Найти тему
Жизнь по-деревенски

Отказалась от многих видов консервации. Но эти пять - настоящая палочка-выручалочка зимой

И я не представляю, как бы мы без них обходились в сезон, когда овощей нет. Раньше я закрывала много консервации разных видов - салаты, заправки, аджики и много еще чего.

Но сейчас я резко ограничила себя в своем энтузиазме.

Во-первых, себя и поберечь надо.
Во-вторых, две морозильные камеры - вертикальная и горизонтальная, позволяют сохранить много овощей в замороженном виде. И не стоит закрывать на зиму лечо, когда можно достать овощную смесь из морозильной камеры и легко приготовить.
В-третьих, дети, на которых был заложен процент, активно берут не все виды консервации.

Поэтому методом проб и ошибок было отрегулировано количество и виды заготовок.

Фото автора
Фото автора

Итак, рассказываю, какие виды консервации у нас востребованы в зимний период и очень активно.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

1. Томат и томатный сок. Почему написала томат? У нас на Дону называют так перекрученные на мясорубке помидоры и проваренные.

С ними потом и борщ варят, и подливу делают. Но я со временем немного изменила способ приготовления с учетом пожеланий детей. И самой так больше нравится.

Сейчас у меня такой способ приготовления томата.

Фото автора
Фото автора

1. Мою помидоры, собрав с грядки. Режу пополам или на четыре части убирая испорченные места, если имеются.

2. Складываю в кастрюлю и добавляю немного воды. Где-то литр на десятилитровый объем.

3. Даю закипеть и варю минут пятнадцать. Через часов восемь повторяю эту процедуру.

Фото автора
Фото автора

4. Затем измельчаю тщательно блендером, кипячу минут пятнадцать еще раз, солю и закатываю в банки. Получается густой и вкусный томат.

Если нужен томатный сок, то пропускаю через дуршлаг, чтобы очистить от семян и того, что не мог измельчить блендер.

Томат использую при приготовлении первых блюд, подливы, тушу с мясом, делаю быстрый соус. Просто добавила специи, чеснок и прокипятила. Томатную пасту я не покупаю. У меня есть свой экологически чистый продукт. А томатный сок просто пьем.

А сейчас немного вас посмешу или расстрою. В санатории познакомилась с бывшим директором консервного завода. И знаете, что она мне сказала про состав нынешней пасты. Про то, что помидоров там очень мало, потому что они дорогие.
А недобросовестные производители подменяют этот ингредиент тыквой, подкрашивая ее. Тыква гораздо легче в выращивании и дешевле по цене. Но в замене не всегда признаются.
Фото автора
Фото автора

Поэтому лучше приготовить самим немного томата на зиму и быть уверенным в качестве продукта, даже из покупных помидоров. И я закатываю банки томата самых разных размеров - от поллитровых до трехлитровых.

Трехлитровые - это заготовка для приправ и кетчупов. Их немного - всего три. Зато можно открыть в любое время, даже зимой, приготовить приправу и разлить по небольшим банкам.

А у нас в этом году потрясающий урожай помидоров. Поэтому я закатываю в банки все, что вырастает на грядке. Что будет в следующем году на огороде неизвестно.

Фото автора
Фото автора

2. Огурцы маринованные. У нас огурцы очень любят мужчины. Честно говоря, я к ним равнодушна. Но рассматриваю огурцы не только, как отдельный продукт, но и как ингредиент для солянки, винегрета, салатов.

Помню в молодости, как-то в столовой, нам давали салат из маринованных огурцов, который состоял из порезанных огурцов на кружочки, лука и был полит ароматным подсолнечным маслом. Было вкусно. Я и дома так иногда делаю.

А вот и рецепт, по которому я закрываю огурчики.

Фото автора.
Фото автора.

3.Приправы и кетчупы. Вот уже несколько лет лидирует у нас приправа "ткемали". С шашлыком и любым видом мяса или рыбы идет на ура. Она съедается в первую очередь. Спасибо нашему дереву за щедрый урожай слив.

Я не только сделала приправу, но и четыре трехлитровые банки полуфабриката из слив. Протертые сливы закрыла и теперь даже, если не будет урожая в следующем году, я не останусь без приправы.

