Найти тему
DM_812

Историческое проклятье или исторические лузеры... И в этот раз будет так же!

Ровно 10 лет назад, правда осенью, я гостил в городке под названием Уусикаупинки. Такое сложное для русского человека произношение. Городок небольшой, находится он на берегу Ботнического залива. В истории он остался под другим именем, благодаря подписанному там Ништадтскому мирному договору.

Скульптурная композиция Мир и Победа в Летнем саду Петербурга установлена в честь подписания Ништадского мира.
Скульптурная композиция Мир и Победа в Летнем саду Петербурга установлена в честь подписания Ништадского мира.

Именно сегодня - 11 августа - отмечается эта дата. Договор подвёл черту Северной войне, которая длилась 21 год. По итогам Швеция "уступила" ряд территорий. А первый же пункт - о вечном и неразрывном мире был нарушен уже в том же столетии. Были другие сражения, после которых Швеция вновь лишилась контроля над новыми территориями, перестав в итоге быть мировой державой, а превратившись в периферийное государство так и не сумев оправиться. И лишь имперская архитектура Стокгольма напоминает о былом величие.

Самая известная композиция Петродворцового комплекса - Самсон. Установлена в честь Полтавской битвы, которую считают ключевой в Северной войне.
Самая известная композиция Петродворцового комплекса - Самсон. Установлена в честь Полтавской битвы, которую считают ключевой в Северной войне.

Кто-то, наверняка, скажет: зато благополучным и сытым. Отчасти да. Если не считать регулярные погромы мигрантов и постоянно возникающие противоречия с соседями. Считая финнов второсортными, а датчан и норвегов «недоскандинавами». Вспоминая иногда и о своих исторических неудачах, и о тех, кто виновен в этом.
Любопытно, что фактически Россия и Швеция поделили территории современной Финляндии и Прибалтики. А ещё там был вот такой пункт: Полная амнистия с обеих сторон
, за исключением казаков, последовавших за Мазепой и Костем Гордеенко. И этот пункт относит нас к другой территории.

Фонтан Тритон поставлен в память о Гангутском сражении, когда молодой русский флот нанёс поражение превосходящему королевскому флоту поражение.
Фонтан Тритон поставлен в память о Гангутском сражении, когда молодой русский флот нанёс поражение превосходящему королевскому флоту поражение.

О чём нам говорит этот договор? Даже спустя 20 лет мы добились своей цели. Коллективный Запад, возглавляемый в то время Шведами (хотя справедливости ради у нас были кое-какие союзнички, но так себе и скорее они надеялись использовать нас, чтобы самим под шумок…) не только уступил, но и фактически предал своих сподвижников на "южном направлении".

Это было не первое противостояние с Западом и уж конечно, далеко не последнее. Ледовой побоище до и Бородино после - яркие мазки общей картины истории России. Всякий раз, когда более продвинутая, оснащённая, снаряжённая и мотивированная армия выступала против нас - она теряла суверенитет и территории.
Был и ещё одни эпизод - время Гражданской Войны, когда на стороне Белых выступила так называемая АНТАНТА. И вновь поражение!

Без Медного всадника сложно представить Петербург. Змея, которую топчет конь Императора олицетворяет, как внешних, так и внутренних врагов. Недостатка в которых никогда не было.
Без Медного всадника сложно представить Петербург. Змея, которую топчет конь Императора олицетворяет, как внешних, так и внутренних врагов. Недостатка в которых никогда не было.

Поддерживал "Коллективный Запад" и финнов в период Зимней войны. Про Вторую мировую и говорить нечего. Всегда один сценарий. И дело тут даже не в нашей победе. Которая всегда достаётся большой ценой и никогда не просто так! Дело в их модели поведения и исходах. Это всегда какое-то соглашение с третьими странами, с которыми решается судьба ближайших территорий. Разве что финнам позволили сесть за стол. Что многие сегодня называют ошибкой.

Имперский флаг  справа к Петру Первому отношения не имеет и не так долго оставался частью имперской геральдики. Идея же поднять три флага трёх разных эпох олицетворяет собой единую историю одной страны. К слову, именно по итогам Ништадского мира Россия и стала Империей. Так что сегодня в какой-то степени День Рождения Российской Империи. Но не России, конечно. История нашей страны гораздо глубже уходит корнями в прошлое и даже Крещение или призвание Рюрика на княжение лишь условно можно назвать днём образования Государства.
Имперский флаг справа к Петру Первому отношения не имеет и не так долго оставался частью имперской геральдики. Идея же поднять три флага трёх разных эпох олицетворяет собой единую историю одной страны. К слову, именно по итогам Ништадского мира Россия и стала Империей. Так что сегодня в какой-то степени День Рождения Российской Империи. Но не России, конечно. История нашей страны гораздо глубже уходит корнями в прошлое и даже Крещение или призвание Рюрика на княжение лишь условно можно назвать днём образования Государства.

Так будет и в этот раз. В этом году или следующем, не столь важно! Да, нам, к сожалению, придётся терять своих людей. Но это не будет напрасным. Где-нибудь в причерноморском городе построят фонтан или монумент, а может и целый комплекс в память об этом противостоянии. Которое, к слову, вполне можно рассматривать его с тех давних времён упомянутого выше Мазепы или даже раньше. Как единый период с затишьями и возгоранием!
Что уж там будет с остатками территорий, государственностью и этой искусственной нации? Время покажет. У меня есть свой взгляд, но в большей степени опирается на эмоции и историческую логику. Нежели геополитические реалии дня сегодняшнего.

-6

Исторические лузеры не умеют на равных. Их удел - порабощать и угнетать заведомо более слабых.

--------
Спасибо за внимание к публикации! Подписки, лайки, комментарии и вообще вашу активность здесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812