Признаться, я достаточно давно не испытывал необходимости выбирать сразу из пяти претендентов, на роль акустических систем в моём домашнем стерео-тракте. И если бы мне удалось собрать все пять пар АС в одном месте (желательно у себя в квартире) и в одно время, то неизвестно какая бы из этих моделей пленила моё сердце или, если обойтись без ненужного пафоса, оптимально подошла бы под мои требования. Но, к моему глубокому сожалению, часть из этих моделей мне удалось послушать в разное время и в разных местах, а часть я так и не смог послушать вообще, поскольку ни в одном из салонов моего города они так и не появились, как не появились и ни у кого из знакомых меломанов. Впрочем, среди последних, практически нет таких, кто бы приобретал новые АС в течении последних 5-7 лет.
А критерии при выборе были следующими: во-первых цена не выше "сотки" за пару АС вместе с подставками, потому как свободных горизонтальных поверхностей, пригодных для установки АС (то есть на полку) у меня просто нет. Но цена это не РРЦ, а та, по которой лично я мог бы эти колонки приобрести. Во-вторых хотелось что-то не совсем обычное по цвету и дизайну. Но существовало и в-третьих, выглядевшее логичным продолжением как "во-первых", так и " во-вторых": ... при условии что первые два критерия будут дополнены качественным звуком (для своей категории естественно - требовать от колонок за сто тысяч звучания на миллион я не планировал). Поскольку колонки планировалось использовать главным образом для фоновой и при этом нечастой озвучки, то названные критерии были вполне себе реальны. И вот каких кандидатов мне удалось собрать в одну тесную компанию:
Klipsch RP-600M-2
Wharfedale Evo 4.2
Q-Acoustic Q5020
Mission ZX-2
Wharfedale Linton 85th Anniversary
Несмотря на то что все они (или почти всё) собираются в Китае, первые с американской, а остальные четыре с британской родословной. И, честно говоря, ни английских, ни американских колонок в моём личном пользовании ещё не было. Слушать у других (и в аудио-салонах) приходилось много и разных, а вот дома - не припомню.
Несмотря на то, что стоимость некоторых из вышеприведённых моделей доходила (в комплекте со стойками) до 140 т. р. , у меня была возможность приобрести их не дороже 100 тысяч, а какие-то даже значительно дешевле. Так что первому критерию соответствовали все. По цвету и дизайну выделялись Mission ZX-2, Q-Acoustic Q-5020 и Wharfedale Evo 4.2 . Все они предлагались в нескольких цветовых вариантов (из которых лично мне больше всего импонировал White (то есть Белый)) да и форма корпусов у этих моделей была оригинальной, с вниманием к каждой детали.
А вот Wharfedale Linton 85th Anniversary и Klipsch RP-600M-2 - это классические цвета и формы и им изначально (до прослушивания) была уготовлена роль аутсайдеров, поскольку внешне в них ничего интересного не наблюдалось. Ну разве что "олдскульный" форм-фактор у "Линтонов" (что тоже неплохо). Klipsch же, за более чем 20 лет существования линейки систем с диффузорами динамиков цвета меди, практически не изменились, но зато именно их мне удалось послушать многократно и на самом разном материале. И, несмотря на то, что к их внешнему (простоватому) виду у меня душа не лежала, ничего плохого про их звучание я сказать не могу: при правильно подобранном усилителе они способны не просто радовать, но и по хорошему удивлять.
В дополнение к моделям Mission ZX-2, Wharfedale Evo 4.2 и Wharfedale Linton 85th Anniversary идут фирменные стойки рассчитанные именно под эти модели. И в комплекте с ними акустика выглядит просто шикарно. А вот под Klipsch RP-600M-2 и Q-Acoustic Q-5020 стойки надо подбирать и это не то что конкретный минус, но нюанс, усложняющий задачу.
Я не рискну утверждать со 100% уверенностью (поскольку уже сказал выше что слушал "Варфы", "Мишки" и "Кьюшки" в разное время и в разных местах и к тому же не все модели), но мне кажется что-то общее в их звучании есть (британская школа звука?). А вот звук "Клипшей" - заметно отличается. Причём в лучшую или худшую сторону не скажу - он просто другой. И тут, помимо самих АС, надо слушать свой внутренний голос, чтобы понять, какой звук ближе именно тебе. А это иногда непросто. Особенно когда привык к другому звуку. Да, есть АС которые раскрываются сразу. Но есть и такие, понимание которых приходит со временем. Какая любовь окажется более продолжительной: та, которая возникла сразу или та, которая развивалась постепенно - сказать сложно. Так что выбор был и правда мучительным. Как вы думаете, что же в итоге выбрал я? Высказывайте свои мнения в комментариях, а правильный ответ вы, друзья, узнаете через несколько дней.