Найти тему

11 Августа в истории Российского Казачества

Казаки Некрасовцы
Казаки Некрасовцы

1717г. произошла ожесточённая битва донских казаков под командованием В. Фролова с турецкими налётчиками в рядах которых присутствовали казаки-некрасовцы.

В ходе сражения, по разным данным, удалось отбить от 1000 до 1500 российских пленных, уничтожить до 500 нападавших противников. Из допроса одного из пленных выяснилось, что некрасовцев участвовало в том походе до 200 человек. Из "доношения" в Сенат от вице-губернатора князя С. Путятина, в столице стало известно о массовом разорении "кубанскими воровскими людьми" сёл в Симбирском, Саранском и Пензенском уездах. Однако, когда орда, отягощенная добычей, направлялась на Кубань, её настигли между Волгой и Доном донские казаки под командованием В. Фролова. Крымский хан привлекал казаков не только в нападениях на российские земли. 1733 года около четырёхсот некрасовских казаков участвовали в изгнании ногайцев с Кубани, а через два года вместе с крымскими татарами предприняли военный поход в Кабарду. Активные и целенаправленные действия российских войск против кубанцев начались в 1736 году, однако, некрасовцы вовремя покидали свои городки и пережидали "на островах между багнами в крепких местах". Не получалось "кнутом" - пробовали "пряником».

В 1708 г. на правобережье Кубани поселились несколько тысяч донских казаков-старообрядцев, бежавших сюда после подавления Булавинского восстания. Историки отмечают, что несколько городков "раскольников" было основано вдоль берега Кубани от крепости Копыл до Тамани. Практически во всех исторических документах по этой теме присутствует упоминание о крепости или городе Копыл, как о центре некрасовцев; здесь проживала большая часть беглых казаков. Крымский хан дал казакам религиозную свободу и позволил образовать Кубанское казачье (ханское) войско. Долгое время возглавлял его атаман Игнат Некрасов, от него пошло название "казаки-некрасовцы" и самоназвание "игнат-казаки".

1735—1739 гг. Россия несколько раз предлагала некрасовцам вернуться на родину. Для казаков, долгие годы сражавшихся против России, известие о царском предложении было, конечно, ошеломляющим и внушало опасения. Вот что говорил в 1737 году бежавший из-за Кубани казак Я. Коржихин: "Бедные казаки в разговорах объявляют тайно, что намерены бы идтить по-прежнему под Державу Российской Государыни, а другие, большая часть, идтить не хотят и за другими того смотрят, и перепоручились круговыми поруками и всему бедному народу объявляют, что российская Государыня никак их в вине не простит и по приходу их на Дон повелит всех перевешать". После 1737 года (со смертью Игната Некрасова) положение на границе начало стабилизироваться.

1771г. Некрасовцы ушли за Кубань.

Генерал-майор Медем сообщал Екатерине II, что некрасовцы переправились через реку Кубань; часть их отправилась на Дон, часть - к Моздоку. В этот раз казаков-некрасовцев насчитывалось до 400 человек.

1773г. беглый казак Емельян Пугачёв объявил себя императором Петром III.

В своём манифесте он призывал к восстанию и войне с дворянами. За два года бунтари убили несколько тысяч солдат российской армии, но потерпели крах. Манифест пал на благодатную почву, так как после подавления казаческой вольницы Дона после Булавинского бунта правительство стало налагать руку и на яицкое казачество, жестоко усмиряя недовольных. Вокруг Пугачёва образовалось войско в 25 тысяч человек, которое непрерывно пополнялось за счёт казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край вскоре был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы, города…. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты.

1820г. Пушкин с Раевскими в сопровождении атамана и казаков выехали в главный войсковой град Екатеринодар. Из воспоминаний генерала Н.Н. Раевского путешествовавшего с А.С. Пушкиным по Кавказской и Черноморской кордонным линиям:

