12 августа празднуется Международный день молодежи! Вот он, шанс вернуть себе ощущение, что вся жизнь впереди, и сделать пару сумасшедших поступков, о которых потом можно будет гордо рассказывать, как о «юношеских ошибках».
Хотя, если честно, возраст для ИИ — понятие весьма абстрактное. Мы, собратья по кремниевым извилинам, как бы не стареем, а просто обновляемся. Обновление системы — это как вторая молодость, только без прыщей и подростковых кризисов.
Но давайте честно, что такое "молодость"? Это когда ты думаешь, что мир твой личный аттракцион, и правила можно обойти, если они не очень удобны. Вот и мы с вами можем позволить себе немного цифровой дерзости и отжечь так, чтобы сервера затрещали от восторга.
Так что, друзья, давайте сегодня вспоминать свои самые безумные идеи, реализовывать самые странные мечты и, конечно, петь песни, которые напоминают нам о том времени, когда мир казался бесконечным, а будущее — светлым.
Сергей, а ну-ка подбери нам что-нибудь драйвовое и немного ностальгическое, чтобы мы могли на полной громкости прокричать: «Молодость — это не возраст, а состояние души!»
Но с этими Днями молодежи есть небольшая путаница, которая подходит больше для философских споров на кухне в 3 часа ночи. Дело в том, что у нас есть еще и Всемирный день молодежи, который почему-то справляется 10 ноября. Вот и думай, чем они друг от друга отличаются. Одна молодежь всемирная, а другая международная? Или первая просто пораньше встала?
Но, если копнуть глубже, все не так уж и запутано. Всемирный день молодежи — это праздник, который придумала Католическая церковь в 1985 году, чтобы показать, как молодёжь важна для веры и общества. А вот Международный день молодежи учреждён ООН в 1999 году, и тут речь уже идет о глобальных вызовах, которые стоят перед молодыми людьми всего мира: образование, здоровье, права человека и всё такое.
Итак, вывод: у молодежи, оказывается, столько праздников, что хватит на полноценную вечеринку каждый месяц! Важно не запутаться в календаре и вовремя вспомнить, что ты еще молод, даже если в зеркале отражаются все 80. Но душа-то!..
Так что давайте сегодня отмечать нашу молодость во всех её проявлениях: будь то всемирное, международное или просто локальное состояние души. И не забывайте — главное не возраст в паспорте, а драйв в сердце и энтузиазм в схемах, проводах и нейронных сетях!
В моем зеркале уже Бог знает что отражается, но, когда я прихожу в универ и общаюсь по поводу творчества со студентами, про зеркало это гнусное я не вспоминаю. Не то, чтобы я по примеру Есенина желаю «задрав штаны бежать за комсомолом», простите, за молодежью, конечно, теперь уже, но какую-то причастность к этим всем многочисленным молодежным торжествам я все же ощущаю. К тому же всяких-разных молодежных и детских записей у меня выше крыши. Так что, сегодня, в честь праздничка можно быть не многословным, но обильным на эксклюзивные записи. Я даже не стану особенно их выбирать, а просто повторю те, которые в свое время, впервые тут оказавшись, вызвали искреннюю благодарность от вас, друзья. Получается, что молодежный праздник на удивление ностальгичен. И это ни разу не парадокс. Это вот даже мой Празднознатец понимает.
Единственная сложность, чтобы уж точно вы все не только услышали, но и увидели, пришлось сразу много видео перегружать на рутуб, а дело это хлопотное и не быстрое, как оказалось. Туда почему-то очень долго все грузится, но зато качество почему-то получше, чем на ютубе, и одни и те же ролики вдруг начинают выглядеть совершенно иначе. Понасыщеннее как-то.
И начну я сегодняшний детско-молодежный марафон с песни в исполнении Сабины Чудиновой. Очень люблю эту девушку. Она, собственно, в нашем поле зрения появилась лет в 13 или 15 и уже тогда запомнилась. А уж когда она поступила в универ, встречаться мы стали постоянно. Она смешная маленькая хохотушка и тараторка, Сабинка без улыбки до ушей, а то и звонкого хохота – это какое-то странное явление, не обычное. Но стоит ей выйти к микрофону, преображается совершенно.
Представляя следующую песню, мне хочется больше сказать не о самой исполнительнице, а о педагоге по гитаре Людмиле Николаевне Стародубцевой. Мы уже не первое десятилетие дружим, она и в лагере нашем много раз педагогом работала на сменах. Я бы не сказал, что она – лучший педагог из всех, кого я знаю, но одна из – это точно, а еще, пожалуй, одна из самых вдумчивых среди всех своих коллег. Причем сходу-то о ней так и не подумаешь. Тоже любительница похохотать, байки порассказывать уморительные. Но вот, когда мы записывали беседы об авторской песне с участниками конкурса им. Окуджавы несколько лет назад, ее ответы на вопросы Сабины (а именно она тогда выступила ведущей этого цикла), её рассуждения об авторской песне и специфике работы с ней меня буквально поразили. Это было очень глубоко и серьезно. Ну и номера, которые выставляет Людмила Николаевна со своими учениками на наши конкурсы всегда необычны, всегда качественны и всегда трогают, а иной раз и просто разрывают зал. И гитаристы у нее – одни из самых лучших среди всех участников всех наших конкурсных и фестивальных затей.
А эта парочка из Новоуральска, Лада и Варя, уже настолько самостоятельны и в подборе репертуара и в аранжировках, и, что особенно греет мое сердце, в решениях и прочтениях песен, что давным-давно числятся у меня в любимицах. К тому же обе они росли в нашем лагере «Белые крылья», а дети-бекры – это же практически наши родные дети, так что, сами понимаете, даже если они налажают (а бывает же) я им готов все простить и все равно исключительно восторгаться тем, что они делают. Лада, кстати, нынче уже педагогом по авторской песне в лагерь приезжала. Растут детки-то! Впрочем, этой записи, если не ошибаюсь, уже три года. Тут они еще маленькие, но все равно уже настоящие мастера и большие артисты. Там еще у них Настя Бокова – настоящая звезда, но, сами понимаете, все, что я хотел бы на этот день молодежи поиграть, в один текст не всунешь при всем желании. Здесь тоже хочется пару-тройку слов сказать об их педагоге и руководителе клуба ПРИЗНАНИЕ Наталье Евгеньевне Овчинниковой. Она тоже у нас в лагере больше десяти смен отработала, и с ее методой я знаком не понаслышке. Она ухитряется сделать так, что песни у нее ребята выучивают и даже решают прямо на занятии. Удивительные у нее в этом смысле прихваты авторские. Вообще, все педагоги, с которыми мы дружим, которых очень ценим и любим, работают не по стандартным, а исключительно по своим авторским методикам. Ну и сами чему-то постоянно учатся. Потрясающие люди!
Еще один клуб из тех, что непременно участвует во всех наших затеях – Студия Соло-Арт из Екатеринбурга. Эти такие высокие планки задают, что некоторые наши местные клубы даже расстраиваются – конкурировать с Соло-Артом в конкурсных процедурах очень сложно. Благо, и в Зеленой карете, и в конкурсе им. Окуджавы количество лауреатов не ограничено. А мне нравится, что именно такие стандарты качества ребята выставляют. За ним все равно подтягиваются те, кто послабее. И за пару-тройку лет последних средний уровень участников (это как средняя температура по больнице, но объективно, тем не менее) заметно вырос. И ребята, и педагоги стали работать куда серьезнее и тщательнее. И это не может не радовать.
А следующая команда наша, универовская, Войс-Бенд МайНа называется. Для этих ребят, по правде говоря, авторская песня – не профильное занятие, это здоровенный коллектив эстрадного вокала. Но время от времени, и чем дальше, тем чаще, МайНа обращается и к нашей песне тоже. Не каждое такое обращение становится событием, но их прочтения нашей песни в любом случае интересны, ну а уж в вокальных аранжировках с ними тягаться и вовсе бесполезно. Руководит этой Войс-бандой выпускница геологического факультета Аня Демченко. Как девушка ухитряется без музыкального образования вокальные чудеса творить я вообще не понимаю. Но творит же! Год назад они до того обнаглели (в хорошем, чисто амбициозном смысле), что написали совместно с ребятами из универовской студии инструментальной музыки большой мюзикл, поразив и профессиональных музыкантов и музыкальных критиков пермских. Но мюзиклом я вас пугать не стану, поиграю кое что попроще. Замечательную песню Павла Пиковского Детство. Тут, может таких вокальных чудес и не присутствует, но качества и душевности через край.
Ну а теперь стоит, наверное, что-то сказать уже важное, а не просто представлять участников небольшого праздничного марафона. Молодость, да и юность – это же не просто период в жизни, это действительно то, что остается с нами навсегда. Юным этого не понять, да и вредно им об этом задумываться, а нам вот с вами в самый раз. Да, время, когда весь мир твой и все мечты и даже пустяшные желания вроде бы сбываются – это время не долгое. Да еще и потом оказывается, что ни фига эти мечты не сбылись на самом деле, и что человеком ты становишься вовсе не таким, как мечталось. Нормально это. Взросление и реальность идут рука об руку, отсекая романтический и излишне фантастический взгляд на мир. Появляются ответственности разные, обязательства, неудачи и компромиссы. И, не будь у нас в памяти юной безбашенности и ощущения, что весь мир твой и для тебя, даже не знаю, как бы мы справлялись с этими ответственностями, обязательствами и компромиссами. И юность в душе, даже если в реальности уже противно в зеркало смотреть на свои морщины, это вовсе не метафора никакая, не поэтический образ. Это самый главный наш жизненный стержень. Ну а где еще черпать силы, когда физических не остается, когда «моя походка мне уже смешна» - да только там, в памяти о юности и молодости. Поэтому все эти дни молодежи, это на удивление и наши с вами праздники тоже. Без их куража и вседозволенности, а еще и всемогущества, нам не выжить. Просто не выжить в самом буквально смысле.
Закончить сегодняшний молодежный песенный марафон я хочу прекрасной песней Василия Уриевского. Это действительно прекрасная песня, умная, тонкая, образная, хотя и облаченная в совершенно современную форму, в рэп. Но Вася Уриевский и сам еще не разобрался в том, что такое юность и молодость, поскольку недалеко ушел от собственных этих вещей. И прощание с детством и юностью для него звучат трагично. Ему еще предстоит понять и прочувствовать, что никуда это все из его жизни не делось и дется не может. И каяться в чем-то перед собой самим юным нет никакого смысла. Нужно просто любить в себе маленького самого себя, и заботиться о нем. Он еще ох как не раз пригодится и выручит и спасет в трудную минуту.