А еще я с этой приправой зимой делаю и харчо, и в гуляш могу добавить.

Теперь, когда экспериментирую с приправой, то на банки наклеиваю состав.

Фото автора
Фото автора

И, конечно, закрываю просто обычный кетчуп - острый и с чесноком.

Было время делала кетчуп и с грушами, и с яблоками. Не понравился.

Поэтому сейчас я делаю обычный кетчуп с острым перцем, чесноком и зеленью. Иногда могу добавить сливы, из которых делаю и ткемали.

Внук любит кетчуп с макаронами и для пиццы используем.

Фото автора
Фото автора

4.Джемы и варенье. Делаю, каюсь, делаю. А было время стояли за ненадобностью в подвале. Не знаю с чем это связано, но этот вид консервации пошел в ход. Правда, молодежь берет только малиновое варенье, а вот мы начали потихоньку есть и остальное.

Сахар я стараюсь добавлять как можно поменьше. И прекрасно идет с блинчиками, оладушками и просто к чаю на хлеб с маслом. А еще можно ложку и в кашу, и в творог. Главное не забывать на стол ставить.

В этом году закрыла из абрикос и смородины. Но впереди груши и тыква. Хочу сладкого - достаю пару ложек варенья и все. Закрываю его в совсем небольших банках. Даже делаю совсем маленькие - по 150 грамм. Удобно брать в поездку. Сидишь в поезде, смотришь, как за окном пейзажи меняются и чай пьешь с вареньем. Или когда иду в гости к подруге.

5. Компоты. Одно время я тоже компоты перестала закрывать. То лимонады, то соки появились на прилавках магазинов. А потом начала анализировать ситуацию. И зачем пить эту химию, когда своих фруктов и ягод в изобилии.

Фото автора
Фото автора

И урожай стала делить на две части. Одну отправляю в морозильную камеру, а другую - на компоты и варенье.

Фото автора
Фото автора

Готовые компоты удобны тем, что всегда есть в подвале. Гости пришли, баночку достал и на стол. А ведь сделать их можно, как говорится, на любой вкус и кошелек. Нам проще в селе - есть свои деревья, и соседские фрукты помогают.

А в сентябре проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которой производители продают и фрукты, и овощи. А цена ниже, чем мы в магазинах. Ждем...

Фото автора
Фото автора

Вот такие пять заготовок я делаю в обязательном порядке каждый год. Конечно, я иногда делаю и другие, но эти пять в обязательном порядке. С ними и зима сытнее и веселее. И уверенности, что семья будет вкусно накормлена больше. А недавно прочитала, что дому, где детям читают книжки, все вместе пьют чай и есть заготовки на зиму, ничего не грозит.

В этом году я попробовала еще рецепт баклажанов и мне он понравился.

Рецепт по ссылке ниже.

Когда я была маленькой, у нас в родительском доме был не подвал, а погреб. Там хранились банки, но спускаться за ними надо было по лестнице. Самое интересное, что закрывали заготовки в основном в трехлитровые банки.

Без них не представляли себе питание семьи в зимний период. Помню, как соседка хвасталась:

-А у меня уже полный подвал.

Полный подвал - это залог безбедной зимы. Не было свежих овощей и фруктов в магазинах круглый год. Помню в кооперативном магазине продавали зимой в бочках разные квашенные овощи. И никто не страдал из-за отсутствия свежих помидоров и огурцов. А еще раньше на предприятиях, где работали родители, а потом и мы, когда подросли, можно было выписать овощи по низкой цене.

Мы так покупали арбузы, помидоры и капусту на зиму - мешками. Арбузы ели, помидоры перерабатывали, а капусту подвешивали в подвале на гвоздики, а потом зимой варили борщ. А белокочанную, конечно, квасили в больших кастрюлях и трехлитровых банках. И тоже опускали в подвал. И каждый день по магазинам не бегали - за ненадобностью.

✅Как я готовлю "ткемали" можно почитать здесь.

Поэтому я за то, чтобы не лениться, а готовить дома для близких и для себя экологически чистые продукты. Но без фанатизма!🙄Все в меру. Тем более, что это еще и экономно.

А вы, друзья, делаете консервацию на зиму? Есть любимые заготовки?