Наши психологические трудности - это не сегодняшний, не вчерашний и не годичной давности показатель. Наши трудности - это целый комплекс наслоений травматичных моментов и способов их разрешения, которые фиксировались в нашей психике годами. Как правило, год назад могло случиться событие, которое заставило Наши трудности выйти на передний план. Например, кто-то от природы очень инфантильный, но раньше это казалось милой особенностью поведения, а вот когда потребовалось принять решение и взять на себя ответственность, инфантильность выступила с самой отвратительной стороны.
Вам, наверное, интересно, почему я пишу нам, мы и так далее? Почему я не пишу только про других? Я считаю, что писать про других не совсем правильно. Люди считают, что у психологов нет трудностей, но это не так. Психолог, скорее, учится справляться со своими трудностями и, через разрешение своих трудностей, помогает другим. Поэтому я причиняют себя к общему понятию "человек", а у любого человека есть свои, личные, трудности.
Отсюда возникает вопрос, если психолог ещё не разрешил своих трудностей, то как он может помочь клиенту? Человек привык к тому, что проблемы решаются раз и навсегда. Ему кажется, что одной часовой сессии хватит, чтобы решить его трудности. То есть человек считает, что психолог скажет ему волшебные слова и человек станет другим. В этом заключается проблема людей, которые не верят в психологов. Им кажется, что их обманывают, что то, что формировалось десятилетиями, можно решить за один час. Это убеждение сродни магическому мышлению. Именно такое мировоззрение приводит человека к магам и гадалкам, гороскопам и прочим шарлатанам. Быстрое решение! А иначе всё - обман!
Мы с вами пришли к выводу о том, что психолог - это труд. Труд клиента, а не психолога. Психолог помогает найти истоки проблем, помогает осознать серьёзность ситуации и помогает использовать техники и способы изменить своё отношение к ситуации, что приводит к её стабилизации. Бывает так, что клиент получает позитивный результат и перестаёт ходить к психологу, но вскоре у него случается рецидив его трудности, но он, как и раньше, не может справиться с ними. Тут требуется закрепление результата, возможно даже проработка дополнительных убеждений. В общем, работа может продолжаться и пол-года, и год, и несколько лет, пока клиент не сможет быть сам себе психологом.
А вы, друзья, как решаете свои трудности, и решаете ли вы их вообще?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru