Найти тему

Как успокоить собаку на улице?

Друзья, поступил вопрос: «Можно ли собаку взять с собой на уличный праздник или на мероприятие, где будет много народа? Как питомца успокоить, если он испугался?».

Это вопрос связан с тем, что летом проходят разные праздники и парады, которые хочется посмотреть. В Петербурге, где мы находимся, в тёплое время города череда праздников — день города, «Алые паруса», парад кораблей, разные концерты под открытым небом. Возникает вопрос, как к таким вещам относится собака, если хозяин пойдёт с ней? Давайте разбираться, куда с питомцем можно, и как его успокаивать, когда в прогулку вмешались непредвиденные обстоятельства.

С питомцем можно прийти на уличное мероприятие или праздник, если нет законодательных ограничений. Дальше начинаются нюансы — многое зависит от конкретного питомца:

— Четвероногий должен быть социализирован и стрессоустойчив, то есть не бояться людей и шума

— Питомец должен быть обучен базовым командам, чтобы он слушался хозяина

— Поводок с ошейником (либо шлейка)

— Адресник с телефоном и кличкой на ошейнике обязателен (реально помогает вернуть питомца в случае побега)

—- Намордник для безопасности окружающих

Видим, что многие его не одевают. Однако по правилам выгула там, где много людей, четвероногий должен находиться в наморднике. Процитируем официальную информацию с сайта государственных услуг (уточним, что сейчас речь идёт про Петербург; возможно в других городах другие правила):

«Если собака больше 40 см в холке, при выгуле в общественных местах на ней должен быть поводок и/или намордник. Детям без сопровождения взрослых таких собак выгуливать нельзя».

— Если предполагается, что на празднике будет очень много народа (толпа) и какие-то громкие звуки (крик, салют), питомца лучше с собой не брать. Для него это непредвиденные эмоции, даже если он не замечен в пугливости

А теперь реальная история из Санкт-Петербурга, произошедшая год назад с нашими друзьями. Ситуацию будем разбирать на её примере. Мы с друзьями и Марти оказались на набережной во время репетиции парада кораблей. Марти — помесь пуделя, на тот момент ему было чуть больше года. Он общительный пёсель, совершенно не боится людей и привык к шумным компаниям (так мы про него думали). Поскольку это репетиция парада, народу было в разы меньше, чем на самом празднике, поэтому соблазн одержал верх — мы остались смотреть. Лето, корабли, отличная погода, у которой в Питере весьма капризное настроение. Марти бежал рядом и все шло, как обычно, до того момента, пока неподалёку в толпе не раздались громкие крики и послышались резкие звуки то ли петард, то ли чего-то ещё. Признаться, мы испугались: гром среди ясного неба буквально «на ровном месте». Как оказалось, шумно гуляла свадьба — невеста с женихом и многочисленные гости пришли посмотреть на корабли, заодно отпраздновать и сделать красивые фотографии. Мы никогда не видели Марти таким испуганным! На какие-то секунды он вообще обезумел: застыл, потом стал рваться поводка, дрожать, крутиться. Забегая вперёд, скажем, что с Марти все хорошо — мы быстро ушли на тихую улицу. А теперь будем разбирать свои же ошибки.

Что может вызвать стресс собаки на улице?

Мы думали, что раз пёсель компанейский и для него толпа — не проблема, так будет происходить на автомате всегда и везде. Не тут-то было!

Для нервной системы собаки улица — большое количество самых разных «раздражителей», которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Некоторые раздражители действуют настолько сильно и интенсивно, что собака может занервничать, растеряться, испугаться, перевозбудиться (как говориться, нужное подчеркнуть).

К таким раздражителям относятся:

1. «Метки» других собак

С помощью меток собаки оставляют информацию о себе и «зашифрованное» послание. Например, собака может метить территорию, как бы говоря «здесь был я и я тут главный». Противоположный пол нежно посылает сигнал «Милый, я готова к размножению. Жду». Иногда в городе меток так много, что они буквально занимают собой всю территорию. А теперь представим, что творится в голове собаки, которая попадает в среду, где со всех сторон наваливается целая куча одновременно манящей и пугающей информации. Не все способны справиться с такими эмоциями.

