днем строителя, кто к нему причастен! Пришлось снова немного отвлечься от расписания и почитать про Чад. Оказалось, что все просто. Когда строили железную дорогу Екатеринбург - Казань, то Октябрьского еще не было. А вот деревня Чад, названная так по протекающей реке - была. Вот и назвали станцию по имени деревни.
А вот и виадук между станциями Чад и Сарс. Большой Сарс - так его называют:
А это уже место около станции Бартым. Поезд № 83 оказывался там в 08:03 по московскому времени. То есть уже вполне светло. Вот только такую мощь и красоту из поезда сложно увидеть.
Ну а в 08:30 было уже Щучье озеро. Посмотрел я на спутниковых снимках на окрестности. Если честно, то никакого крупного водоема не увидел. Но считается, что здесь останавливался еще А.С. Пушкин. К югу от железной дороги там есть вот такой объект:
Ну а в 09:40 по московскому времени поезд прибывал в город Чернушка. Вот все-таки что-то ну не то с падежами у нас в топонимике. Город Чернушка?! Ну как-то это у меня вызывает диссонанс. Это еще один населенный пункт, обязанный своим развитием Казанбургской железной дороге. Это уже потом тут нефть найдут.
Что еще интересно на этом участке железной дороги, так это название остановочных пунктов. Это не просто, например, 1281-й км, а Казарма 1281-й км. И вот уже Куеда. Время в пути уже более 5 часов, а поезд преодолел лишь 162 км от Красноуфимска.
И остается у нас последний часовой отрезок до станции Янаул. Причем на этом участке поезд будет покидать Пермский край, въезжать Башкирию и снова возвращаться. Причудливо там расположены границы субъектов.
В 11:46 по московскому времени поезд был на станции Янаул. Всё в светлое время суток. Назад всё немного похуже. Поезд отправлялся в 14:03, а в Красноуфимск прибывал в 19:48, то есть в 21:48 по местному времени. Летом тоже почти всё засветло, зимой уже не так, конечно. Отчасти может быть поэтому в 1969 году отправление из Янаула сделали более ранним - 12:15 (+2 часа по местному времени). Но странно то, что за это десятилетие он почти на разогнался. Например, в 1961 году на весь маршрут уходило 6 часов 9 минут. В 1969 году - Янаул - Красноуфимск. 6 часов 38 минут. А я уже привык, что 1969-й год - это лидер по скорости. Правда из Красноуфимска теперь быстрее - 5 часов 35 минут. Но поезд уже № 283/284.
В 1980-м году поезд уже курсирует под номером №683/684. Интересно, что время отправления у него из Красноуфимска практически не менялось. Теперь это 05:30. В Янауле он в 11:17. Итого время в пути 5 часов 47 минут.
1989 год. Отправление в 05:45, а прибытие на станцию Янаул ровно в 11:00. Итого время в пути 5 часов 15 минут.
В 1995 году случается ожидаемое замедление. Теперь на маршрут Красноуфимск - Янаул выходили аж два поезда. Время в пути 6-6,5 часов. Но более того, теперь появляется еще и поезд № 693/694 сообщением Красноуфимск - Ижевск. Отправлялся он в 17:20 и ровно через 16 часов в 09:20 на следующий день был в Ижевске.
К 2004 году время в пути у поезда Красноуфимск - Янаул сократили до менее чем 5 часов. Ну и напоследок еще один интересный момент. В 2024 году 10 и 11 декабря будет ходить поезд Красноуфимск - Ижевск. Я не знаю, что там такого значимого должно произойти в регионах в эти даты, но такой поезд назначается. № 137. В 03:29 он отправится из Красноуфимска, а уже в 06:39 будет на станции Янаул. Но, видимо, это по новой дороге без петли на Пудлинговый. Общее же время до Ижевска 6 часов 43 минуты. Ну ладно - часть пути можно срезать. Но где там полз № 693 в 1995-м году?! 16 часов на такое расстояние - это ну очень долго.
Ну а у нас впереди маршрут из Красноуфимска на восток. Понятно, что это будет поезд Красноуфимск - Свердловск, но про него чуть позже. До встречи на канале!