Найти тему
Леди Mail

Врач рассказала, кому нельзя есть арбузы

Арбуз обладает множеством полезных свойств, однако не всем людям можно его употреблять, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.

В арбузе содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, каротин, ниацин, магний — они повышают иммунитет, стимулируют работу головного мозга, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также арбуз обладает мочегонным эффектом и стимулирует работу почек по выведению токсических веществ, препятствует отложению солей и мочекаменной болезни. Сладкая мякоть ягоды улучшает структуру кожи, делает ее подтянутой и эластичной.

-2

Однако, как предупредила медик, для быстрого роста арбуза могут использоваться удобрения и нитраты, которые, попадая в микрофлору ЖКТ преобразуются во вредные нитриты — они нарушают транспортную функцию крови, что впоследствии может привести к гипоксии и недостатку кислорода в тканях. К арбузу стоит относиться осторожно людям с высоким уровнем калия в крови: достаточно 150—200 граммов в день, чтобы не вызвать сердечную аритмию. Кроме того, фруктоза в арбузе дает большую нагрузку на печень.

«Ведь именно печень занимается переработкой этого быстрого углевода. Поэтому будьте осторожны, употребляя сладкую ягоду при гепатите и циррозе», — напомнила Мельникова.

Также глюкоза в арбузе может привести к быстрому повышению сахара в крови и скачкам энергии, что опасно при избыточной массе тела, ожирении, а также сахарном диабете.