2. Другие собаки и животные (птицы, кошки)

Почему-то сразу вспоминаются охотничьи инстинкты собак, но дело не только в них. Как и у людей, у собак могут быть неприятные контакты с животными, в том числе с другими собаками, которые нервируют, пугают, злят и много чего еще.

3. Активность, к которой питомец не привык или у него был перерыв

Примеры:

интенсивная прогулка (бегал с хозяином)

на площадке познакомился с другими питомцами и так играл, что «угулялся»

длительная по времени прогулка

Не все собаки способны вынести долгую прогулку без промежуточного отдыха.

4. Незнакомая обстановка

Сюда относится не только непривычная местность, но и нетипичная ситуация.

5. Резкие запахи

Например, прогулка по проезжей улице с выхлопными газами или там, где смог. В жаркие летние дни таким воздухом тяжело дышать людям, что уж тут говорить про собак, у которых обоняние в десятки раз сильнее.

6. Одновременное действие сразу нескольких сильных раздражителей

Сочетание как знакомых, так и не знакомых раздражителей.

В истории с Марти получилось, как раз «комбо», когда сложились вместе сразу несколько сильных раздражителей. Новая местность, где он раньше не был, новая ситуация — праздник, где сразу много людей. До того, как прийти смотреть корабли, мы уже много времени гуляли.

Обычно прогулка на улице снимает стресс. Предполагается, что питомец должен потратить энергию и силы, чтобы дома отдыхать, а не носиться по квартире и что-то грызть. Однако в случае чрезмерного действия раздражителей может произойти обратный эффект: четвероногий перевозбуждается, нервничает, пугается, начинает плохо слушаться, могут быть проблемы со сном и аппетитом.

-2

Как быстро успокоить собаку на улице?

План действий зависит от ситуации, которая привела к тому, что собаку придётся успокаивать. Иногда всё происходит настолько быстро, что хозяин тоже пугается и прежде всего успокоиться надо ему. Например, на прогулке этим летом внезапно началась гроза, шквальный ветер, вокруг летят предметы, сверкает молния — остросюжетная сцена фильма в миниатюре. Не всегда получается действовать правильно по рекомендациям — не надо себя за это корить, курсы суперменов заканчивали единицы.

Говорим с собакой уверенным тоном и не волнуемся

Хозяин — это вожак, он главнее и сильнее. Если собака видит, что вожак испугался, для неё это сигнал «можно бояться» (в некоторых случаях сигнал, подгоняемый инстинктом самосохранения, звучит «не надо паниковать, надо бежа-а-а-а-а-ть!»).

Первая реакция хозяйки питомца в нашей истории — она стала разговаривать с питомцем: «Марти, ты чего испугался? Да, люди. Да, громко себя ведут. Но ты таких видел тысячу раз — ничего нового».

Ладно-ладно, первой реакцией были ругательства типа «творят, что хотят», но мы их опустим. Разговор в Марти — вторая реакция, но вы поняли: питомец должен слышать своё имя и голос хозяина.

Уходим с шумного места (подальше от раздражителей, которые испугали или возбудили собаку)

Действия владельца собаки уверенные: убираем суетливость, забываем про волнение.

В нашей истории хозяйка взяла Марти на поводок и мы быстрым шагом пошли на соседнюю улицу.

Был соблазн взять Марти на ручки и приласкать, но так не надо, чтобы он потом при любой возможности не запрыгивал в поисках «убежища». Поводок и ходьба возле хозяина уже даёт дополнительную защиту, в отличие от свободного перемещения на расстоянии.

