Друзья, делюсь заметкой из газеты «Вечерняя Москва» за 1962 год, сообщающей об изготовлении на Дулёвском фарфоровом памятных ваз, блюд и сувениров с портретами космонавтов Андрияна Григорьевича Николаева и Павла Романовича Поповича в честь новых полётов в космос советских кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Мне известны лишь авторские росписи памятных блюд из собрания Музея Дулёвского фарфорового завода. Кто-нибудь видел другие упомянутые произведения?
ДЕКОРАТИВНЫЕ ВАЗЫ // Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета КПСС и Моссовета, 1962. – № 193 (11785), 16 августа. – С. 2.
ОСТАВЛЯЯ за собой ослепительный сноп огня, гигантский корабль устремляется в космос. Его орбита известна сейчас всему миру, а рядом с «Востоком» художник нарисовал портрет первого советского космонавта Юрия Гагарина. Огромная памятная ваза, о которой мы рассказываем, изготовлена на Дулёвском заводе фарфоровых изделий. Ваза эта есть у первого космонавта, в качестве подарка она отправлена в Гану, Индонезию, Бирму и другие страны. Отметил коллектив завода памятной вазой и полёт в космос Германа Титова.
А что делается в Дулёве в эти дни? Мы связались сегодня с главным художником завода Петром Леоновым. Вот что он рассказал:
— Как и все советские люди, мы в эти дни с восхищением следили за новым космическим полётом двух отважных сынов Родины. Как только радио сообщило о полёте, космического корабля «Восток-3» и затем «Восток-4», мы решили доступными нам средствами увековечить это событие.
Сегодня художники завода В. Фомин и Д. Рождественский представили эскизы двух памятных декоративных блюд. На одном будет портрет Андрияна Григорьевича Николаева, а на другом – Павла Романовича Поповича. Здесь же легендарные космические корабли и даты исторических стартов и финиша. Через несколько дней мы выпустим первые декоративные «космические блюда» в память о беспримерном подвиге советских людей.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив