Т.к. машин на дорогах все больше и представляют техническое средство повышенной опасности, участникам дорожного движения необходимо быть внимательными.
Как перейти дорогу безопасно по шагам:
1. Подойти к проезжей части в месте, где разрешен переход.
2. Если есть светофор:
2.1 Дождаться разрешающего зеленого сигнала.
2.2 Убедиться, что все автомобили завершили движение, проехали перекресток или остановились перед пешеходным переходом.
2.3 Перейти дорогу, наблюдая за дорожной обстановкой.
3. Если светофора нет (не регулируемый пешеходный переход):
3.1 У края проезжей части дождаться остановки автомобилей, на тротуаре или вступить на проезжую часть, показав намерение перейти дорогу.
3.2 Начать переходить через проезжую часть наблюдая за обстановкой и автомобилями, стоящими или подъезжающими к пешеходному переходу.
4. Если в одном из направлений движения автомобилей образовался затор и пешеходам разрешен переход.
4.1 Аккуратно и безопасно переходить дорогу убеждаясь, что каждый следующий водитель в машине вас видит.
4.2 Если при переходе проезжей части стоят автобусы или крупногабаритные машины, закрывающий обзор, выходить из-за них стоит плавно или даже остановиться через пол шага, оценить безопасность дальнейшего перехода и завершить движение через проезжую часть.
А что написано в правилах?
ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов:
1. п. 4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
Лица, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, должны следовать по ходу движения транспортных средств.
2. п. 4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки, обозначающей такой пешеходный переход.
3. п. 4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора.
4. п. 4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
5. п. 4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
6. п. 4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть.
Взаимное уважение и внимательность = безопасность.
Ставьте лайк, задавайте вопросы, подписывайтесь.
Дентайр. Кратко и по делу.