Можно встретить информацию, что если собака чего-то испугалась (например, грузовика), а мы быстро уходим, то как бы подкрепляем и фиксируем её страх. Но это немного разные ситуации. В данном случае мы уводим собаку от сильного раздражителя и предполагаем, что в будущем не будем в него попадать.

После того, как ушли с шумного места, какое-то время просто идём по улице

Собака представлена самой себе, но в то же время она под контролем − рядом с хозяином, чувствует его присутствие, мерный шаг успокаивает. Собака может останавливаться, что-то нюхать – не надо её резко одёргивать или окрикивать командами.

Можно остановиться или присесть на скамейку

«Привал» делаем после того, как собаку вывели из раздражающей ситуации.

За неимением скамейки, можно просто остановиться. Наш небольшой пит-стоп был на ступеньках. Хозяйка погладила Марти, поговорила-приободрила и пошли дальше.

Голос хозяина для собаки очень важен. По голосу питомцы считывают состояние и настроение хозяина. Спокойный голос — это не только, как успокоительное средство, он ещё переключает внимание собаки и концентрирует его на человеке, который рядом.

Собака может сама снимать стресс – не мешаем ей

Некоторые питомцы сами способны регулировать своё состояние. От хозяина требуется понимать, что происходит: такими действиями питомец снимает стресс. Ему в этом не мешать.

Действия для снятия стресса и усталости на улице могут быть странные и даже непонятные:

лечь на траву (вариант — в любое другое тихое место)

найти палку и начать её грызть (вариант — жевать листья, траву)

вываляться в земле (песке, траве, пыли)

«нарезать» несколько быстрых кругов бегом

Когда собака сама снимает стресс – это хорошо, так как организм себя регулирует, не надо его прерывать.

Быстрый возврат домой

Бывают ситуации, когда на улице успокоить собаку не получается. В этом случае надо уйти в совсем спокойное знакомое место – то есть вернуться домой. Для скорейшей «телепортации» берём собаку на короткий поводок (небольшую можно взять на руки) и быстрым шагом мчим обратно в квартиру.

-3

Советы, чтобы избежать ситуаций, когда собаку надо успокаивать

— Продумываем план прогулки заранее, особенно если идём с питомцем в непривычное место

В истории с Марти основная ошибка —- мы не учли, что может быть настолько шумно. Все, что мы хотели посмотреть, надо было рассматривать на расстоянии, не приближаясь к толпе. У нас получилось стихийно: пошли и пошли.

Оцениваем способности питомца выдержать незнакомую обстановку

Как и у людей, у каждой собаки разные пороги стрессоустойчивости и адаптационные возможности. Для одного питомца три человека — уже волнительно, а кто-то, как Марти, любит общение и внимание, но, как оказалось, даже для него много незнакомых людей вокруг — не лучшее времяпровождение.

Наблюдаем за питомцем: отчего он быстрее всего устаёт на прогулках

Например, некоторые питомцы устают от монотонных прогулок по одному и тому же маршруту (в этом случае добавляем активности и разнообразим маршрут).

Собака сможет устать от неправильного обучения, когда хозяин на прогулке муштрует её одними и теми же командами. Собака — не робот, обучение лучше проводить в игре. Доказано, что от долгих монотонных повторений собака ещё больше устаёт, повышается уровень стресса.

Улучшаем понимание и эмоциональную связь

Аналогия: примерно, как происходит с родителями, когда они перестают слышать и понимать своих взрослеющих детей. Коммуникации нужно выстраивать постепенно и не бросать: общаться, играть, развивать, тогда и на прогулках будет больше взаимопонимания. В стрессовых ситуациях, когда у собаки отключается разум, она лучше слышит и подчиняется сильному вожаку, которому доверяет.

Уверены, с нашими советами вы сможете правильно успокоить любимого дружочка и в дальнейшем предотвратить стрессовые ситуации для питомца!Уверены, с нашими советами вы сможете правильно успокоить любимого дружочка и в дальнейшем предотвратить стрессовые ситуации для питомца!