Или кабачки😊
Вот и у меня пришла "страда". Хотя, если честно, их уродилось не так и много. Я с неделю копила 7 штук, чтобы сразу отмучиться а не растягивать "удовольствие" 😊 Хотя, возможно еще партия получится.
Я делала по рецепту "кабачки как грибы". На грибы, конечно, не очень похоже, но нам нравится, несколько лет так делаю. Рецепт на 2 кг, у меня было 3, увеличивала пропорцию.
кабачки - 2 кг
зелень укропа - 100 гр.
зонтики укропа - 2-3 шт.
лист хрена - по желанию
чеснок - 10-12 зубчиков
лавровый лист - 1 шт.
соль - 50 гр.
сахар - 100 гр.
молотая паприка - 1 ч. л.
черный молотый перец - 0.5 ч. л.
красный молотый перец - 0.5 ч. л.
рафинированное растительное масло - 50 мл
уксус 9% - 50 мл.
Дозировку специй регулируем по своему вкусу. Я добавила больше уксуса, и заменила молотый перец на стручковой(он просто остался с прошлого раза, использовала, чтобы не пропадал).
Кабачки помыть, очистить кожуру, если грубая (я не чистила). Нарезаем кусочками "на одну вилку". Примерно, 2/2см, или чуть меньше. Мелко не надо, всё расползётся.
Сложить всё в глубокую ёмкость для маринования.
Порубить укроп без стеблей, добавить к кабачкам.
Всыпать норму соли и сахара, специи, всё соединить.
А что "пацан" делал? Да спал и жрац потом просил, мужик же! 😁
Чеснок пропустить через пресс, залить всё подсолнечным маслом без запаха и уксусом.
Тщательно всё перемешать. Накрыть крышкой или плёнкой и оставить мариноваться часа на 4-6. У меня получилось около 5. Периодически перемешивать. Должно выделиться много жидкости.
Когда кабачки настоятся, переходим к закрутке. В чистые, стерилизованные банки аккуратно перекладываем кусочки, немного приминая до горлышка. Заливаем маринадом, который выделился во время настаивания.
Стерилизуем как обычно, в кастрюле, тазу - у кого что приспособлено для этих целей.
После закипания воды в кастрюле, банки 0.5 надо стерилизовать 20 минут. У меня банки 0.75, я стерилизовала минут 30-35. Считаю, что лучше пере- , чем недо-, особенно в этом случае😊
Крышки как обычно - в кипятке, в кастрюльке.
Из 3, 05 кабачков у меня получилось 7 банок 0.75 м ещё чуть-чуть😊 Сложила в небольшую баночку вместе с остатками маринада. Уберу в холодильник, попробую при случае на ужин 😊
Да, всё это закутать до остывания. Потом убрать, у кого куда принято, для хранения.
А печень сначала хотела сделать "по-китайски", но что-то я устала.... Решила сделать как раньше, по-русски😁 Со сметаной и майонезом.
На гарнир - макароны-ракушки. Вот и ужин получился.
Плохо, что один выходной. Сейчас у нас снова рабочая суббота для всех. Типа, "сезон". Ну-ну. В общем, такой вот отдых 🤷. Пока кабачки мариновались, сходила вынесла мусор, зашла в магазин, приготовила одежду на три рабочих дня. А вечером пошла возмущаться фестивалем "Серебряная ладья", фестиваля фейерверков, что планируют у нас провести 7 сентября.
Кстати, на день города салюты всё- таки отменили👍. Надеюсь, и это пересмотрят. Я написала секретарю горкома КПРФ, и депутату от Единой России, представителю областной думы. И просто, поднимаю "бучу" во ВК.
Посмотрим.
С вами была ваша, не только кулинарная, Толстая цапля☀💕🌺🌺🌺