Однажды я спросила у бабушки, а черная вдова - это чтото вроде ведьмы? Помню, как она глаза утерла и только по голове меня погладила. Помолчав, она ответила: «Не дай Бог тебе это узнать, деточка».
Помню, бабушка рассказывала,
как три раза смерть глаза в глаза встречала. Говорила, что ходит она по земле в женском обличии, и вот вовсе не страшная с косой, как ее описывают некоторые, а в образе очень привлекательной молодки с мланцем на руках .
Бабушка за свою жизнь три раза вдовела.Ей ли не знать как смерть в дверь стучится и как она на порог является
С мужем Егором они еще до Великой Отечественной познакомилась. Из армии его дождалась семью создали, сын Николай (отец мой) у мих родиться успел, а потом уже и война грянула. 3абрали деда на фронт в первый же месяц. Марфа любила мужа очень и всем говорила, что ее Егор обязательно с фронта вернется, иначе и быть не может. Женщины одна за другой в деревне похоронки получали, а бабушку Марфу мою беда и правда стороной обходила. Но однажды... По весне это было, в третий военный год. Марфа с поля возвращалась, с колхозной работы. Уже темнеть начинало. Стала она к хате подходить, а там фигура, явно женская, маячит. Женщина как женщина, на голове платок белый.
Бабушка рассказывала, что когда поближе подошла, заметила на руках этой бедолаги младенца. Ребенок был в возрасте таком, что уже сам сидел и головку держал. Только глазки у него странные были, вроде как без зрачков. Кстати, у женщины они в точности такие же были. Бабушка сразу поняла, что она не местная, ведь в деревне да и во всей округе всех знала. И младенцев в ту пору ни у кого не было, мужчины-то все на фронте.
Позвала бабушка неожиданную гостью к себе во двор, спросила, чего та хочет и к кому пожаловала. Женщина неожиданно ответила, что ищет она именно ее, Марфу, а нужна она ей для того, чтобы ребеночка накормить. Он давно ничего не ел. Мол, многие хаты обошла, и там ее дитя кормили. А вот теперь ее очередь
пришла чадо от голода спасти.
Удивилась бабушка таким разговорам, но жалостливой от природы была. Пошла в дом, вынесла что то съестное и протянула не несчастной матери. Еще и кружку то молока налила, Говорит, корми ребенка , за посудой потом вернусь. Отлучилась бабушка всего на одно мгновение, а когда пришла, то пустую посуду прямо на земле обнаружила, а женщины той с младенцем и след простыл. Подивилась еще, как быстро ребеночек насытился. Неужели за такое короткое время его покормить можно? А рядом, прямо на плетне, белый платок обнаружила. Про себя растеряху поругала, но оставила его на прежнем месте, рассудив, что вспомнит женщина про свой платок, вернется к и заберет. Утром Марфа платка на прежнем месте не обнаружила, решила, что все именно так и было, как ей подумалось, забрала странница свою потерю. Наверное, бабушка забыла бы и про эту странную женщину с ребенком, и про ее младенца, если бы ее рассказ соседок не встревожил. Вдовы так случившееся истолковали - смерть к тебе приходила.
А младенец на ее руках и есть война , что сейчас идет. Покормила ты , их и тем самым свое самое дорогое им отдала, а это только одно и знаначит - жди беды в свой дом.
Всего через неделю похоронку на ее Егора принесли. Так что осталась бабушка одна с маленьким Коленькой на руках. А когда его отучила да в люди отправила, снова замуж вышла. К ней хороший мужчина, Алексей Трифонович из соседней деревни посватался. Раздумывать не стала. Так рассудила: любовь любовью, а работу вдвоем делать легче. Шесть лет они с Алексеем Тривсе фоновичем прожили. Дом поставили, хозяйством обзавелись. Даже лошадь у них на подворье была. Огоньком жеребца звали. Вся деревня на нем огороды пахала. По рассказам бабушки, конь этот на редкость сильным был, работал без устали, мог хоть за троих груз тащить. Он Алексея беспрекословно слушался. Был Огонек для бабушкиного второго мужа не только скотиной рабочей, но и первым другом. Неразлучными они были. С рассветом вместе на колхозную работу отправлялись, с закатом вдвоем домой возвращались.
Так вот однажды проводила бабушка своего Алексея на работу, сама в доме прибралась, печку истопила. Во двор выходит, а у нее на пороге женщина с младенцем сидит. И как тогда, в войну, еды просит для себя и для маленького. Мол,идет издалека, а путь еще не ближний предстоит.
Напряглась Марфа, про первое свое вдовство вспомнила и про тот случай, что похоронке предшествовал, хотела прогнать прочь скиталицу и ничего ей не давать. Да больно уж жалостливо младенец в этот момент на руках женщины закричал. И сомнения одолели, что, может быть, и не смерть тогда вовсе по свету ходила, это соседки от горя своего безысходного так все истолковали. И войны сейчас никакой нет, а значит, не может быть на женских руках этой самой «войны»
в младенческом облике. Гибнуть сейчас негде, снаряды да бомбы не рвутся. Вынесла она из дома и сала соленого, и хлеба только что испеченного, и молока целую банку.
Глянула них и отпрянула даже.
Ни у женщины, ни у маленького на ее руках в глазах зрачков не увидела, Но гостье съестное протянула,
а сама почувствовала, как холодок и мурашки по спине пробежали.
Сама рядом с женщиной почти в полузабытьи на пороге присела, но не прямо, а бочком к ней. Хотела бабушка что-то спросить, но голос словно застыл в горле. А когда обернулась, то никого рядом не обнаружила... Только банка пустая ей под ноги покатилась, а еще платок лежать остался. Вот тут-то Марфу настоящий страх охватил, затрясло как в лихорадке. Схватила она платок и сожгла прямо во дворе.
