Василиса перекладывала продукты из мешков Светланы в свои.
– Вась, ну как долго ты здесь прятаться будешь?
– Я не прячусь, Свет. Просто здесь мне хорошо и спокойно.
– Ну как может быть спокойно в лесу, среди диких зверей?
Василиса грустно усмехнулась.
– Иногда дикие звери намного лучше людей.
Света, посерьезнела.
– Я, конечно, повторюсь, но не нужно по одному-двум отморозкам всех людей равнять. Не ты одна потеряла дочь, таких по миру тысячи. Но ведь люди как-то выкарабкиваются, учатся жить.
Василиса посмотрела на подругу.
– Свет, а я не хочу выкарабкиваться. И давай не поднимать эту тему.
Света вздохнула.
– Но ведь нельзя так. Ты же еще не старая, чтобы вот так провести остаток своей жизни в лесу. Тебе же всего сорок, Свет.
– Если ты от меня не отстанешь, то больше не приезжай. Я сама на рынке закупаться буду, мне тут всего-то - на ту сторону через болото семь километров.
– Господи, что ты обижаешься на каждое слово? Мы с тобой с рождения дружим, кто тебе скажет все это, если не я?
– Свет, давай прекратим этот бесполезный разговор. Не хочу я никого видеть, для меня походы на рынок – испытание. А ты говоришь...
Василиса уже четвертый год жила в лесу. Не очень далеко от поселка, всего-то километров пять, но показываться на люди Василиса категорически не хотела. Чуть больше трех лет назад её доченька, её красавица, погибла от рук отморозков. Приехала из города на каникулы домой, пошла с девчонками на дискотеку в клуб. Откуда взялись эти залетные парни на машине – никто тогда не знал. И никто не вступился, когда они силой затаскивали Риту в машину. Искали ее два дня, нашли неподалеку в лесополосе.
Василиса была как раненый зверь. Она чуть с ума не сошла. Хотя иногда думала, что лучше бы сошла. На похороны подружки Риты не пришли, наверное, стыдно было. А через 40 дней, почерневшая от горя Василиса ушла жить в старую егерскую избушку, которую когда-то давно ставил ее дед.
Её пыталась вернуть целая делегация.
– Уходите, все уходите, и дорогу сюда забудьте!
В итоге решили, что дура она несусветная, просто сошла с ума от горя, и ничего ей теперь не поможет.
Василиса вернулась домой. Её встретил огромный пес, правда, он больше был похож на волка, но Василиса старалась об этом не думать. Два года назад она вытащила этого щенка в весеннее половодье из речки. Теперь он вымахал настоящим телёнком и понимал её с полуслова.
Через недельку, а то и раньше, тоже вода пойдёт. Сейчас снега почти не осталось, растаяло все. А вот лёд в верховьях только начинает таять, как вода поднимется. Тогда жди беды, ни один год не проходило весенние наводнение без проблем.
Вода пошла уже на следующий день. Василиса вышла к берегу еще затемно. Как бы она ни была обижена на людей, но мало ли - помощь какая нужна. Здесь река широкая, течение замедляется, и на лодке можно что-то достать, хотя в последний год обошлось. Только пара бань мимо проплывала.
Вода поднялась уже высоко. Василиса вспомнила, что когда так поднимается, то деревни выше по течению все залиты. Она покачала головой.
Как только рассвело, увидела, что по речке много чего плывёт, даже ванночка детская. Василиса уже хотела уходить, но тут её внимание привлекло то, что было внутри ванны. Она сначала думала, что это тряпки какие-то, но тряпки вдруг зашевелились.
– Собака, наверное, или кошка спаслась.
Она встала в лодку и оттолкнулась от берега. А когда подплыла к ванне, просто ошалела. Там лежала девочка лет 3-4 и смотрела на неё испуганными глазами.
– Детка, не бойся, я тебя сейчас заберу.
Она отбуксировала ванночку до берега, вытащила замерзшего ребёнка и бегом кинулась к дому. Раздела её, укутала в тёплое одеяло. Стала поить чаем, и девочка начала дрожать, потом заплакала.
– Солнышко, да как же ты в ванне оказалось?
– Мы в пиратов играли.
Малышка всё-таки заболела. Василиса сидела возле неё, не спала, не ела. Через две недели болезнь отступила, а девочка назвала её мамой.
Когда Василиса стала её расспрашивать, то поняла, что ребёнок всё забыла, видимо, из-за испуга. Несколько дней она мучилась, не зная, что ей делать, а потом решила. Если девочку ищут, значит, у неё и найдут. Она же не прячется. Вот и будет у неё доченька.
