Найти в Дзене

Любуемся средневековой готикой в Нижнем Новгороде

Все фото автора.
Все фото автора.

Весной этого года в Нижегородском государственном художественном музее (Верхневолжская набережная, 3) открылся новый зал «Искусство Северной Европы», посвящённый готической скульптуре. Готика зародилась во Франции в середине XII столетия и оттуда распространилась по всей Западной Европе, став одним из важнейших видов искусства в период Средневековья. Восемь интереснейших экспонатов новой выставки – образцов французской, немецкой и нидерландской школ – демонстрировались и раньше, но теперь они предстали перед посетителями все вместе, в специальном зале на первом этаже музея.

Предлагаю виртуально посетить этот зал и рассмотреть все восемь экспонатов. Шесть первых –оригиналы, зато последние два – пусть и копии – но с интереснейшей историей...

1. Святая. Неизвестный скульптор. (2-я половина XV века, Германия)

-2

2. Мадонна Милосердие. Неизвестный скульптор. (Начало XVI века, Базель)

-3

3. Святая. Неизвестный скульптор. (Начало XVI века, Нидерланды)

-4

4. Мадонна с младенцем и Св. Анна. Неизвестный скульптор. (Начало XVI века, Бавария)

-5

5. Святая Маргарита с Евангелием. Неизвестный скульптор. (Начало XVI века, Южная Германия)

-6

6. Оплакивание. Неизвестный скульптор. (Начало XVI века, Бавария)

-7

Напоследок оставила две скульптуры, которые впечатлили меня больше всего. Даже своим размером: они гораздо выше человеческого роста. Стоят в проёме, отделяющем этот зал от следующего.

Это слепки с фигур царя Соломона и царицы Савской – оригинальных скульптур XII века – установленных во французском соборе Нотр-Дам де Корбей.

Их история очень интересна. После Великой Французской революции здание этого собора было разрушено, но статуи царя Соломона и царицы Савской удалось спасти. Художник Антуан Сержан-Марсо вынес мраморные изваяния из уже горящего здания и хранил их некоторое время у себя, затем передал в Музей французских монументов. В 1817 году скульптуры перекочевали в базилику Сен-Дени, а в начале ХХ века были перевезены в Лувр, где находятся по сей день.

Слепки фигур, которые сейчас выставляются в Нижегородском художественном музее, тоже с историей. Правда, всего лишь столетней. Они были изготовлены из гипса в 1914 году в мастерской Музея сравнительной скульптуры в Трокадеро (это район Парижа). В наш музей они попали в 1922 году из имения В.П. Шереметева в селе Юрьево Нижегородской губернии.

7. Царица Савская. Слепок. 1914.

К сожалению, сфотографировала не во весь рост...
К сожалению, сфотографировала не во весь рост...

8. Царь Соломон. Слепок. 1914.

-9

Понравились экспонаты? Я всегда с интересом относилась к готике и в скульптуре, и в архитектуре. Надеюсь, и вы получили удовольствие от этой виртуальной экскурсии.