Приветствую любители природы! Я опять выпал из вашего поле зрения и на это были причины. Во-первых, лето у нас очень короткое, а сделать нужно, как всегда, очень много. А во-вторых, довелось попасть в самую северную часть нашего района. Район у нас не много, не мало 1 млн. гектар только лесных земель, уж сами смотрите много это в сравнении с другими или нет. И вот чтобы попасть в северную его часть пришлось ехать на автомобиле, затем на электричке, потом снова на авто и после всего этого ещё 11 часов на "танке", так у нас называют гусеничные болотоходы "газушки" либо "мотолыги". В данном случае был болотоход МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный) это советская многоцелевая бронированная гусеничная машина. Он значительно больше и тяжелее вышеупомянутой "газушки". На МТЛБ ставят специальные широкие, болотные гусеницы и "мотолыга" становится как никто другой приспособленная к прохождению наших болот, иначе никуда не на чем не попадёшь. В итоге весь путь от дома до точки назначения занял у нас 17 часов.
Из интересного. Сразу обратили на себя внимание местные речушки, это небольшие таежные речки шириной от 2 до 8-10 метров, но с огромными поймами по 200-300 метров, а в одной из них, самой крупной, пойма составляла около 1км. Это прямо скажем удивляет. То есть при подъезде к реке начинается болотистая пойма с Кедрами, Елями и настоящим моховым болотом, а когда подъезжаешь там речка которую перепрыгнуть можно. Лесозаготовителям это сильно усложняет задачу, так как в этих болотах приходится делать длинные лежневки.
Еще проезжали вахтовый поселок, прямо как в советском фильме "Девчата". То есть тайга, ни нормальных дорог, ни населенных пунктов, никакой инфраструктуры, просто посреди бескрайней тайги, раз и поселок. Стоят домики с печками, баньки внутри глухой тайги. Этот поселок построили лесозаготовители для своих лесорубов. Обычно у нас как? Привезут вагон или несколько вагонов на лесосеку, в котором и размещаются рабочие. А тут масштаб. Соорудили целую деревню. Раньше в советское время это было нормальное явление, леспромхозы часто строили поселки, чтобы не тратить время на перевозку людей вывозку их на выходные и тд. Люди проснулись, позавтракали, пошли на работу, стемнело пришли в поселок отдыхают. Тут им и ужин приготовили и баньку уже протопили - сервис... Оптимизация ресурсов, затрат, времени. Но этот поселок был построен уже в новое время в начале 2000-х годов и это на самом деле удивляет, по крайней мере у нас я с таким не сталкивался. Этот Поселок был построен в соседнем приграничном районе, район также лесной, таежный гораздо больший по площади чем наш. Кстати вы замечали тенденцию, что чем севернее район, тем он больше по площади. Даже лесные квартала на севере гораздо больше чем у нас. Наши размеры в среднем 2 на 4 км, вытянутые в длину на север, как правило прямые и ровные (но не без исключений), а вот северные квартала большие неровные, отрисованы по складкам местности. Думаю потому, что наша квартальная сеть создана для лесопользования, лесоустройства, для упрощения эксплуатации лесов. Тогда как северная квартальная сеть не подразумевает использование этих лесов в виду того, что доступа к эти лесам нет да и лес уже становится карликовым и непригодным для заготовки, ну и конечно же из-за огромной площади северных районов.
Короткое видео проезда этого поселка можно посмотреть по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66b82fa8faf13164d553f920?share_to=link
Небольшой отчет о поездке подошел к концу. Фото-видео материалов совсем немного, стоит еще сказать, что ночевали мы и в палатках и в "танке" и в охотничьих избах, в общем поездка была насыщенной. А вот лес, я ожидал, что там будет лучше, деревья будут толще и выше, а сам лесной массив здоровее. Но нет, там точно такие же проблемы как и у нас, Пихта поражена Уссурийским полиграфом, деревья сохнут и падают, создавая опасную ситуацию как в плане пожарной безопасности, так и в плане санитарной обстановки и распространении вредителей.