Яичница с беконом и бутерброды с колбасой являются самым худшим вариантом завтрака, который повышает риск развития деменции. Об этом в своем Telegram-канале заявила эндокринолог Зухра Павлова.
По ее словам, употребление переработанного красного мяса плохо влияет на работу мозга. Всего две порции сосисок, бекона или колбасы в неделю повышают риск заболевания на 14%. Поэтому начинать свой день с хлеба с колбасой нежелательно, ведь такое мясо приближает не только деменцию, но и рискует спровоцировать рак, болезни сердца, диабет. Полезнее будет выбрать орехи или фасоль, снижающие вероятность деменции на 20%.
«Правильно приготовленное мясо (тушеное, запеченное, сваренное, на пару) — это очень даже полезный продукт. В нем содержится много легкоусвояемого белка и антиоксидантов», — заключила эндокринолог.
Ранее ученые выяснили, что рыбий жир помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защищает от генетических болезней.