Найти в Дзене
Т-34

Подвиг под деревней Горелое: «враг силён, но и мы не лыком шиты» — старший сержант Алексей Сапунов

Всем привет, друзья!

7 ИЮЛЯ 1943 года в разгар битвы на поныревской земле, гитлеровцы восемь раз безуспешно атаковали позиции полковника Соболева, бросая на штурм по 30 танков с автоматчиками. Орудие сержанта Сапунова стояло под деревней Горелое. Шёл третий день битвы. Третий день без сна и отдыха отражал вражеские атаки артиллерийский расчёт сержанта Алексея Дмитриевича Сапунова. Воины держались стойко, крепко били немцев. Не успела захлебнуться очередная атака, как фашисты предприняли новую.

— Спокойно, товарищи, — сказал Сапунов артиллеристам. — Враг силён, но и мы не лыком шиты. Побьём его и на этот раз. Впереди немецкой пехоты шли «тигры» и «фердинанды». Вот они уже в 400 — 500 метрах от орудия. Сапунов подождал пока враг подойдёт ещё ближе и приказал открыть огонь. Раздался первый выстрел, и сразу же вспыхнул ближайший к орудию танк.

— Молодец, Романов, — похвалил командир расчёта умелого наводчика, но тут же скомандовал:

— Левее пятьдесят, «тигр». Огонь!

-2

Ещё выстрел. Подбит ещё один танк. Расчёт работает с предельным напряжением. Но враг усилил огонь. На огневой позиции рвутся снаряды, осколки звенят о щит. Но артиллеристы не дрогнули. Орудийный окоп Сапунова был неприступной крепостью.

— Бей гадов крепче, работай дружнее, — подбадривал командир.

И они работали. Обливаясь потом, подносчик Джуров подавал снаряд за снарядом. Быстро заряжал пушку Тайнаков. Точно в цель стрелял наводчик.

-3

Враг подходил всё ближе и ближе. Он потерял уже четыре танка, устлал поле трупами, но остервенело лез вперёд. Осколком снаряда почти оторвало руку Тайнакову. Однако, напрягая последние силы, он ещё дважды сумел зарядить орудие. Загорелся пятый фашистский танк... Один за другим пали три боевых товарища, вдвоём с наводчиком Сапунов продолжал вести непрерывный огонь. Когда на помощь вражеской пехоте стальная махина тяжёлого танка подошла на 40 метров к окопу, смертельно раненый командир собрал силы и в упор расстрелял «тигра». Вражеская атака захлебнулась. Но смерть оборвала жизнь героя, погибли и его товарищи.

За три дня боёв он уничтожил своим орудием более десяти танков, сотни гитлеровских солдат и офицеров. Сапунов А. Д. похоронен в братской могиле на привокзальной площади ст. Поныри.

-4

В Ленинграде неподалёку от Петропавловской крепости стоит большое темно-коричневое здание. Издали оно напоминает огромный полумесяц, врезавшийся в берега Кронверского пролива. Здесь находится Артиллерийский исторический музей.

Среди экспонатов — 76-миллиметровая пушка. Примечательная история этого орудия. После смерти сержанта Сапунова его орудие передано коммунисту Канищеву, давшему клятву дойти до Берлина и жестоко отомстить за смерть Алексея. После Канищева, расчётом орудия командовал сержант Борисенко, потом сержант Гусев. Орудие Сапунова дошло до Берлина.

Наградной лист о представлении к присвоению звания Героя Советского Союза сержанту Сапунову Алексею Дмитриевичу, командиру орудия 5-й батареи 540-го лёгкого артиллерийского полка 16-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской Сталинградской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 13-й армии Центрального фронта. Приказ подразделения от 07.08.1943. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Героя Советского Союза сержанту Сапунову Алексею Дмитриевичу, командиру орудия 5-й батареи 540-го лёгкого артиллерийского полка 16-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской Сталинградской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 13-й армии Центрального фронта. Приказ подразделения от 07.08.1943. Источник: pamyat-naroda.ru

В формуляре записано, что орудие № 181253 с боями по дорогам войны прошло 4.825 километров и произвело 12.707 выстрелов.

Ветеран орудийного расчёта Ташинов, который после излечения снова вернулся к своему орудию, в День Победы крупными буквами на стене поверженного рейхстага написал имя своего славного командира...

Так незримо Герой Советского Союза Алексей Сапунов вместе со своим орудием дошёл до Берлина.

А. МАЙСКИЙ (1961)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364