Тема для "Учителя гармонии" не нова; писала как-то поначалу о своём аналитическом взгляде на "Фабрику звёзд" и "Евровидение", времён нулевых. С тех пор достаточно подросли мои дети: вот ведь, мне есть что сказать по эстрадной части. В некотором роде, наследники информируют, интересуюсь и сама (хотя фоновое слушание, для своей семьи - отрицаю). Позвольте обозначить акценты!
Гаджеты - да, с первого класса и раньше, безлимит. Проблемы не наблюдаю, ибо занятость велика. Ответственность за результат в делах - наша общая, родительский летний отпуск огромен и спасителен. Есть уверенные юные пользователи интернета - зависимых нет.
Нина читает разное, вкусу её доверяю вполне. Мальчишки же смотрят, слушают, "обезьянничают" - самовыражаются. Где футбол, там и песни, много. В данном случае, я за любой стиль, но строго за качество в пределах стиля. Сила в запоминаемости, в точности мелодической формулы - той, что способна завладеть сознанием. И это не что иное, как фактор тематизма в искусстве. "Попевки" органически близки детям/подросткам: эдакий наивный, притягательный минимализм. Школьники осваивают интонацию на доступных, рельефных образцах. К примеру, мои старшие сыновья, "абсолютники" - копируют голосом на оригинальной высоте, копируют порой и манеру (речитацию, мелизматику), что также считаю важным для воспитания профессионального слуха.
Так сложилось, что обвинения в ханжестве для меня привычны: слышу их часто, воспринимаю легко, без боли.
Но, думается, рабочие темы в этом вопросе - мимо. Фактический дауншифтинг? Не знаю. Мой мир, какой уж есть, не всегда рафинированный. Специально симфонию Малера не включу - не пойду и на рок-концерт, хотя любую композицию, на своём пути возникшую, готова "разъять...", комментировать и оценивать. Дети прекрасно знают, где именно пролегает академическая линия, - границы чуют, к подменам и эскапизму не склонны.
В общем, "молодёжная музыка" в нашем семействе не под запретом, отнюдь. Любопытно? Так пробуйте, изучайте, познавайте новое, тренируйтесь в свободное время. Массовая песня и вовсе великий учитель - пособие по мелодии, гармонии, форме (о, двойные доминанты в каденциях и не только! - кто понимает).
Приятели-коллеги, узнавши мою позицию по "лёгкому жанру", нередко изумляются. Напряжены бывают и студенты, если я вдруг (изредка, да) предоставляю звучащие примеры из эстрадной практики всяческих эпох. Такие отсылки могут быть уместными, однозначно!
С возрастом... всё больше тяготею к воспитанию лояльности - в своих детях, в учениках-подростках тоже.
Нет, не любые вопросы бытия. Кое в чём по-прежнему категорична: ломать меня - пустое.
Но о таком благоразумно молчу, с некоторых пор. Себе дороже.