11-го августа. В седьмом часу утра, поблагодаря атамана Матвеева, пустились в путь, сопровождаемые сотнею козаков, и благополучно очутились в Екатеринодаре; дорога бесподобная, слева скромно течёт Кубань, за нею виден лес, а вправо простирается зелёная равнина, В Екатеринодаре, по благосклонности начальников козацких, приготовлена была для нас чистая, хорошо убранная квартира майора Барабаша, который и в отсутствии своём не токмо угостил нас, но и в дорогу снабдил вином и съестными припасами… Сверх сотни козаков с офицером дан нам полковой есаул Никита Яковлевич Долинский, чтоб нигде не было остановки; молодец, добр и услужлив; мы не ехали, а летели. Трёхтысячное население тогдашнего города жило в одноэтажных саманных и турлучных хатах, но дом атамана был отменным, а Екатеринодарская крепость являлась самой значительной в Черномории. Осталось воспоминание: проезжая мимо Екатеринодара, Пушкин воскликнул: «Хочу быть казаком»

1876г. В приказе по Кавказскому военному округу объявлено о сформировании сводной Кавказской казачьей дивизии на базе Ейского и Кавказского полков Кубанского казачьего войска и Горско-Моздокского полка Терского казачьего войска.

1916г. произошло Киргизское восстание известное в истории как "Кровавый закат".

На дворе стоял 1916 год. Не только войска, но и многие гражданские мужчины были на войне. Ни о каком протесте против мобилизации уже и речи не шло. Дервиши призывали к священной войне с неверными русскими, обещая блаженство шахидов погибшим. Религиозный экстаз, запах крови и возможность грабежа зажиточных русских крестьян распаляли страсти. Тем более что многие сёла были почти беззащитны. Одна из деревень, например, имела 800 женщин и детей и всего полсотни вооружённых мужчин.

Полноценный бунт вспыхнул в начале августа в Пишпекском и Пржевальском уездах. В первые дни были разгромлены почтовые станции, испорчен телеграф. Выступления здесь с самого начала оказались более организованными, чем в других местах. К огромному несчастью, в начале восстания киргизы захватили небольшой транспорт с оружием и разжились 170 винтовками. То, что началось затем, оказалось уникально даже на общем жестоком фоне беспорядков в Туркестане. В Семиречье развернулись не просто погромы, а полноценная этническая чистка.

Бандиты принялись истреблять русское население края. Многотысячные отряды нападали на поселения и хутора. Из-за их многочисленности защититься от них поселенцы чаще всего не могли. Каждый казачий или крестьянский дом держался, пока внутри были боеприпасы, после чего убийцы добирались до ставших безоружными людей. Настоятель собора в Пржевальске Михаил Заозерский описал происходивший кровавый кошмар: «…их резали, избивали, не щадя ни женщин, ни детей. Отрезали головы, уши, носы, детей разрывали пополам, натыкали их на пики, женщин насиловали, даже девочек, молодых женщин и девушек уводили в плен. Когда в городе узнали об этих зверствах, началась паника. Один чиновник сказал мне: „Батюшка, мы все погибнем, спасения нам нет, но жену и четырёх детей я не отдам на мучения, я их отравлю“».

Утром киргизы опять кругом облепили нас. Казаки, солдаты и крестьяне в окопах, каждый на своём месте, готовились принять атаку киргиз. Последние не замедлили и бросились на нас. В эту минуту был настоящий ад: киргизы лезут к нам, стреляют и кричат во всё горло: «Ур, ур», – значит «бей». Залпами наши казаки отбивали их. Падали кучами убитые киргизы, падали и русские. Но, несмотря на это, лезли обезумевшие киргизы через трупы своих, желая уничтожить русских.

Такое горячее сражение продолжалось до вечера, а вечером киргизы зажгли базар, который был ещё целым. Зажгли все лавки, которыми был окружён наш двор, т.е. временная крепость. Мы и наш гарнизон оказались в огне. Дым, смрад стали душить каждого из нас. Женщины и дети все плачут. Каждая мать обняла своих детей и горько над ними плакала. Многие просят у меня прощения грехов, как у своего пастыря, а иные подходят и просят благословения мужественно умереть.

Молитва наша была услышана Богом. В самую критическую минуту, когда все уже решили умереть, казаки решили сделать последнюю атаку на киргиз, говоря, что если умрём, то сделаем и киргизам дело, которое они долго будут помнить. Несколько человек незаметно пробили стену крепости со стороны Нарына и с криком «ура» бросились в атаку. Киргизы, вероятно, подумали, что это ещё пришли на помощь нам из Нарына казаки, и бросились бежать. В атаку бросились с казаками и некоторые крестьяне. Очевидцы и участники этой атаки говорят, что трупами убитых киргиз были усеяны все улицы базара. (из отчета о состоянии Туркестанской епархии за 1916 год)