Эту милую историю актриса Татьяна Догилева рассказала актёру Нахиму "Ефиму" Шифрину, а я узнал от него — и не могу молчать.
В самом начале 1990-х годов невыездные советские артисты, ставшие выездными российскими, постепенно начали бывать за рубежом. Татьяна оказалась в одной группе с Иннокентием Смоктуновским на гастролях в США. Он был нарасхват у эмигрантов, поэтому группа выступала без отдыха, купалясь в зрительском обожании и участвуя в застольях.
На последний концерт актёров привезли в синагогу. А надо знать, что в отличие от церкви, которую принято считать божьим жилищем, синагога тысячелетиями выполняет функцию общинного клуба. Там и молятся, и ритуальные церемонии проводят, и торжественные трапезы, и концерты устраивают.
После тёплого приёма у руководителй общины подуставший Смоктуновский, глядя на входящую публику, заулыбался и ласково молвил: "Православные..." Догилева поспешила загладить неловкость: "Иннокентий Михайлович, какие православные, это же синагога!" Но Смоктуновский в том же тоне и с той же мечтательной улыбкой возразил: "Всё равно — христиане".
ВНИМАНИЕ!
Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.