Побывав однажды, точно знаю, что в Мосар буду сворачивать всегда по дороге в Браслав, куда езжу достаточно часто.
Мосар
Эта деревня в Глубокском районе совсем не проста, имеет свою уже 500-летнюю историю, которая началась с разрешения князя Сигизмунда Августа Юрию Николаевичу Зеновичу, служившему государству, основать в своём имении Мосар городок, который в те времена назывался местечком. Мосар получил право на торговлю, здесь появляется далёкий предок кабака - корчма.
Любопытное название Мосар всего лишь означает «болото» на финно-угорском языке.
Сегодня, въезжая в деревню, никакого отличия от окружающих белорусских деревень не найдешь. А вот проехав вглубь остановишься, даже попав случайно. Настолько разительно отличие. В необыкновенном парке вокруг костёла святой Анны не устаёшь гулять часами.
Юозас Булька
Встретившая нас на парковке женщина в национальной одежде говорила только на белорусском языке. Первые её слова были о человеке, который организовал превращение болотистых мест вокруг костёла в известный парк, сравниваемый с Версалем.
Любопытна судьба этого человека, подтверждающая, что оставлять след в истории можно начинать в любом возрасте. Священником Юозас Винцевич Булька стал в 62 года. Практически до пенсии он работал на одном из вильнюсских заводов и жил как многие в СССР. Однако, с юности мечтал стать священником. Мечта осуществилась в 1987 году. Совсем недолго он послужил в Польше, потом в Казахстане. А в 1988-м Бульку позвали в Беларусь. Присмотрел он для себя как раз костёл св. Анны в Мосаре, где и прожил последние более 20 лет.
Комплекс
В Мосаре Юозас начал с организации уборки кладбища, которое находится на приличном расстоянии напротив храма. Привели в порядок могилы родственников основателей храма. Сами дворяне Анна и Роберт Бжстовские захоронены под костёлом, в его подвалах (со слов местной жительницы). На кладбище была установлена высокая статуя Христа, которая хорошо видна от храма.
Ксёндз личным примером привлекал местных жителей к благоустройству территории перед костёлом, организации дендропарка. В дело жизни он вкладывал собственные деньги, полученные от продажи квартиры в Вильнюсе, да и свои накопления.
С удовольствием гуляешь по аллеям комплекса,
постоянно встречаешь какие-то значимые статуи.
Не будет здесь скучно и детям.
Всевозможные домики, беседки, стульчики, занимательные деревянные поделки развлекут ребят.
Родник порадует и взрослых, и детей. Особенно в такую жаркую погоду как мы приехали. Водичка хорошая.
Всю жизнь Юозос Булька был заклятым противником алкоголя. Боролся с пьянством он ещё в Вильнюсе. В Мосаре и окрестностях была организована целая безалкогольная территория, в магазинах спиртное не продавалось.
А на территории дендропарка за костёлом создали огромную аллею трезвости.
Деревья, посаженные анонимными алкоголиками из многих городов Беларуси, перемежёвываются камнями с серьёзными предупреждающими надписями.
Хочется верить, что эта необычная инициатива действительно помогает людям.
За аллеей трезвости далеко в гору уходит тропа, ведущая к огромнейшему кресту, Лобному месту. В Мосаре реализована своя Голгофа. Вот что написал читатель канала про это место:
«Крест на горе и дорога к нему - аватар Голгофы, можете в начале пути поднять камень, связать с ним свои недуги или печали, а наверху оставить - помогает.»
Вдоль дороги масса разнообразных крестов, которые устанавливали люди даже деревнями, тем самым прося избавления от недуга себе либо близким.
Необыкновенное место, доехать точно стоит.
Спасибо за оценку материала, комментарии, дополнения. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.