У нашего дома есть небольшой парк с озером. Мы часто с супругой выходим утром, чтобы прогуляться вдоль воды или берем с собой плед, чтобы посидеть и подышать свежим утренним воздухом, до прихода дневного зноя. Раньше я с собой брал книгу, чтобы можно было почитать, но со временем я понял, что у воды невозможно насладиться чтением. Дело в том, что утром в это место приходим не только мы, а также жители соседних многоэтажек, в том числе и собачники. В общем, собираются соседи и просто знакомые, которым есть что обсудить.
В летнее время, с утра тут можно встретить большое количество дам, которые загорают у воды и просто наслаждаются моментом. У многих это превращается в каждодневный утренний ритуал. Подружки встречаются, как будто случайно, хотя каждая из них знает, что шанс встретить свою приятельницу достаточно высок. И вот они располагаются рядом и уже компанией, иногда в 2-4 человека, проводят свой досуг.
Ну и как это часто бывает, некоторые дамы, даже если будут находиться в метре друг от друга, общаться будут так, чтобы слышали все окружающие в радиусе 50м. Именно поэтому я сказал, что больше не беру книги в парк, сосредоточится на чтение очень сложно, когда рядом происходит галдеж и обсуждение каких-то дамских дел.
И вот сегодня, в очередной раз я стал невольным слушателем этих «бабских» разговоров. В этот раз разговор зашёл о политике. Дамы сокрушались на тему: «а где же наше государство?». Они вспоминали о том, что если когда что-то чрезвычайное происходит, то люди самостоятельно должны кооперироваться и заниматься сборами, например, на больных детей, пострадавшим в ЧС и т.д. Тема, на самом деле, до банальности заурядная. Кто только не обсуждал эти сборы по СМСкам для больных деток и пострадавших. И тут одна дама говорит:
«У меня вот дети в Америке живут, так хотя они ни в чём не нуждаются, им все равно положено соцобеспечение. Они могут брать бесплатные продукты, которые выдаются по социальной программе»
В ответ, вторая из этой компании задается вопросом:
«Вот почему у нас такого нет?»
И знаете, в таких разговорах обычно наступает момент, когда каждая из сторон высказала все свои претензии, стенания, озабоченность, а затем следует тишина. Никто больше ничего не может или не хочет добавить. Воцаряется неловкая пауза, затягивающаяся, в разных компаниях, на «энное» количество времени. И затем кто-то переводит разговор на совершенно другую тему.
Вроде как выпустили пар и можно дальше наслаждаться свежим воздухом, утренними лучами солнца, пением птичек и разговорами ни о чём.
И вот я невольно подслушал этот разговор и почему-то вспомнил наших известных «краснодарских бабок», которые набрали большую популярность своими мемными высказываниями. Вы наверное тоже о них слышали.
«Слава богу, что мы живем в России, а не в Америке»
Аминь!