Людмила Александровна Дубинина
Из дневника Юрия Блинова:
4- Дубинина Люда – училась на 4-ом курсе строительного факультета УПИ. Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни.
БРАТ Л.ДУБИНИНОЙ. Дубинин Игорь Александрович В 1959 ему 18 лет. Умер весной 2011.
АВТОР_МАТВЕЕВА
Я: Как вы узнали о гибели сестры?
Дубинин: За два дня до Люсиного похода мы переехали в новую квартиру на Декабристов. У меня как раз были последние экзамены в горно-металлургическом техникуме. Мы с приятелями после успешной сессии взяли путевку в Коуровку и тоже отправились в поход. Кстати, я себя туристом не считал — просто увлекался этим занятием, а вот Люся была профессиональной туристкой. Она без конца сдавала какие-то категории, причем там были значительные спортивные нагрузки. Помню, ей никак не удавалось сделать нужное число “пистолетиков” — приседаний на одной ноге.
Когда мы вернулись из похода, я отправился на преддипломную практику в Лениногорск. Там устроился подрабатывать, получал неплохие, по тем временам, деньги. В общем, до самой весны был далеко от дома и думал, что Люся уже вернулась.
Я: Вам не сообщили о том, что случилось?!
Дубинин: У нас в семье как-то не было принято писать письма. И до сих пор, кстати, я предпочитаю телефон. Созванивались мы, конечно, регулярно, но родители ни словом не проговаривались — Люсю ведь нашли только в мае, так что еще была жива надежда. Не хотели меня пугать, срывать с места. Хотя я чувствовал: они что-то скрывают. Спрашиваю: “Как у вас дела?” — “Хорошо, — говорят, — вот телевизор купили. Знамя—58”. А голос у мамы грустный- грустный.
Я: Вы были дружны с сестрой? Какая у вас разница в возрасте?
Дубинин: Я все время говорю, что мы с Люсей шли параллельными курсами. Мне тогда было семнадцать, ей — двадцать. Я тоже считал себя студентом, но у меня была своя компания, а у сестры — своя. Я даже подружек ее толком не помню. Но вот что странно: в Лениногорске на первые свои заработанные деньги я почему-то решил купить подарок... Люсе. Приобрел для нее первый советский малагабаритный приемник “Турист”.
Я: Только дарить его было уже некому...
Дубинин: Когда вернулся в Свердловск, на вокзале меня встретили мама с папой. Тут я окончательно убедился: что-то случилось. И когда они рассказали мне, что пятерых уже похоронили, стало ясно — надежды на чудесное спасение Люси нет.
Из книги Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или тайна девяти», беседа с братом Л. Дубининой
«...Люся занималась в школьном драмкружке, она очень этим увлекалась. И как-то раз ей досталась роль Снежной королевы. Я потом много видел всяких фильмов по Андерсену – но ни одной Снежной королевы лучше Люси не было. Она так здорово передала этот ледяной характер…»
Пётр Иванович Бартоломей о Людмиле Дубининой
В 1957 году я был руководителем летнего похода 3 кат на Саяны и в моей группе была Люда Дубинина
Чем был интересен этот поход: мы тогда увлекались книгами Григория Федосеева, автором «Мы идём по Восточному Саяну» и др книг.Руководителем секции тогда был Эдуард Менекес, он списался с Федосеевым, и сказал тому, что мы хотим пойти в верховья Казыра, Федосеев дал нам много информации.
И мы сделали базовый лагерь из которого мы должны были сделать штук пять походов, не радиальных, а «петля такая, петля другая», лагерь - решили делать на Базыбайском пороге, а до него добираться около 90км от населённого пункта «Верхняя тридцатка».
Туда была сделана заброска: была специальная группа которая забрасывала туда муку (тогда же брали с собой муку и - пекли лепёшки).
И вот я был рук группы, цель которой была - покорить пик Эдельштейна. В моей гр было десять человек. Всего было пять групп: два похода 3 категории и 2 – второй (или наоборот..).
До Казыра мы шли 2-мя гр параллельно и во второй гр, где Лёня Кольцов был руководитель шел Юра Криво.
Шли мы дней пять и мы применили интересный приём : мы там купили лодку ДОЛБЛЁНКУ , из большого тополя, приблизительно как каноэ, она выдерживает человек 10, управл одним веслом и мы вверх, «бечевой» её тащили. Что такое тащить вверх бечевой, чтоб её не утыкало в берег? На ней так располагают верёвки, что течение её отбивает в середину! И так: двое тащат её по берегу, она довольно легко идёт, только вот на берегу тропы нет, ну мы с камня – на камень. Группа идёт одним берегом, а мы – на ней же переправляемся с берега на берег, если видим, что впереди не пойти. И поэтому вторую группу мы догнали, немного шли вместе и потом обогнали… И кольцо они делали с этой стороны Казыра, а нам надо было на другую.
