Найти в Дзене
Точка опоры.

Заходят трое верущих в бар... Или немнго о межрелигиозных конфликтах

Как вы понимаете, закончится всё плохо. И чем сильнее будет вера каждого, тем больше погромов, насилия и членовредительства случится в указанном заведении.

И к сожалению, это не исключение. Не разрушительный фанатизм, а прямое следствие веры.

Вот смотрите, что такое классический спор представителей разных авраамических религий.

Одни говорят - нет Бога, кроме Иеговы.

Другие говорят - нет Бога, кроме Троицы.

Третьи говорят - нет Бога, кроме Аллаха.

Для каждого - его Бог это Истина, в которую необходимо верить. А не верить, а тем более извращать веру - это страшный грех. Преступление и искушение.

И потому, каждый внутри себя чётко понимает - представитель другой религии это враг. Враг, который заблуждается сам и вводит во искушение других.

Кем является христианин для иудея? Да богохульником и вором. Поскольку претендует на Завет, который был единожды заключён с иудейским народом.

А для христианина иудей - идолопоклонник. Который не внял, что Бог заключил Новый Завет и продолжает поклоняться прежнему идолу.

А для мусульманина каждый из них - неверный. Которые застыли в поклонении прошлым следам бога и не приняли Последнего Пророка. А сам для обоих - такой же богохульник, который придумал себе какого-то другого бога, извратив Писание.

И этот конфликт неизбежен и не искореним. Он в рамках веры не решается, наоборот - вера его только разжигает. Экуменизм? Да полно вам! Те самые характеристики вроде как Единого Бога настолько разные, что не могут быть приняты вместе.

Да! Доморощенные мистики, сектанты - вы совсем не примиряете это противоречие. Наоборот - вы придумали, что-то своё, что одинаково чуждо всем большим конфессиям. Для них вы, в самом лучшем случае - фантазёры, что пытались понять для человеческого ума недоступное, вот и его лишились.

Но, тем не менее уживаются разные веры в разных странах. Есть места, где идёт религиозная война, а есть те, где царит религиозный мир.

Что же тому причиной?

Слабость веры и сила власти. Или денег. Может Бог и высоко, а вот царь точно ближе. А значит, нужно прикусить язык, не останавливать чужие обряды, не настраивать паству на искоренение ересей.

А что ещё бывает регулярно - нужда. Обычная человеческая нужда жить вместе. И твой сосед - он хоть иудей, хоть мусульманин, но ты к нему за помощью пойдёшь. И сам её по-соседски окажешь.

Ты будешь смотреть, как играют ваши дети в общем дворе. И если шевельнётся мысль, что он верит как-то не так, то ты прогонишь её и найдёшь десятки оправданий, почему их Аллах это твой Бог-Отец.

Жизнь побеждает безумие. Нормальные жизненные интересы. Будь то интересы правителей, интересы торговцев, которым нужно вести дела к своей выгоде. Или интересы обычных обывателей.

Я как-то сказал, что религиозный мир хранят атеисты. Это не совсем верно. Не атеисты, как таковые, а просто люди, которым важнее нормальные насущные проблемы.

Это только для войн приходится вспоминать старых или творить новых богов. Из государства, политического режима, прав и свобод. Нужно разжигать пламя веры, чтобы меньшинство снова извлекло свою выгоду из смертей большинства.

Так вера она для того и предназначена, чтобы людей в ресурс превращать. В богатства, влияние, безбедную жизнь. Может научатся подрабатывать людей так, чтобы жизнь эта оказалась ещё и вечной.

И будут приносить себя в жертву во имя старых и новых богов - бесчисленные безумцы. Считая, что поимели весь мир или спасли весь мир. А стали, как всегда, просто чужим ресурсом.

Так что... если ищете мир, дружбу и взаимопонимание... Они всегда здесь и всегда были здесь. И никакие боги не были нужны для этого.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Вера и чудо. О том, что никакое чудо никогда не является доказательством, причём с позиции тех же религий.

Что хранит религиозный мир? Статья написанная после теракта в Дагестане.

Главная заповедь авраамических религий. Или что никогда не исчезает из них.

Они начинают со лжи. О том, что насилие для религии является только и исключительно вопросом доступных ресурсов.