Но никто не приходил, никто не искал ребёнка. Прошла весна, прошло и лето, и Василиса расслабилась. Три года пролетели как один день. Пришло время, и Василиса поняла, что Рите, так она назвала девчонку, волей-неволей нужно идти в школу. Это себя она добровольно от людей устранила, а малышка ни в чём не виновата.
И вот в один из дней Василиса появилась в деревне. Большой узел на спине, огромный пес впереди, и маленькая девочка за руку держится. Шли к своему дому, а соседи высыпали из жилищ и провожали их удивлёнными, даже какими-то испуганными глазами. Деревенские собаки, которые по привычке вылетали из ворот, тут же разворачивались и с громким визгом летели обратно, хоть пёс Василисы даже не смотрел на них.
Рассматривая игрушки, Рита устроилась на диване. Василиса, засучив рукава, принялась убирать пыль. Через час Светка примчалась.
– Ой, что ж ты теперь будешь делать? У ребёнка же даже документов нет!
Василиса посмотрела на неё.
– Помоги, Свет. Всё своё хозяйство тебе отдам, несколько курочек только оставлю.
Света вздохнула.
– Да зачем мне твоё хозяйство? А вот нашей главе вполне может понравиться твоё предложение. Ты жди, я мигом к ней слетаю, всё разузнаю.
Хозяйство у себя в лесу Василиса развела знатное, а глава сельсовета была женщиной алчной. Так и получилось, что у Василисы появилась дочь Рита.
Девочке всё было интересно. Она же ещё не видела столько людей, столько детей. Сначала робко выглядывала в окошко, потом стала выходить на улицу. Светлана, с которой они давно были знакомы, брала её к себе в гости перед самой школой.
Рита всё время расспрашивала про школу, Василиса с улыбкой рассказывала, показывала. Света внимательно смотрела на подругу, наконец не выдержала.
– Ты как будто светишься изнутри. Как будто ты отпустила Риту, смогла её отпустить.
– Это хорошо, её и нужно отпустить.
– Ладно, пойдём с Риткой цветы нарежем, скоро вернёмся.
У порога Светлана обернулась:
– Кстати, в школе учитель новый будет, только вчера приехал, говорят, что холостой, лет сорок.
Василиса изумлённо посмотрела на подругу.
– Свет, мне это неинтересно.
Света улыбнулась и вышла.
***
Рита крутилась перед зеркалом уже полчаса. Василиса улыбалась, глядя на неё: пышный белый фартук, огромные белые банты.
– Мамочка, я красивая?
– Ты самая красивая, самая-самая!
– Когда мы уже пойдём?
– Рит, ты подскочила сегодня ни свет, ни заря. Теперь подождать нужно, школа ещё закрыта.
– Я подожду.
Рита села, осторожно на стул, сложила ручки.
– Мам, а где мой папа? У Ваньки есть, и у Дашки есть.
Василиса растерялась, она на мгновение замерла, а потом быстро сказала:
– Так иногда бывает, что нет папы или мамы. Пойду курочкам корма дам, а ты пока книжку какую-нибудь полистай.
Она выскочила за дверь и перевела дух. Да уж, не подготовилась. А ведь знала, что такие вопросы возникнуть могут.
Линейка прошла гладко. Все были увлечены созерцанием своих деток, и никто не обращал на Василису никакого внимания. Рита просто сияла, и когда пришло время идти в класс, девочка сразу встала в первой паре. Дети выстроились возле доски, а родители встали позади парты. Вошёл мужчина.
Василиса сразу поняла, что это и есть новый учитель. Он поздоровался.
– Меня зовут Александр Сергеевич, я буду вашим преподавателем. Давайте знакомиться.
Он подходил к ребёнку, спрашивал имя и вручал букву. Наконец очередь дошла и до Риты. Он присел перед ней, почему-то ничего не спрашивал, просто смотрел. Девочка тоже как-то тревожно в него всматривалась. Все застыли, и он вдруг произнёс:
– Саша! Доченька!
Девочка с криком кинулась ему на шею.
У Василисы перед глазами всё поплыло, и вдруг наступила темнота. Очнулась Василиса от того, что кто-то брызгал ей в лицо холодной водой. В классе было всего несколько человек: директриса школы, участковый, учитель и сама Рита. Или Саша? Девочка держала Василису за руку, испуганно повторяла:
– Мама, мамочка...
