Найти в Дзене
БУХАЧ

Всего одно условие, и долг уже не сомнительный

В рубрике «Из зала суда» - самые горячие споры налогоплательщиков и инспекторов.

Компания создала резерв сомнительных долгов по правилам НК. Однако суд решил, что выполнения этих правил недостаточно. В договоре организации с контрагентами есть одно условие, которое не позволяет считать долг сомнительным.

Суть спора

Компания продаёт товары. В спецификациях к договору с покупателем сказано, что он должен оплатить отгруженный товар в день поставки. Но покупатель не рассчитался. Организация решила создать резерв по сомнительной задолженности. Некоторые долги были просрочены более чем на 90 дней. Компания полностью включила их в резерв. Также была задолженность от 45 до 90 дней. В резерв было отнесено 50% от этой суммы (п. 4 ст. 266 НК). Инспекторы при проверке обратили внимание на сам договор. В нём прописан лимит разрешённой задолженности для покупателя. Если лимит не превышен, то компания не прекращает отгрузки, несмотря на долги. Такой подход позволяет не терять значимых контрагентов из-за разовых просрочек по оплате, помогает контролировать задолженность и поддерживать её на приемлемом уровне. Всё это зачастую удобно для поставщика, но может привести к доначислению налога на прибыль.

Как разрешился спор

Судьи трижды поддержали инспекцию (постановление АС Уральского округа от 23.04.2024 № А76-39223/2022). Лимитируемая задолженность согласована сторонами. Значит, у продавца не должно быть сомнений в её погашении. Данный факт не позволяет включить сумму долга в расчёт резерва по сомнительным долгам.

Что ещё учесть в работе

Есть и другие ограничения. В частности, годовой резерв не должен превышать 10% от выручки (без учёта внереализационных доходов) за отчётный год. Если же резерв создают по итогам квартала или иного отчётного периода, то нужно дважды определить 10%. Во-первых, от выручки за этот отчётный период. Во-вторых, от выручки за прошлый год. Формируемый резерв по долгам может превышать лишь один из этих показателей.

Ещё одно ограничение предусмотрено п. 1 ст. 266 НК. Резерв нельзя создавать по долгам, обеспеченным залогом, поручительством, банковской гарантией или встречным обязательством контрагента. В этой же статье сомнительной названа задолженность, возникшая только в связи с реализацией. Отсюда чиновники сделали вывод: в налоговом учёте резерв создают лишь по долгам покупателей и заказчиков. Иную задолженность брать нельзя, например, по долгу поставщика или исполнителя, которому налогоплательщик перечислил аванс (письмо Минфина от 04.09.2015 № 03-03-06/2/51088).