И вот мы дошли до Казыра, до заброски, затарились мукой и прочим и…
Да! И ещё у нас была собака.
В дальнейшей истории это очень важно. Она пристала к нам в последний момент в деревне. Она убежала к нам от своего хозяина и тот как не ругался не мог её заставить вернуться. Единственное что мы узнали, что её звать Муха и что она охотница на белок, что в дальнейшем и стало причиной неприятной .. катастрофы.
Итак, на Базыбае мы построили плот, он должен был нас тут дожидаться и сами – вверх-вверх пошли к пику Эдельштейна. И когда мы подошли к границе леса, то решили тут поохотиться на белок – у нас была мелкашка и дробовик. И охотник был – Володя Ведерников. И мы решили (дикари, варвары!) что у каждого должен был быть на шапке хвостик от белки.
Собака охотилась так: она чуяла, что на дереве есть белка, подходила и молча делала стойку. И вот Володя занялся этой очередной белкой, а мы поднялись повыше, на уровень выше вершины этой ёлки и расположились на совершенно голом склоне, лес – как бы под нами.
Сидели мы втроём, не снимая рюкзаков, Люда – слева от меня и вдруг – она так : бомс! –и падает. Падает кубарем вниз, я только успел её удержать, она –бледная вся и ничего не может сказать, потом показывает: нога! Нога! Потом она говорила: «мне показалось, на ногу ДЕРЕВО УПАЛО». Какое там дерево -откуда! Мы сидели на голом склоне.
Тут приходит Володя: чё такое? Чё такое? Мы показываем: у неё кровь сочится в ботинок. Выяснилось, что он не видя белку, для того, чтоб та «проявила себя» -
шарахнул ружьём по стволу.
Ружьё выстрелило! И ей в ногу! Там – метров пятьдесят до нас! и –ей в ногу!
Ну, всё, сорвался поход: Вот он пик Эдельштейна, но...
Ну, укол поставили ей противостолбнячный, лагерь разбили и – что делать? Идти она не могла, как потом выяснилось, пуля прошла на вылет, но – ей там отщипнуло косточку.
И мы разделились. Группой четыре парня и одна женщина – мы должны были транспортировать. Мы сделали носилки из палатки на которых она лежала, а двое мужчин с топорами впереди расчищали дорогу и 90 км надо было пройти до Казыра.
И ещё мы помнили, что вот та группа, они должны были выйти на Казыр – выше, и мы рассчитали, что нам надо успеть дней за пять или семь, чтоб её погрузить на плот. И вот таким образом мы шли. В детали вдаваться не буду, тут и конфликтная ситуация была с одним человеком, он отказался её нести. Я его на всю жизнь запомнил – это предатель. Мы втроём - дождь, под ногами ничего не видно! Больше пятнадцати минут идти невозможно. И я всегда писал в воспоминаниях: какой она была человек - мы переживали за её состояние, а она – переживала, что нам – так трудно! Чё вы бросьте, я как-то доползу. Но вот когда мы добрались до Свердловска - и нога зажила: она не приросла, но и «не отвалилась никуда» мышцы её держали. Вот так – она уже в 1958 году пошла в поход.
И кстати - я её Игорю и рекомендовал: не подведёт
Воспоминания Евгения Зиновьева:
«Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде «чехарды», «третьего лишнего» и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне».
Из воспоминаний Баталовой Г.К.
«С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г.Бол. Шелом, Яман-Тау, г.Иремель, озере Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство «единичкой» в лыжном маршруте. Остались очень хорошие воспоминания о походе. Такие, что после него я уже не мыслила себя без туризма. Люда проявила себя как мудрый, твердый, вдумчивый и справедливый руководитель. Была всегда внимательна к нам новичкам, во всем помогала. Мы подружились с ней и после…часто встречались. Она так радовалась, что ее взяли в группу Дятлова и была какой-то одухотворенной, готовилась, бегала на лыжах. Она была сильным человеком и физически и духовно».
Автобиография
Я, Дубинина Людмила Александровна, родилась в 1938 году 12 мая в Кегострое (Пролетарский район, лесозаводы N9-10) Архангельской области в семье служащих.
Папа в то время работал директором лесозаводов N 9- 10, мама- заведующим детским садом.
Русская. В первый класс поступила в 1945 году. Начальную школу окончила в г. Архангельске, затем училась в Красногорской школе N 39 Казанской ж. дороги в связи с назначением моего отца директором Красногорского лесозавода.
Была пионеркой, членом совета дружины вплоть до принятия меня в члены ВЛКСМ. В октябре 1952 года вступила в ВЛКСМ. С этого же года была вожатой в 5 классе, членом учкома.
Занималась спортом и в 1953 году участвовала в спортивных соревнованиях (бег на короткие дистанции) в г. Казани. В свердловской школе N13 училась с 9 класса, ее же и окончила в этом году. В 10 классе сдала нормы на значок ГТО I ступени. В 10 классе определенной общественной работы не несла, выполняла только комсомольские поручения и класса поручения класса.
