В этой статье я расскажу, что такое флэш-карты, как их изготовить и что на них поместить, чтобы информация хорошо запомнилась.
Даты, термины, личности и события можно запоминать и при помощи различных тренажеров на компьютере, но нельзя пренебрегать использованием тактильных ощущений для запоминания. Кроме того, карточки можно подавать в различных комбинациях.
Флеш-карта – это небольшая карточка, на одной стороне которой написано слово (дата, имя, понятие, термин, схема, событие и пр.), на другой стороне – объяснение (ключевые слова, образы, картинки, символы). Если что-то уже запомнено словами, то можно написать словами.
Если надо описать факт, событие, личность, на одной стороне пишем название, а на обратной – кодируем составляющие этого факта или помещаем картинку.
Если надо запомнить дату, используем этот же прием
Как изготовить флеш-карту
Из картона изготавливаем набор карточек (чтобы они были одинаковыми и ровными). На одной стороне пишем то, что надо запомнить, на другой стороне – объяснение.
Как работать с понятиями на карточках
На экзаменах в школе есть задания, где надо дать определение какого-либо понятия или термина. Неграмотно составленное определение, хотя вроде бы основные признаки названы, не засчитывается. Определение должно состоять из главного слова (родового признака или подмножества) и признаков этого термина.
Например, нам надо запомнить понятие «политика». На одной стороне карточки мы пишем слово «политика», на другой стороне – его определение. Здесь нам надо дать его признаки. Многие понятия, как и «политика» имеет не одно определение, поэтому надо знать о каком родовом признаке должна идти речь, о политике как сфере общества или о политике как виде деятельности. В учебнике 11 класса под редакцией В.А. Тишкова дано такое определение: «это деятельность индивидов, групп и организаций по завоеванию, удержанию и использованию государственной власти с целью реализации своих общественно значимых интересов». Значит, родовой признак - «деятельность», а видовые признаки вычленяем, отвечая на вопросы: кто (делает), что (делают), зачем (делают).
Запомним, что просто слова запоминаются плохо. Хорошо запоминаются: ОБРАЗЫ этих слови эти образы находятся В СВЯЗИ (действии)
Еще раз, зачем так «долго возиться», вместо того чтобы просто написать словами?
1) Сначала долго, а затем все это занимает секунды.
2) Слова очень тяжело запоминает наш мозг, а связанные образы (ассоциации) мозг оставляет в памяти на всю жизнь, т.е. мозг запоминает только ассоциации.
3) Цифры мозг вообще не запоминает, их надо преобразовывать или в образы, или в буквы.
4) И майнд-карты (конспект), и карточки надо делать своими руками, не печатать. Кроме того, линейная информация, а это предложения, не усваивается.
Дальше нам надо заняться запоминанием. Без него наша работа не имеет смысла.
Повторять карточки надо так. Раздели карточки на 3 группы. Сделай для этого или 3 коробочки, или 3 ячейки в коробочке. Все карточки сначала находятся в первой коробочке (ячейке).
✔Первая ячейка – это неизвестные слова, либо те, которые ну совсем никак не поддаются запоминанию.
✔Вторая – те слова, называя в которых вы допустили ошибку. Пусть даже незначительную. К ним ещё придётся вернуться.
✔Третья – карточки, которые не составили совершенно никаких проблем, память легко воспроизводит информацию, указанную в них.
Инструкция
😊Из первой ячейки карточки должны использоваться только один раз в сутки. Не стоит перегружать свой мозг, вам необходимо запомнить слова надолго, а то и навсегда. А не просто заучить на пару дней.
😊В 3 секцию помещаете материал только тогда, когда будете уверены, что первые 2 он прошёл успешно. Из неё, кстати, можно обратно переместить во вторую, если через определённый промежуток времени вернулись для повторения и совершили ошибки.
😊Если же ну никак не удаётся выучить какое-то слово, то оставляете его в 1 ячейке, либо отправляете туда обратно из других и относитесь к нему как к новому.
😊Отведите 10 минут каждый день на повторение карточек.
😊Первый раз читайте карточку вслух (задействуйте глаз, уши и голос), затем можете про себя, или только представлять умозрительно (в образах).
В следующей статье я расскажу о том, как важно планировать свою повседневную жизнь, и какие формы плана лучше всего использовать.