Найти в Дзене
Мастерская Mitaskin

Свиные рёбра в казане

Сало засолено, мясо срезано, осталась груда рёбер, хребет и кости шеи. Вновь мой помошник - казан на 22 литра. Объём не маленький, но и в него всё влезает еле-еле. Рублю острым топориком рёбра на порционные куски. Разжигаю печь и разогреваю казан. Выкладываю в него кости, масла не добавляю никакого, так как свинка была очень жирная и по расчётам с остатков мяся должно натопиться достаточно для готовки.

-2

Так и есть, через какое-то время в казане начинает шкварчать мясо в собственном натопившемся сале. Всё свежее, свинка была выращена на молоке у заботливой хозяйки и поэтому всю округу начал окутывать манящий аромат жареного мяса.

-3

Как обычно вслед за мясом в казан отправляются сперва лук, а потом морковка. В этот раз и они не из магазина, а с собственного огорода. Лук добавляет аромата и наполняет его. Ох, ребята, как всё это шкварчит, дым валит из трубы смешиваясь с запахами блюда, просто песня!

-4

Постепенно блюдо преображается, мясо ужаривается, оголяя косточки. Как здорово потом будет сдеть за столом, из очередного куска повыдергивать легко отстающие кости и со смаком съесть. Но это потом, а сейчас продолжается этот замечательный процесс приготовления.

-5

Вот и до молодой картошки дошла очередь. Еще недавно она пряталась под землёй и вот уже подрумяненная готова порадовать нас своим вкусом и хрустом поджарок. За картошкой следует нарезанный небольшими квадратиками болгарский перец. Тоже кстати свой. Он придаёт блюду контраста. И обязательно добавляю резанных домашних помидор. Нарезать их можно как угодно, они всё равно практически растворятся, но те томатные нотки которые они дают просто не передать словами.

-6

Для полноты вкуса беру головку чеснока, чищу дольки и не режу их а давлю на разделочной доске широким ножом и отправляю в казан. Солю, приправляю кавказскими травами и даю потушиться под крышкой примерно часик. Ну вот уже практически всё и готово. Перед подачей на стол мелко режу душистый укроп и петрушку, щедро посыпаю всё и выкладываю на блюдо. Скорее за стол! Приятного аппетита!