Вечером ее Алексея мужики на руках до местного фельдшера несли. Рассказывали, что конь его верный - Огонек в этот день будто взбесился. На дыбы подниматься стал, носился как угорелый. Алексей его утихомирить попытался, а тот его копытом прямо в грудь со всего маха ударил. Председатель потом всех медработников в районе на ноги поднял, из области даже врача приглашали, но Алексей и недели не прожил, скончался.
Бабушка Марфа потом долго на себе волосы рвала и все причитала, что надо было ей ту гостью поганую со своего порога гнать, может быть, и обошлось бы все. Но уже ничего исправить было нельзя.
Третьего бабушкиного мужа, деда Макара, уже и я хорошо помню. Хороший человек был, все со мной нянькался, Своих-то детей и внуков у него не было. Его к нам в деревню случайно занесло. Вроде как в гости к кому-то приезжал, но с бабушкой моей познакомился, так и остался.
Талант у деда Макара особый был - он мог любой прибор, любую аппаратуру починить. К нему из всех соседних деревень приемники, телевизоры, утюги и другую утварь тащили.
Бабушка на своего нового мужа поначалу ругалась, что он весь дом этим хламьем завалил. Не пройти из-за его аппаратуры. Так дед Макар этот вопрос мигом решил, себе под «кабинет» старую сараюшку переоборудовал и стал там починкой заниматься, и кстати, неплохо на этом зарабатывал.
Хорошо зажили, другие Марфе Степановне даже завидовать стали. Вон, и корова есть, и дом в порядке, и деньги водятся. Да я и бабушка своего мужа перед всеми нахваливала - непьющий, работящий, внуков ее как родных принял. Но и деду Макару недолгий жизнени ный путь был отмерен.
День его смерти нам всем хорошо помнится. Как бабушка к сараю, огнем охваченному, кинулась, как платье на ней горело, как деда мужики уже неживого вытащили, как хоронили мы его...
Долго бабушка убивалась, вся черная ходила от горя. Но и тут уже ничего поправить нельзя было. Много лет прошло, прежде чем она рассказала, как в то утро она опять окаянную гостью у себя в доме обнаружила. Накануне бабушка, как всегда, по хозяйству хлопотала. Хлеб из печки доставала и поочередно караваи на в стол выкладывала.
Еще подумала, что достанет последний и Макара завтракать покличет. Вон уже и картошка с кусками баранины вовсю кипела. За работой бабушка слышала, как в сарайчике инструменты побрякивали. Это значило, что дед Макар своим к делом занимался и, не окликни его, не позови, до самой ночи будет голодный железки свои перебирать.
Вытащила Марфа Степановна последний каравай из русской печи и обернулась к столу, чтобы местечко отыскать, куда его пристроить, а стол пустым оказался... Как будто и не хлопотала она все утро над румяными караваями, не метала на стол одного за другим.
Смотрит, а за столом у нее молодка сидит и опять с младенцем на руках. Только в этот раз она не видела, как они в доме оказались. Да и плача детского было не слышно. Видно, в этот раз потихонечку коварная подобралась. Тут уж бабушка в глаза женщине посмотрела и, зрачков, не заметив, затряслась в жуткой лихорадке. Хотела закричать или на икону перекреститься, чтобы ,хоть этот раз беду от своего дома отвести, но гостья лишь на окошко указала худым пальцем. Еще платок белый Марфе Степановне под ноги бросила. А там уже из сараюшки дым валил. Ну а дальше что было, я уже сказала...
Марфа Степановна в преклонном возрасте умерла. И, честно говоря, в ее рассказы мы и верили, и не верили. Уж слишком это невероятно, чтобы смерть вот так по свету ходила. Но недавно мне подобную историю уже от подруги своей, Инны, услышать пришлось.
Дело в том, что есть у Инны тетя — Наталья. Она нас всего на несколько лет старше. Муж Натальи, Александр, военным был. Много раз по горячим точкам мотался. Несколько ранений у него было, и как-то все обходилось. А тут прошлой весной мы его всем двором хоронили. Да так нелепо все получилось.
Александр тогда из очередной командировки в отпуск приехал. Они с Натальей ремонт затеяли, а жили на девятом этаже. Когда почти закончили, что-то из мебели заказали. Ждали доставку. Как Инна мне рассказывала, в тот вечер звонок раздался, сама хозяйка отворять пошла. Открыла Наталья дверь, даже не спрашивая, кто там за ней. А на пороге вместо представителей мебельного магазина стоит женщина с младенцем на руках. Подробностей не знаю, чего та говорила, просила или спрашивала. Но, по словам Натальи, были у той женщины глаза странные, страшные такие, без зрачков. И еще платок на голове белый - сейчас уж так почти никто и не ходит. Забегая вперед, скажу, что этот платок уже потом у порога Натальиной квартиры нашли.
А когда Наталья от непрошеной гостьи отделалась и в комнату вошла, то увидела, что дверь балконная настежь открыта, а мужа ее в комнате нет. Александра внизу обнаружили, неживого уже. Следствие решило - несчастный случай. Мол, что-то там мерял, через перила перегнулся и вниз сорвался. Сам мужчина точно бы счеты с жизнью не свел, не в его характере это.
После этого случая поверила я, что бабушкина история чистой правдой была, и от этого мне еще страшнее стало. Ведь никто из нас не застрахован от встречи с этой ненасытной. Не дай Бог, как говорится.
Читайте так же и другие мистические истории на моем канале.