Найти тему
DEMIDOV

Субтропики в Сибири: безумный проект советского ученого П.М. Борисова по контролю климата. Хорошо что не воплотили!

СССР до сих пор славится количеством ученых умов и великих разработок, хоть уже и не существует. Эра великих проектов и их воплощения в жизнь. Но далеко не все проекты были реализованы. А про некоторые из них современные ученые говорят «и слава Богу, что не сделали». К таким относятся планы по развороту рек, «улучшение» климата в Сибири и на Дальнем Востоке. В этой статье речь пойдет про проект постройки дамбы через Берингов пролив. Дамба из Евразии в Америку, от Камчатки до Аляски. Почему этот проект так и не был реализован? И что бы случилось с планетой и с нами, если бы дамбу построили? Читайте до конца!

Как зародилась идея?

80 миллионов лет назад на рубеже мезозоя и кайнозоя на планете был самый благоприятный климат. В Сибири и Аляске росли тропические растения, а арктические острова и Антарктида были покрыты лесами. При этом на экваторе температуры были не многим выше, чем сейчас. Этот благоприятный период продолжался долго, около 60 миллионов лет.

По задумке советского ученого Петра Михайловича Борисова, все что нужно было, чтобы вернуться к этому благоприятному климату - это вернуть к кайнозойскому периоду водообмен полярного бассейна и прилегающих морей. Для СССР это позволило бы сделать более пригодными для жизни некоторые регионы севера, а так же развить сельское хозяйство на более обширных территориях.

Карта вечной мерзлоты времен СССР
Карта вечной мерзлоты времен СССР

Для этих целей в 1950 - 1960-х годах Борисов предложил проект дамбы через Берингов Пролив.

В чем суть?

Теплый благоприятный период продолжался целых 60 миллионов лет, а нынешний период длится всего 2,5 миллиона лет. Борисов считал, что наш нынешний климат всего лишь «временное недоразумение» и в итоге климат все равно должен вернуться в прежнее состояние.

Причина, почему в западных городах климат сравнительно мягче и лучше, чем в Сибири и на дальнем Востоке, на аналогичной широте, заключается в теплом атлантическом течении Гольфстрим. Теплое течение огибает западные берега Европы, Скандинавский полуостров, частично подогревает Северный Ледовитый океан. Но дальше на восток не идет, а разворачивается.

У северного Ледовитого океана 3 «крана» откуда движется вода: самый крупный кран с теплой водой (Гольфстрим) из Атлантического океана, кран поменьше с чуть более холодной водой с Тихого океана и пресные воды рек Сибири и Аляски. Главную роль играет именно Гольфстрим. Но на восток ему путь преграждает Тихоокеанское течение. И ослабленному Гольфстриму ничего не остается, как развернуться в обратном направлении.

Карта теплых и холодных течений до изменения Гольфстрима из-за аварии в Мексиканском заливе
Карта теплых и холодных течений до изменения Гольфстрима из-за аварии в Мексиканском заливе

Стояла задача: не допускать с Тихого океана прохладные воды дальше на север и восток. Организовать сквозной проход теплых Атлантических вод через Берингов пролив. Обеспечить откачку пресных поверхностных вод из Ледовитого океана (пресная вода быстрее замерзает и не дает теплым соленым водам подойди к ледникам). Тем самым протянуть течение Гольфстрима вдоль всей Евразии.

Дамба через Берингов пролив

Проект Борисова решал все эти задачи. Во-первых, не пропускать холодные воды из Тихого океана (лишь небольшими ручейками). Во-вторых, сделать пропуск теплых вод с помощью специальных насосов и атомных станций на дамбе. Объем перекаченных вод составлял бы 140 кубических километров воды в год. Это ускорило бы движение Гольфстрима в два раза. Теплые воды успевали бы доходить до Камчатки и даже до Аляски. Постепенно Северный Ледовитый океан освободился бы ото льда. Повысилась бы степень испарения с поверхности. Влажность смягчила бы климат Сибири и Аляски. Температура стала бы благоприятной для выращивания многих культур.

При поддержке США и Канады проект плотины был бы реализован за 8-10 лет. Даже была разработана конструкция для отвода ледников через плотину. Для строительства планировалось задействовать десятки ядерных бомб, мощностью в десятки раз больше, чем в Хиросиме и Нагасаки.

Проект конструкции отвода ледников
Проект конструкции отвода ледников

Почему не построили

Во-первых этот проект был очень дорогостоящим и Советский Союз в одиночку его бы не потянул. Нужны была помощь в финансировании от США и Канады. Также, за счет того, что проект был межконтинентальным, для его реализации требовалось согласие многих стран.

К тому же, начался период холодной войны, кризисов… было не до дамбы.

Как бы это могло выглядеть
Как бы это могло выглядеть

Последствия

При моделировании климатических изменений очень трудно предположить последствия. Это почти что игра в рулетку: повезет/ не повезет. Возможно тогда не было прецедентов и мало задумывались о возможных глобальных непрогнозируемых изменениях. Лишь с недавнего времени пришло осознание, как сильно климат зависит даже от маленького изменения направления Гольфстрима. Что уже говорить о таком полномасштабном вмешательстве.

По мнению современных российских ученых, перекачивание холодных вод в Тихий океан могли привести к заморозке Японии, Индонезии и резкому похолоданию на Дальнем Востоке. В принципе могло бы и не получиться протянуть Гольфстрим. Тогда результат был бы точно противоположным от предполагаемого. Льды могли бы перекрыть устья рек и развернуть русла. Большая часть Сибири могла стать более заболоченной, а местами и вовсе - затопленной.

Американские ученые считают, что даже если бы удалось протянуть Гольфстрим, последствия все равно были бы не утешительными. Тогда растаяли бы паковые льды, высвободив в атмосферу большие объемы углекислого газа и метана. А далее уже известно: ускорение парникового эффекта, глобальное потепление, резкое похолодание, ледниковый период. Наводнения в одних местах и засухи в других.

Ледникам дополнительная помощь не требуется, они итак справляются с таянием (фотографии с разницей около 100 лет)
Ледникам дополнительная помощь не требуется, они итак справляются с таянием (фотографии с разницей около 100 лет)

И это не считая новых, а точнее очень старых, вирусов, инфекций и бактерий, которые миллионами лет дремали во льдах. При таянии они могли оказаться на свободе и в благоприятной обстановке устроить эпидемию пострашнее ковидной.

Сейчас это все рассуждения на тему «что если бы, да кабы…». Но стоит об этом помнить, чтобы не «изобретать велосипед».

Но все же, кто бы не хотел в Москве зимой самые минимальные температуры от 0 до +5 градусов? А в некоторых городах могла бы быть средняя зимняя температура в +10-15 градусов по Цельсию. Для кого-то мечта, для других кошмар. А вы как считаете? А возможность соединить материки железной и авто дорогой? Не сказка ли?)

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Здесь много интересных фактов из истории и не только!