Созависимое поведение приносит массу проблем и значительно снижает качества жизни многих людей. Оно формируется из травматичного опыта воспитания в дисфункциональной семье.
А позже закрепляется в результате неспособности начинать и поддерживать здоровые отношения.
Созависимые бессознательно выбирают себе проблемных партнеров, отношения с которыми помогают им чувствовать себя «псевдохорошими» и создают у них иллюзию осмысленности их жизни.
Можно выделить основные признаки созависимости:
- Невозможность обозначить свои потребности. Удовлетворение потребностей косвенным образом через определенные страдания.
- Непереносимость неопределённости, постоянная тревога.
- Множественные когнитивные искажения.
- Стойкое, хроническое чувство вины.
- Готовность жить в условия страданий, предполагая, что за страданиями последует благодарность и признание заслуг.
И это лишь небольшой список, на который налагается своя личная история.
В рамках работы с созависимым клиентом, основная задача психолога – изменить мысли и убеждения, а также формы поведения, в которых клиент «застрял» и обучить его альтернативным способам реагирования в разных ситуациях.
Ведь «созависимость» базируется на иррациональных убеждениях и автоматических мыслях. Характерный для созависимых фокус вовне заставляет их поверить и в собственную беспомощность и формирует соответствующее глубинное убеждение о невозможности что-либо изменить в своей жизни. Терпеть и страдать или вера в свою «спасительную миссию» у людей, вступающих в подобные отношения столь велика, что она сводит на ноль все собственные попытки, что-либо изменить. Без помощи психолога и внутренних опор, оспоренных убеждений, очень сложно построить новые отношения с людьми и с жизнью в целом.
Есть распространенные когнитивные искажения у созависимых.
- Мышление по принципу «все или ничего». Созависимые клиенты часто убеждены, что «всегда» заботятся о ближних и «никогда» не получают благодарности.
- Обесценивание позитивного.
- Катастрофизация. В созависимости часто встречается следующая катастрофизация: «Если я не помогу своему близкому, с ним случится самое плохое».
- Персонализация. Созависмый может провести целый день, гадая, чем он мог спровоцировать грубое поведение партнера. При персонализации другие вероятные причины тех или иных поступков недооцениваются. Ему в голову не приходит, что партнер мог просто устать, заболеть или злиться на кого-то другого. Все ситуации созависимый пропускает через призму себя.
- Сверхобобщение. Сверх обобщением будет думать: «Я умру в одиночестве» -после всего лишь одного неудачного свидания.
- Долженствование. Это откатанные до автоматизма паттерны из детства и гиперответственность, и даже перфекционизм.
- Навешивание ярлыков. Созависимым нередко свойственно определять людей по первому впечатлению, опираясь только на собственные ощущения и реакции.
- Чтение мыслей. Еще одно очень характерное для созависимости искажение. Оно заключается в уверенности в том, что созависимые знают, о чем думают и/или что чувствуют другие, даже неинтересуясь их мнением.
- Эмоциональное обоснование перекликается с «навешиванием ярлыков», без анализа и синтеза. Это ошибка мышления, которая заключается в том, что человек делает выводы/умозаключения, базируясь только на своих эмоциях и игнорируя реальные факты.
- Мыслительный фильтр. Отличие от обесценивания позитивного заключается в том, что при ментальном фильтре человек совсем не видит ничего хорошего.
Возможный план работы с созависимыми клиентами, может строится не только из собственной модальности, но и опирается на определенный скрипт.
- Диагностика и самодиагностика созависимости. Здесь не обойтись без психообразования.
- Мотивация к изменениям возможно придет не сразу, но без нее вся работа будет обнулятся. Здесь может помочь-мотивационное интервью.
- Работа с ценностями созависимых клиентов. Способы восприятия ценностных ориентаций других людей, дифференциация их со своими. Поиск жизненных целей созависимых в соответствии с выявленными ценностями. Работа с целеполаганием и возможными сложностями с реализацией жизненных задач.
- Работа с потребностями созависимых. Сложности с удовлетворением потребностей здоровым образом. Пересмотр режима дня с ориентацией на удовлетворение собственных потребностей. Поиск видов значимой для себя деятельности.
- Работа с психологическими границами личности. Выявление автоматических мыслей, специфика работы с автоматическими мыслями у созависимых. Сбор информации об ущербе себе и потребности контролировать других.
- Промежуточные убеждения созависимых клиентов. Когнитивные искажения, свойственные созависимым. Тут возможно применение когнитивная реструктуризации.
- Выявление глубинных убеждений созависимых. Причины формирования глубинных убеждений. Влияние дисфункциональной семьи на формирование созависимости.
- Работа с тревогой. Физиология тревоги. Тревога за значимого другого. Страх одиночества. Техники экспозиция и разбор сценариев тревоги.
- Работа с виной и "псевдоответственностью". Составные части вины. Порочный круг вины и самонаказания.
- Выявление сильных сторон клиента. Составление концептуализации сильных сторон. Фокусировка на развитии сильных сторон.
Из методик для диагностики и самодиагностики созависимости, можно порекомендовать инструменты из КПТ, такие как:
-Шкала созависимости Спанн-Фишер (Spann-Fischer Codependency Scale).
-Тест профиля отношений (Relationship Profile Test, RPT).
-Шкала созависимости Уайнхолд (Codependency Self-Inventory Scale, CSIS).
Созависимость, как психологический феномен, безусловно один из важнейших в психологической работе, это то что нам несут в терапию клиенты, это их способ коммуникации. Созависимость -это про тревогу и любовь, про насилие и одиночество, про страхи и вину. Мы можем быть созависимы с мужьями, детьми, родителями, повторяя семейные искаженные и деструктивные паттерны, сценарии и родовые системы. А можем стать свободными, сильными и по-настоящему счастливыми если сможем выйти из этого знакомого, но такого порочного круга.
В статье использовались материалы книг: Р. Лихи, Л.И. Винников "СОЗАВИСИМОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН". В.Москаленко «Зависимость. Семейная болезнь».
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru