Приветствую! Завершился второй сезон «Дома дракона». И вновь создателям сериала не удалось поставить умелую точку с запятой, что безусловно не обрадовалось большую часть аудитории. Однако и достоинств у продолжения оказалось достаточно. Потому предлагаю взвесить все самые значимые плюсы и минусы, которые подарили нам прошедшие восемь эпизодов. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Думаю, не солгу если предположу, что второй сезон «Дома дракона» являлся одним из самых ожидаемых сериалов этого года. Конечно многие ждали четвёртый сезон «Пацанов» (я, если честно, к этому сериалу отношусь совершенно ровно и без восторга). Эстеты кайфуют от третьего сезона «Медведя» (вполне занятный проект). Уверен, что есть даже и особый вид извращенцев, что продолжают возлагать надежды на продолжение «Колец власти» (даже жаль этих бедолаг)... Но вселенная Джорджа Мартина – слишком масштабна и находит отклик у самой разной аудитории, потому и смогла заинтересовать огромное число зрителей во всём мире.
Между тем первый сезон приквела «Игры престолов» оставил у меня после просмотра больше вопросов, чем дал ответов. Тем не менее было заметно, что при грамотной реализации – здесь есть над чем работать. И действительно – заметно, что именно сценарно второй сезон на несколько голов оказался выше первого. Какую работу над ошибками провели сценаристы и создатели "Дома дракона"? Постараюсь выделить главные преимущества.
Самоопределение
От первого сезона приквела «Игры престолов» большинство зрителей ожидало того же самого типа повествования, что дарила всем нам «ИП». И потому увиденное в реальности – многих откровенно разочаровало. Ведь вместо масштабных экшен-сцен с кучей мяса и постоянным выпиливанием тех или иных персонажей – нам предоставили камерный и неспешный сериал о борьбе за власть. Что и оттолкнуло часть аудитории. Надо было с этим что-то делать.
И создатели смогли не прогнуться под фанатскую базу и отстояли своё видение истории. Что заметно с первых секунд второго сезона – нас встречает совершенно другая заставка. Мелочь – скажете вы. Не совсем – скажу я. Первое впечатление – часто является определяющим. Ведь каждый эпизод дебютного сезона мы видели заставку «ИП», только с именами других актёров и новыми декорациями. Что неиллюзорно намекало: "У нас всё будет точно так же!". Теперь же – это совершенно другая картинка. Сохранившая стиль, но при этом – сделанная полностью иначе. Ведь сериал обрёл своё «Я».
Это лишь один из многих примеров, показывающих – на сей раз создатели сериала действительно максимально отгородились от именитого предшественника и не отказались выезжать лишь на его былой популярности. И те, кто решил продолжить просмотр уже были готовы, что эта история не про массовые битвы и «вот это повороты». Потому следующий сезон встречали уже с большим пониманием и другими ожиданиями. Которые в большинстве своём – скорее оправдались.
Персонажи
Действительно сильную работу проделали над персонажами. Теперь это не просто ходячие функции, исполняющие отведённую им роль из разряда – этот добрый, тот злой, а это вообще нарисованный дракон. Над характерами героев постарались. Прописали их неоднозначность и глубину. У каждого тут – своя правда, амбиции, притязания. Таргариены, Хайтауэры и все вокруг них – это уже не бесхребетные болванчики, а полноценные герои, за изменениями в характерах которых наблюдать стало действительно интересно.
Та же Рейенира Таргариен. Всё отчётливее становится понятно, что перед нами – Дейенерис 2.0. Она старается поступать правильно, но с каждым своим действием всё сильнее скатывается в пучину безумия и жестокости. Становясь из положительной героини – строго отрицательной (какой я её, впрочем, всегда и считал). На что буквально указывает её беседа с Алисентой в финале сезона. Получив возможность бескровного окончания конфликта с желаемым обладанием железного трона – Рейенира отказывается от него, пока не свершит месть и не казнит Эйегона. Даже если придётся погибнуть сотням и тысячам людей с обеих сторон. Так что прозвище «Жестокая», которым её наградили во втором эпизоде – оказывается полностью оправданным.
К тому же серьёзно влияют на сюжет не только основные персонажи, но и второстепенные. Как минимум Ларис Стронг и Мисария. Первый – фактически спасает полуживого молодого короля от предательства собственной матери. Вторая – становится серым кардиналом Рейениры и ответственна за многие принятые ей решения.
Также несомненным плюсом является яркость тех героев, кому дали совсем уж мало экранного времени. Тем не менее – они смогли запомниться. Бастарды Таргариенов и Веларионов. Юный лорд Харренхолла Оскар Талли. Алис Риверс. Это только те, кто сразу пришли мне на ум. Промахнулись разве что с Гвейном Хайтауэром – персонаж получился ни о чём и непонятно зачем вообще нужен в сюжете? Возможно он сыграет свою роль в следующем сезоне... Но в остальном – сценаристам удалось создать целую россыпь занимательных и живых героев.