Мой отец, Дубинин Александр Николаевич, по специальности инженер - экономист, оеончил институт Экспорт - леса в г. Москве в 1934 году и после окончания его работал в Министерстве Лесной Промышленности директором ряда лесопильных заводов. В 1953 году переведен в город Свердловск зам. управляющего трестом Свердлесдрев МЛП, где и работает в настоящее время. За свою работу награжден орденом Красного Знамени и двумя медалями.
Член КПСС с 1930 года.
Мать моя, Дубинина Ия Владимировна, родилась в городе Архангельск в семье учителей. В 1930 году окончила среднюю школу и стала работать. В 1947 году, работая заведующим детским садом, окончила заочное педучилище в Архангельске. В настоящее время работает в Специальном конструкторском бюро (п/ящик N320). Б/партийная. За свою работу награждена медалью "за доблестный труд".
Под судом и следствием мои родители и родственники не были, в плену и аккупации не находились.
Родственников, проживающих...[за границей нет]
Записная книжка студентки. Расписание занятий, звонков, консультации по немецкому и физике.
"Встретится на катке не забыть
Пятница Э-412 с 9ти часов
Турсекция
Вело: среда 5 спорт зал
Воскресенье - лыжи"
Список книг:
«Тэсс из рода д’Эрбервиллей: чистая женщина, правдиво изображённая» — роман Томаса Гарди
"Коричневая книга [о поджоге рейхстага и гитлеровском терроре]". [Она была издана на немецком. Интересно, Люда ее в оригинале читала?]
"Дворец и крепость" [советский фильм 1924 года режиссёра Александра Ивановского, сюжет основан на реальной истории. Фильм рассказывает О трагической судьбе узника Петропавловской крепости революционера- демократа Михаила Бейдемана, свыше двадцати лет просидевшего в “каменном мешке” Алексеевского равелина.]
"Месть еврея" [автор Вера Крыжановская- Рочестер]
"От сердца к сердцу" [не понятно, фильм или книга]
Новый журнал
Шереметьева
"Вступление в жизнь!"
Монсисадор "Роза ветров" [Хосе Монсисидор, издание 1953г, новинка]
Эл.Драйзер "Моя жизнь с Драйзером"
Сенжерс и Кан "Тайная война против Сов.России"
Керенский "Катастрофа"
Мариенгоф "Роман без вранья"
Завтра в пятницу сделать черчение, приготовить линейку, дифференциальн.
Диккенс "Холодный дом"
Кальдерон "Дама - невидимка"
"С любовью не шутят"
11 марта Корсар!!
18 Спящая красавица
[Интересно, театр или кино? ]
Несколько раз написано про 15 тыс. Видимо, стоимость дополнительных занятий?
Четверг с 5ти часов зачет по линейке
[Логарифмическая линейка - моя бабушка-инженер творила с ней чудеса вычислений: сложение, умножение, деление, степени, логарифмы...]
Люда Дубинина. Девушка из интеллигентной, даже "номенклатурной" семьи. Умная, упорная, сильная, веселая. Помимо туризма любила читать, петь. С чувством юмора, самокритичная (из дневника: "Неужели он считаеи меня какой- нибудь дурой? Да и я вообще люблю подливать масла в огонь, черт бы меня подрал". Чертыхание здесь не более, чем бравада. "Рустику сказала, что не буду умываться, ибо нет условий". А это уже привычка к "условиям"). Но на фоне Зины, которая имела очень яркий, зажигательный характер, Люда казалась простоватой. Но только казалась.
"Настроение плохое и наверное будет еще дня два. Зла как черт". Непонятная фраза. Почему у Люды плохое настроение? (Точно не из-за "критических дней", девушки не ходили в "такие дни" в походы, тем более зимой без современных гигиенических средств и без горячей воды). Рассталась с человеком, который ей нравится? Тяжело в первые дни похода? После расставания с Блиновцами? Не "притерлись" с ребятами? Мы об этом можем только догадываться.
Люда девушка совсем не глупая, уже список прочитаных книг говорит об ее интересах, широком кругозоре. По сравнению с Зиной Люда кажется немного замкнутой, но она умна, упорная (ей не давалось упражнение "пистолет", но она упорно тренировалась, чтобы сдать его по нормам ГТО), с сильным характером (вспомним про ее ранение, как мужественно она держалась). При этом веселая, в походе "была заводилой по части культмассовых мероприятий", прекрасно пела.
Люда была физически сильной и выносливой, волевой, неплохим организатором (когда водила "единичку": мудрый, твердый, вдумчивый и справедливый руководитель), самокритична. И очень симпатичная внешне.
Она обещала родным, что это будет последний поход.
Кто верит в мистику, могут сказать "напророчила" (как и Игорь Дятлов и Зина Колмогорова).
И что ее огнестрельная рана ноги, и то, что Зину укусила змея, было предупреждением.
Возможно.