Василиса прижала к себе девочку, в голове билась мысль:
"Не отдам! Не отдам! Это моя дочь, я не переживу второй такой потери!"
Участковый сидел за партой. Василиса посмотрела на учителя.
– Кто вы? Я вам не отдам свою дочь!
Александр Сергеевич вздохнул. А Рита-Саша кинулась к нему, обняла. Девочка выглядела затравленной, она не понимала, что делать: там была её мама, которую она очень любила, а здесь её папа. Она его помнила не так хорошо, как хотелось бы, но детскую душу переполняла любовь к нему и к маме. Только она прекрасно понимала, что сейчас ей придётся остаться с кем-то одним.
– Это моя дочь! – Александр закрыл лицо ладонями. – Я думал, что она погибла. Вы просто не представляете, что чувствуешь, когда теряешь ребёнка.
Василиса тихо сказала:
– Почему же. Мою дочь убили.
Александр запнулся, потом сказал:
– Простите.
Он как будто собирался с мыслями несколько секунд, потом заговорил:
– Мы с женой безумно хотели ребёнка, но у нас не получалось. И когда мы, честно говоря, уже отчаялись, Оксана забеременела. Это было чудо. Но врачи настаивали... В общем, сказали, что для ребёнка у Оксаны уже возраст опасный при её здоровье, но она и слышать ничего не хотела. Умерла, когда Сашенька появилась на свет. У нас уже имя было выбрано. Я долго не мог прийти в себя, но Сашку любил за двоих. В тот день, когда началось наводнение, я был на работе, а за Сашей её подружка присматривала, соседка, пожилая бабуля. Дамбу в верховьях сорвало, и вода стала подниматься очень быстро. Вода бы не дошла до двора, но девочки решили отправиться на ванне в плавание и сделать это в луже, которая была чуть дальше нашего дома. Саша уселась в ванну, а вторая девчонка побежала домой, чтобы взять чего-нибудь перекусить в поход. В этот момент Сашу подхватила прибывающая вода. Вы себе представить не можете, что было со мной, когда спустя неделю мы нашли её ванночку.
Василиса вытирала слёзы.
– Что же теперь будет? Я до последнего ждала, что девочку будут искать, но когда поняла, что никто не придёт, открыла ей свою душу. Я не смогу без неё.
В классе повисла тишина, ни директор школы, ни участковый не знали, что делать. Ситуация была настолько неординарной, что решение просто не находилось.
Василиса плакала, одной ручкой Рита-Саша держала её, а Александр тоже переживал, другую ручку держал. Девочка даже не вытирала слёз.
– Но я хочу быть с вами. И с тобой, и с тобой.
Было решено, что сейчас они пойдут к Василисе, а вечером участковый придёт к ним, и они скажут, что же теперь делать.
Их провожала взглядами вся деревня. Двое взрослых и маленькая девочка, которая их соединяла.
Они сидели, не зажигая света. Рита обнимала то Василису, то отца. Они молчали. Каждый понимал, что лишиться ребёнка не может, но оба осознавали, что закон на стороне Александра.
Наконец Рита-Саша произнесла:
– Почему мы не можем жить вместе? Почему у меня не может быть и папа, и мама?
Взрослые изумлённо посмотрели на неё, и Александр вдруг произнёс:
– Василиса, вы говорили, что с документами вам помогла женщина из сельсовета. Да? А она может нас быстро расписать?
Василиса безумным взглядом посмотрела на Александра.
Вечером участковый какое-то время постоял перед дверью. Открывать её не хотелось. Море слёз, разбирательства, уголовное дело, возможно, и не одно. Но делать нечего.
– Чай будете?
Он удивлённо смотрел на Василису, порхающую от печки к столу, потом на Александра, который в домашней одежде что-то лепил с дочерью из пластилина.
– Я не понимаю... вы до чего-то договорились?
Александр усмехнулся, встал, взял что-то со стола и протянул ему:
– Спасибо за беспокойство. Как вы понимаете, свои семейные проблемы мы с женой решим самостоятельно.
Участковый взял свидетельство о браке, минуту его рассматривал, потом вернул.
– Ну вот, ещё одна статья, – козырнул и произнёс: – Совет вам да любовь.
Он вышел на улицу, вдохнул вечерний воздух и зашагал к дому.
Прошло полгода. Деревенская свадьба шумела и гуляла, а бабы с умилением поглядывали на влюблённых, приговаривая, дескать, надо же было так романтично сойтись.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.