Развитие сюжета
Но главное – суметь зацепить зрителя происходящем не экране. Вдвойне сложнее это сделать, когда большую часть времени герои просто говорят друг с другом без особых визуальных аттракционов. Однако здесь мы наблюдаем настоящий разговорный триллер. Где практически у каждого героя есть свои собственные интересы и оттого непонятно – как именно он поступит в следующий раз. Эдакий «Карточный домик» на минималках и в фэнтезийной вселенной. С кучей напряжения и ощущаемого саспенса от некоторых моментов. А это, как говорится, бесценно!
Постановка
Сцены с убийством и публичными похоронами Джейехериса, постоянные кошмары Дейемона в Харренхолле, битва на драконах между Рейенис и Эйегоном, попытка жителей Королевской гавани напасть на Алисенту и Хелейну. А также несколько проникновенных сцен с разговорами, годно сыгранными и снятыми. Вот ещё один весомый повод посмотреть второй сезон.
Однако не обошлось и без минусов. К которым сейчас и перейду.
Кульминация
Безусловно главное разочарование сезона – отсутствие яркой концовки. Все восемь серий нас настраивали на серьёзную битву. В четвёртом эпизоде даже показали как умеют делать, чем существенно порадовали. Но главное сражение ожидалось в финальной серии. А его не случилось! И если первый сезон воспринимался как долгий (временами даже нудный) пролог перед основной историей, то от второго ждали именно начало полномасштабного конфликта. Но его снова не произошло. Получилось что и этот сезон – снова оказался прологом 2.0. Что конечно серьёзно подпортило впечатление от просмотра. Ведь сериал снимают неспешно и следующих серий придётся ждать как минимум до лета 2026-го года... Что чуть более чем овер дофига!
Сюжетная арка, ведущая в никуда
Тут я хочу отдельно упомянуть Дейемона Таргариена. Потому как именно его арка – максимально ни о чём. Персонаж хотел стать королём и покинул Рейениру. Затем – захватил Харренхолл и начал отхватывать видения без регистрации и смс. И в итоге – перехотел быть королём и вернулся к заводским настройкам. Внимание, вопрос – на кой это всё вообще было нужно? В первом сезоне Дейемон являлся главным сторонником Рейениры и подобных амбиций не высказывал. Для чего ему их тут нарисовали и почему не стали развивать в дальнейшем? Ведь тогда мы могли получить сразу три стороны, что сделало бы конфликт ещё более острым и непредсказуемым. А следовательно – более захватывающим! Но нет – он просто посмотрит несколько галлюцинаций и решит переосмыслить своё бренное бытие. Даже как-то обидно, что столь многообещающая завязка – не привела вообще ни к чему.
Также ещё раз можно упомянуть слив Алисенты Хайтауэр как адекватной героини. Если в первом сезоне (и большую часть второго заодно) она воспринималась весьма положительно, то её поступок в финале – помножил на ноль всё общее впечатление о ней. Но об этом я уже написал в разборе восьмого эпизода и повторяться не стану.
Бюджетность
Изначально создатели планировали во втором сезоне такое же количество серий, как и в первом – десять. Но в итоге – вышло всего восемь. И возможно именно в недостатке финансирования проекта – кроется отсутствие масштабного сражения в финале сезона. А также – ограниченное количество локаций, где и происходит всё действие. В сравнении с «ИП» – «Дом дракона» действительно смотрится скромнее, что заметно невооружённым глазом. Вероятно именно из-за этой проблемы создателям и не удалось воплотить все свои задумки и так позорно и безыдейно завершить сезон.
Это безусловно не все достоинства и недостатки второго сезона «Дома дракона». Но наиболее значимые. Так какое же итоговое впечатление он оставил? После просмотра всех восьми серий я понял, что мне второй сезон понравился намного больше первого. Не скрою – финал, конечно, огорчил. Но в остальном – перед нами очень качественный и продуманный сериал. Подобных которому сегодня на ТВ и стримингах – единицы.
Это весьма достойный продолжатель дела «Игры престолов», раскрывающий вселенную с иной стороны – с большим упором на психологию и напряжение. На продуманных персонажах и чёткому пониманию почему они поступают именно так, а не иначе. Где создатели работают не только на текущий сезон, но и на перспективу – вводя персонажей, что могут сыграть серьёзное влияние на сюжет в дальнейшем. В общем – о просмотре нисколько не жалею и конечно буду ждать третий сезон. В обоснованной надежде, что планка качества сможет быть поднята ещё выше. Ведь все предпосылки для этого есть!
Не забудьте поделиться в комментариях своими впечатлениями от второго сезона. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. Обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для его продвижения в ленте, ведь мои разборы практически перестали туда попадать и уже который месяц, без каких-либо объяснений, отправляются в теневой бан. Подписывайтесь также и на телеграм-канал: «Музтальгия lite». Там стабильно появляются эксклюзивные публикации. Жду всех вас не только здесь, но и там! И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)
Также обратите внимание и на другие материалы:
"ДОМ ДРАКОНА". Разбираю финальную серию 2-го сезона. Как создатели сериала обманули своих зрителей.
"Крутая МАСКА"! Каким получился спецвыпуск популярного шоу к юбилею Игоря Крутого?