А у нас грибы пошли! Для меня это каждый раз как чудо))) Село, где я выросла, - почти не грибное. Местность - лесо-степь, с преобладанием степи))) лесочки небольшие в километрах 10-15 минимум от села, пешком не находишься. В детстве в основном собирали грибы в небольших берёзовых и тополевых посадках вдоль полей. Из грибов - подберёзовики и коровьи губы (не знаю, как правильно называется этот гриб, большой, чёрный, с ямкой посредине, к условно съедобным его относят, но на безрыбье и рак рыба), иногда маслята, но это не в ближних посадках, за ними ехать надо. И луговички))) луговые опята, это просто моя любовь!!! От них такой обалденный запах!!! Даже сейчас, когда попробовала и белые, и лисички, и всякие китайские, если скажут выбрать - однозначно луговички!!!
Сегодня прошла по меже на картофельном поле - а там они! Луговички, одна полянка, рядом другая! Набрала большую горсть (они мелкие, самые большие - это с пятирублевую монету). Домой пришла - решили поехать за грибами. Позвонили знакомой, которая знает грибные места, и в путь)))
Сосновый лесочек (а местами смешанный) , небольшой, но такой уютный))) Точнее, это тоже не лес, это высаженные деревья, рядочками, с бороздками
Густой-густой молодняк, сосенки растут вплотную друг к другу, это уже самосевка.
А кое-где и яблони есть, дички.
По краю заросли шиповника. Только в этом году и на нём ягод почти нет.
Ну и, конечно, грибочки!!! Маслята, малюсенькие, с ноготь размером, вон, шишка сосновая рядышком лежит.
Набрали 1,5 ведра))) разного размера, и побольше, и совсем крохотулек. Вот таких малышей, как на фото получилось около 1,5 литров
Вы чистили когда-нибудь маслят? А вот таких малипусеньких?! Чистили?! Ну, тогда представляете, какие у меня руки были к концу вечера 😂😂😂
Маслятами они не зря называются, сок у них липко-маслянистый, пальцы чёрные потом, и не отмываются толком.
Ну, ничего, зато потом вкусно будет))) хотели уже сегодня картошки пожарить с ними, но не успели, наверное, завтра теперь)
А грибочки перебрали, отварили, сейчас стоят остывают, утром отправятся в заморозку. А зимой будет вкусно!!!